ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ EZ3D-I V4.3.0 ОТ VATECH ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Н.К. Нечаева, к.м.н., хирург-стоматолог-имплантолог Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, врач высшей категории, автор трех монографий и пяти патентов на изобретения

Часто причиной хирургических осложнений дентальной имплантации служат неучтенные анатомические особенности челюстей и смежных с ней структур.

Сравнительный анализ рентгеноанатомии зубочелюстной системы применительно к задачам стоматологической практики и, в частности, дентальной имплантации показывает выраженные структурные и качественные различия костной ткани челюстей. Наиболее типичное послеоперационное осложнение при проведении имплантации на верхней челюсти – верхнечелюстной синусит. По-видимому, наибольшая частота развития именно этих осложнений в послеоперационном периоде, связана с преимущественным применением устаревших методов лучевой диагностики.

Обновленное программное средство Ez3D-i V4.3.0 от Vatech является основным помощником для современного стоматолога, которое предназначено для работы с трехмерным объектом исследования, обладая всеми передовыми качествами диагностической инженерии.

При планировании хирургического этапа имплантации программное обеспечение Ez3D-iV4.3.0 предполагает огромный набор опций. Реконструкция трех проекций, с возможностями переориентации осей, с верным измерением габаритов объекта исследования, маркировкой хода нижнечелюстного канала, визуализацией верхнечелюстных пазух. Современная библиотека основных имплантационных систем позволяет подготовить операцию, быстро смоделировав дентальный имплантат в костной ткани, настроив его ось. Также программа важна и для ортопедической практики: теперь возможно подобрать абатмент, создать хирургический шаблон как под пилотные фрезы, так и изменяя диаметр втулки.

С навигационной системой Ez3D-i V4.3.0 шаблон моделируется и преобразуется с в STL-файл, затем загружается в 3D-принтер (рис. 1).

После прототипирования в шаблон запрессовывают титановые втулки, в их расположении закладывается точная информация о глубине, инклинации, месте создания костного ложа под имплантат. Столь тщательная подготовка к оперативному вмешательству сокращает время и ход имплантации, помогает достичь высокого функционального и эстетического результата и минимальной травматизации. Операция в таком случае выполняется с максимальной точностью, погрешность составляет до 5 мк, что исключает повреждения соседних зубов, анатомических образований, таких как верхнечелюстной синус и нижнечелюстной канал. Помимо новых профессиональных инструментов для реализации имплантации обновление включает в себя изменение цветовой палитры приложения, макета. Более спокойные цвета для диагностики и моделирования, изменение макетов, выделение одной системы имплантации, используемой в вашей клинике, помогает фокусироваться на изучении объекта исследования с большим комфортом.

Необходимо отметить, что при использовании клиникой анестезиологического пособия, коллаборацией с лор-специалистами и гнатическими хирургами, функциональный спектр программного обеспечения измерения объема дыхательных путей расширен. Теперь весь объем визуализируется не только в мультипланарной реконструкции, но и во всех плоскостях, что позволяет с точностью диагностировать состояние воздухоносного тракта на всех этапах ортодонтического лечения, ортогнатических операций, после проведения септопластики, гайморотомии, синус-лифтинга, а также при применении анестезиологического пособия. Путь окрашивается в различные цвета, в зависимости от объема. Слева визуализируется шкала с от 100 до 350 сс, что дает возможность рассчитать точный объем воздухоносного пути носоглотки, например, на предоперационном этапе при планировании септопластики, и проконтролировать результаты на всех этапах лечения. При оперативных вмешательствах на верхней челюсти необходимо помнить о возможных последствиях. Изучив данные рентгеноанатомии верхней челюсти, посредством конусно-лучевой томографии на аппарате PAX-i3D Smart, мы сделали вывод, что осложнения в виде верхнечелюстного послеоперационного синусита произошло у лиц с эйрипрозопическим типом строения лицевого скелета, когда челюсть имеет максимальные размеры ширины и минимальные высоты. При изучении дентальных объемных томограмм установлено, что наиболее частый тип верхнечелюстной пазухи – пневматический, встречается в 90% случаев. Смешанный тип верхнечелюстного синуса наблюдается в основном при асимметричном строении пазух лицевого скелета. В ряде наблюдений отмечается сочетание нескольких факторов риска. Особое значение приобретает существенная потеря костной ткани верхней челюсти вследствие атрофии альвеолярных отростков после удаления зубов и сопутствующих соматических заболеваний (диабет, гипотиреоз, постменапаузальный остеопороз и др.). В этой связи представляется необходимым при планировании имплантации на верхней челюсти осуществлять индивидуальную траекторию клинико-рентгенологического обследования, включающего обязательное изучение конкретных особенностей анатомического строения областей предполагаемого оперативного вмешательства с помощью 3D-компьютерной томографии.

Особо необходимо выделить склеротический тип строения верхнечелюстной пазухи на фоне проведенных лор- и стоматологических вмешательств – максимальный риск и наиболее частая причина невозможности производства дентальной имплантации (рис. 2).

Анализ рентгеноанатомических данных показал, что размеры верхнечелюстной пазухи варьируют в зависимости от строения и формы верхнечелюстной кости. Так, в случаях пневматического типа верхнечелюстной пазухи челюсть широкая и низкая. При склеротическом варианте пазухи челюсть узкая и высокая. Смешанный тип верхнечелюстной пазухи определяет промежуточное (по размерам) анатомическое строение челюсти. Всю подробную информацию о состоянии и типе гайморовых пазух приложение Ez3D-i V4.3.0 выдает в соответствии с масштабом 1:1, что предполагает точные измерения объема пазух, плотности костной структуры, выделения основных фрагментов с помощью функции screenshot, сохранение данной информации в раздел «Консультация» и «Отчет».

Успешность лор- и стоматологического лечения с использованием дентальных имплантатов достигается не только при постоянном совершенствовании мануальных навыков, теоретических знаний, анализе неблагоприятных исходов, но при условии современных методов лучевой диагностики и прогрессивных планировщиков оперативных вмешательств. Мировые требования к стоматологу столь высоки, что цена неудачи может стоить репутации даже специалисту с огромным стажем работы. Идеология досконального знания стоматологического рынка, а также выбора в пользу быстрого, безопасного и эффективного получения данных о своих пациентов, возможность обмена полученной информации, а также ее экспорт коллегам в любую точку планеты, дают дополнительные решения для продвижения стоматологического бизнеса, оказания надлежащей качественной медицинской помощи пациентам и совершенствования знаний диагностической инженерии.

ООО «ВАТЕК Корп.» 117246, Москва, Научный пр-д, 17

Тел.: 8 (495) 967–90–44 info@vatechrussia.com www.vatechrussia.com