Визитка

Уважаемый Гарегин Вачаганович! Вы являетесь опытнейшим и ярким специалистом в стоматологии, к.м.н., Master of Science, руководителем стоматологического учебно-клинического центра «Фодэрис», членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов, членом Российской ассоциации стоматологической имплантологии. А как Вы пришли в стоматологию? Когда проявился Ваш интерес к будущей профессии?

В 1996 году я окончил стоматологический факультет Ереванского Государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци – ведущего высшего медицинского учебного заведения Республики Армения, носящего имя основоположника армянской медицины XII века, классика армянской средневековой медицины Мхитара Гераци, или Великого Мхитара. Гераци наряду с практической деятельностью много внимания уделял научным исследованиям, был удостоен ученой степени магистра медицины, завоевал широкое признание как опытный врач, естествоиспытатель и философ. Считается, что в развитии армянской медицины он сыграл такую же роль, как и Гиппократ для греческой, Гален – для римской, Ибн Сина – для арабской.

Временной интервал, пришедшийся на мои студенческие годы, был очень тяжелым для нашей Республики. Эти годы называют по-разному — «голодные», «холодные», «плохие», но самое распространенное название тех лет – «темные» годы. Советский Союз разваливался. Шла война в Нагорном Карабахе, Армения находилась в состоянии блокады, расставаясь со своей предшествующей мирной жизнью. С января 1992 года в республике начались ежедневные «веерные отключения» электричества, не было ни света, ни тепла. Дома топились зимой или дровяными печками, или буржуйкой, куда подавалась капелька за капелькой солярка. Люди зимними вечерами собирались вокруг печи, комната освещалась одним или двумя керосиновыми лампами, и просто говорили, говорили и ждали.

Глядя на сегодняшний Ереван, на ереванцев, трудно поверить, что многие из них вместе прошли через все эти трудности. Об этом больно и не хочется даже вспоминать.

Но… надежда на лучшую жизнь все-таки оставалась, сознание радовали мечты. Так что мои пять лет студенческой жизни были хоть и очень трудными, тревожными, но и наполненными интересной учебой, мечтаниями и ожиданиями. У нас на потоке сложилась очень дружная компания, веселая и романтическая студенческая жизнь сглаживала остальные жизненные невзгоды. Учился я хорошо, но не на отлично, был хорошистом.

Интерес к медицине у меня возник еще в седьмом классе, когда я стал присматриваться, чем занимаются мои родители. Я из семьи врачей. Папа был хирургом, мама – терапевтом. Я любил наблюдать за отцом, когда он надевал хирургический костюм. Я тайком часто примерял на себе его медицинскую одежду. Один раз я даже попросился к нему на операцию, будучи еще в девятом классе. Но на той операции мне стало сразу плохо, как только он сделал разрез. К сожалению, отец умер слишком рано, слишком... Я скучал по нему еще очень долго и долго... Сейчас как-то притупилось чувство потери близкого человека. Я стал забывать его голос. Прошло все-таки около тридцати лет... Так я твердо решил пойти по стопам родителей. Позже, когда стал студентом, я ходил к коллегам отца в больницу в хирургическое отделение, дежурил по ночам, стоял на операциях, и первый шов на коже уже наложил на втором курсе.

Вы переехали в Москву после окончания учебы в Ереванском ГМУ? Как далее шло совершенствование в профессии?

Да, после окончания Университета в 1996 году я переехал в Москву и поступил в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ММСИ (с 1999 года переименованного в МГМСУ). Тогда кафедрой заведовал профессор Агапов Виталий Сергеевич. Мне повезло, я попал к замечательному педагогу, тогда еще ассистенту кафедры, к.м.н. Светлане Александровне Асниной. Она многому меня научила в хирургии полости рта и во врачебной этике. За полгода ординатуры я уже неплохо ориентировался в рамках уровня амбулаторной хирургической стоматологии того времени. Я также хочу отметить замечательного, доброго и очень аристократичного человека – доцента, к.м.н. Веру Владимировну Лузину. Это педагог и наставник, которая никогда не отказывала в помощи, и до сих пор спустя уже почти двадцать лет я нередко звоню ей и советуюсь по разным клиническим вопросам. Спасибо ей огромное.

После первого года ординатуры меня перевели в стационарное отделение кафедры. Но из-за малого количества операций и практики я попросился в многопрофильную клиническую больницу ГКБ 36 в отделение челюстно-лицевой хирургии. Там тогда работала группа молодых специалистов, особо выделялись доктора Ара Саркисович Хандзратян и Сослан Константинович Течиев. Два замечательных челюстно-лицевых хирурга. Под их началом я сделал первый в своей жизни остеосинтез и первую в своей жизни остеотомию. И даже оперировал пациентов с переломами на уровне мыщелкового отростка нижней челюсти. Ара Саркисович Хандзратян был и есть очень аккуратный и педантичный хирург. Он воспитал уже не одно поколение молодых врачей. Я благодарю судьбу, что встретил такого наставника.

После окончания ординатуры в 1998 году в моей карьерной жизни наступила тишина. Молодых врачей никуда не принимали на работу. И еще была одна проблема, для трудоустройства у меня не было российского гражданства. Возвращение в Ереван тоже имело туманные перспективы. Я принял решение поступить в аспирантуру на родную кафедру госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии... И снова попросился в ГКБ 36. Там можно было по тематике быстрее набрать клинический материал и не потерять приобретенные навыки. Я неплохо справлялся с программой аспирантуры, набрал клинический материал, оформил работу и защитился спустя два года и два месяца с момента поступления. Тема сначала казалась для меня не очень интересной, но когда я с головой ушел в работу, то приобрел очень полезные знания в иммунологии и гнойной хирургии, которые до сих пор помогают мне в принятии решений в моей клинической практике. Тема моей диссертации была посвящена применению озонотерапии в комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области. Она настолько меня увлекла, что во время защиты я не пользовался написанным текстом, как тогда это было принято, а весь доклад рассказал, ориентируясь по слайдам. Помню, моя защита очень понравилась моему научному руководителю профессору Агапову Виталию Сергеевичу.

РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ И НЕ СОЗДАВАТЬ СЕБЕ КУМИРОВ, УВАЖАТЬ ТРУД И ПРИЗНАВАТЬ УСПЕХИ КОЛЛЕГ И НЕ БОЯТЬСЯ ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ОШИБКИ, НЕ СТЕСНЯТЬСЯ УЧИТЬСЯ У БОЛЕЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как складывалась Ваша судьба после защиты диссертации?

После аспирантуры в 2001 году снова наступила тишина в моей карьере. Во время учебы в аспирантуре мне очень понравилась «академическая жизнь молодого ученого», и я стал проситься остаться на кафедре с надеждой на то, что смогу продолжать заниматься и наукой, и практикой. Но мне было отказано по причине нехватки ставок. Меня приняли на другую кафедру, которая тогда еще существовала и называлась кафедрой стоматологии общей практики и подготовки зубных техников. Но там моя научная карьера не сложилась; я там проработал десять лет и приобрел очень хороший опыт работы с молодыми докторами, научился «держать аудиторию» на лекциях. Честно говоря, за качество первой лекции, прочитанной мною молодым врачам, мне до сих пор стыдно. Но что поделаешь, все приходит с опытом. Зато сейчас этот опыт помогает мне читать лекции для разных по уровню профессиональной подготовки аудиторий.

В годы учебы в аспирантуре я получил российское гражданство. Параллельно с работой на кафедре начал вести прием пациентов в частной стоматологической практике. В 2001 году после серьезных и достаточно нелегких реконструктивных работ была открыта клиника «Фодэрис». Как амбулаторный хирург я неплохо справлялся со своими обязанностями в частной практике, но не забывал о продолжении самообразования. Благодаря протекции руководства кафедры (за что ей огромное спасибо) я поймал очень хорошую образовательную волну, которая позволяла повышать уровень своих знаний у замечательных специалистов Германии. Так я попал к всемирно известному Фуаду Кури еще в далеком, если память меня не подводит, 2003 году. Я тогда был впечатлен его работами. Забором аутогенных трансплантатов на амбулаторном уровне тогда занимались немногие специалисты. После встречи с Фуадом Кури я погрузился полностью в амбулаторную хирургию полости рта. Потом были повышение уровня профессиональной подготовки в Швеции, Франции, Испании, Италии, Литве. Некоторые профессиональные школы этих стран я посещал несколько раз в году.

Через некоторое время после открытия клиники я понял, что совмещать работу в университете и быть частнопрактикующим специалистом физически невозможно. Принял решение уйти из университета. Но руководство кафедры предложило продолжить преподавательскую практику в рамках мною руководимой уже тогда клиники «Фодэрис». Я согласился. После чего обычная стоматологическая клиника, открытая в 2001 году, была преобразована в Учебно-клинический стоматологический центр «Фодэрис», это было в 2008 году. На тот момент я смог за счет средств Центра провести реконструкцию двух кабинетов, один из которых был оборудован в учебную комнату на 14 мест. Ординаторы и интерны могли наблюдать за ходом операции через трансляцию из операционной. Началась новая творческая волна в моей жизни. Я любил преподавать и передавать знания своим молодым коллегам. Им это тоже нравилось. В 2009 году разработал учебную программу и создал учебный центр, где регулярно проводятся семинары по имплантологии и реконструктивным операциям в полости рта на амбулаторном приеме. Некоторые из них до сих пор со мной поддерживают связь и, видимо, понимают ценность того, что я им показал и рассказал.

Расскажите поподробнее о Вашей клинике «Фодэрис». Она ведь тоже постепенно совершенствовалась вместе со своим руководителем и с годами превратилась в продвинутый многофункциональный клинический стоматологический центр «Фодэрис»?

Медико-стоматологический центр «Фодэрис» в 2001 году принял своего первого пациента. Этому событию предшествовала большая и серьезная работа: было реконструировано помещение, в котором в настоящее время располагается центр, разработан и воплощен в жизнь оригинальный дизайн интерьера, смонтировано новое лечебно-диагностическое оборудование.

В результате за прошедшие годы был создан многофункциональный стоматологический центр, сформирован высокопрофессиональный и опытный кадровый состав, способный быстро и эффективно решать проблемы обратившихся в него пациентов. На сегодняшний день мы используем самые последние достижения медицинской науки и техники, работаем по широкому спектру стоматологических направлений, в том числе терапевтическая стоматология, ортопедическая стоматология, ортодонтия, имплантация, пародонтология, ЧЛХ, цифровая рентгенодиагностика. Благодаря панорамной томографии, 3D-томографии и телерентгенографии в стоматологии и отоларингологии; 3D-сканированию верхнечелюстных пазух, ВНЧС, собственно челюстей, корневых каналов мы имеем возможность тщательно подготовиться к хирургическим и эндодонтическим манипуляциям, проводим точные манипуляции не только в ортодонтии и в протезировании, но и в ортогнатической хирургии. Сегодня у нас работает дневной стационар, где мы постарались создать для наших хирургических пациентов атмосферу домашнего уюта.

Мы не забываем о необходимости непрерывного профессионального образования своего персонала. У нас создан свой учебный центр, с 2009 года работает учебная программа, с помощью которой врачи центра готовы обучать и помогать подрастающему поколению, приглашаем на повышение квалификации специалистов из других клиник.

Вы все-таки завершили преподавательскую работу на кафедре в МГМСУ?

Я все-таки был вынужден уйти вскоре из университета из-за физической нехватки времени. В 2010 году я завершил свою преподавательскую деятельность на факультете повышения квалификации стоматологов МГМСУ. Слишком много времени приходилось отдавать пациентам и самообразованию, и совсем не оставалось времени на ординаторов и интернов. Мне было тяжело, но я был честен перед самим собой и руководством кафедры. Невозможно поддерживать высокий уровень на двух рабочих местах. Во всяком случае, так мне казалось тогда. Практикующий врач должен постоянно заниматься собой, повышать свой уровень. Очень часто пересматриваются протоколы лечения, да и нужно приобретать знания по другим направлениям кроме хирургии полости рта, чтобы правильно ориентироваться на стыке междисциплинарной патологии и проблем. Если хирург полости рта занимается имплантацией и дентоальвеолярной реконструкцией, то ему просто необходимы знания в ортопедии, пародонтологии, терапии, гнатологии, челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии.

Но я не ушел от лекционной практики, наоборот, меня стали приглашать разные компании. Я побывал со своей программой лекций во многих городах России и ближнего зарубежья. Я благодарен своей аудитории. Знаете, бывает работаешь над программой и параллельно сам приобретаешь знания. После каждой лекции, пообщавшись с докторами, понимаешь, что надо добавить к следующему разу, а может и уже убрать из программы постепенно становящиеся неактуальными нюансы протоколов лечения.

Это означает, что учебно-клинический центр «Фодэрис» существует и будет еще долго существовать.

Да, мне нравится общение с коллегами. И потом меня многие считают человеком академичным, и, видимо, без учебных курсов академичность поддерживать нелегко. В последние годы мы часто приглашаем к нам в Центр других лекторов для поддержания и повышения уровня нашей клиники в других направлениях: гнатологии, адгезивных техник в реставрационной стоматологии, эндодонтии и т. д.

В моем образовательном плане особенно хочется отметить два года учебы (2011-2013 гг.) в замечательном Университете имени Фердинанда фон Штайнбайза (Берлин, Штутгарт, Германия) по направлению «биотехнологии в междисциплинарной стоматологии» у профессора Грегора Славичека. Два незабываемых года. Колоссальный полученный багаж знаний. Параллельно с повышением квалификации я также подготовил и защитил master-thesis на соискание академической степени по стандартам Болонского процесса MSc (Master of Science). У нас там собралась уникальная по уровню знаний и общению группа. Мы до сих пор дружим все вместе и даже встречаемся в разных городах России, и именуемся уже Клубом. Особо хочу отметить из этой группы выдающегося российского стоматолога Абдулхалика Магомедовича Курбанова. Я, и не только я, считаю его одним из высокообразованных специалистов России, и не только России. Он – кладезь знаний различных техник в реставрационной стоматологии и различных концепций гнатологии и нейромышечной стоматологии. Его можно слушать не то что часами, а сутками.

Не так давно в Волгограде я познакомился еще с одним выдающимся стоматологом. Это Савинов Алексей Олегович. Его клинические работы просто поражают. Результаты фантастические.

Немаловажно для меня, что вышеупомянутые специалисты очень скромные и добрые люди. Для меня это очень важные составляющие в человеке – скромность и доброта.

Ну, конечно, у нас есть много еще хороших специалистов, всех не перечислить: доктора Гришин Сергей, Олихейко Александр, Хорольская Лидия, Екатерина Тищенко, Кики Фирас зубные техники Богданов Алексей, Носков Сергей и многие другие. Всех не перечислить, пусть не обижаются. С некоторыми из них я знаком близко, некоторых я знаю по клиническим работам и докладам на конференциях.

Хочу отметить также еще одного специалиста. Это – Баграт Смбатян. Очень хороший развивающийся специалист. Я с ним почти не знаком, но мне нравится его аналитический ход клинической мысли, и самое главное, он реальный исследователь, ищущий разные протоколы лечения. И опять же, чувствуется скромный и добрый. Носом в небо не тычет.

Недавно (2016-2017 гг.) я окончил учебу в Италии, в Турине. (Университет Турина – University of Torino. School of Maxillofacial Surgery. Master-course. Orthognatic surgery. Italy – Школа челюстно-лицевой хирургии. Мастер-курс по ортогнатической хирургии.) В Туринском медицинском университете я проходил стажировку по ортогнатической хирургии. Каждый месяц на неделю я туда летал. Усталость, конечно, колоссальная, но меня снова и снова заставляло каждый месяц садиться в самолет и лететь в Турин знакомство с такими замечательными хирургами, как Гуглиемо Рамиери и Джиовани Джарбини. Профессионалы высокого уровня, по четыре-пять ортогнатических операций в неделю.

Какова сегодня сфера направлений Вашей профессиональной деятельности?

На сегодняшний день сфера направлений моей деятельности – это хирургия полости рта; реконструктивные операции полости рта с целью подготовки к имплантации и протезированию; имплантация, пародонтология, гнатология, междисциплинарный подход в стоматологической реабилитации; активно осваиваю ортогнатическую хирургию. Вы знаете, многие специалисты со мной могут не согласиться. Как можно вобрать в себя так много направлений и знаний. Но мне кажется, что у меня это неплохо получается, скажу без ложной скромности. Да и некоторые из этих направлений я вынужден осваивать ради качества своей практики.

Мне посчастливилось слушать Ваше выступление на 15-м заседании Московского дискуссионного клуба стоматологов по теме «Алгоритм стоматологической реабилитации пациентов в сложных протетических условиях. Прогресс и предсказуемость» (25.04.2016). Все собравшиеся участники заседания высоко оценили Ваше умное выступление, его творческий профессиональный потенциал, в нем чувствовалась глубина знаний опытнейшего серьезнейшего клинициста, собственный взгляд лечащего доктора-академиста, учитывающего возможности и пожелания своего пациента.

Мне также хочется отметить резонансное внимание и позитивные отклики со стороны ординаторов, аспирантов, студентов и педагогов кафедры терапевтической стоматологии Сеченовского университета 18 апреля 2017 года на Дне гнатологии. Присутствовавшие на этой встрече расширили свои познания в гнатологических аспектах стоматологии, узнали подробнее об алгоритмах стоматологической реабилитации пациентов в сложных протетических условиях, прогнозах и предсказуемости результатов лечения, расширили знания о бруксизме, мышечной пальпации, анализе фотоснимков и диагностических моделей, определении и значении центрального соотношения челюстей, миорелаксирующих каппах, анализе ТРГ, аксиографии и многом другом. Думаю, что это выступление хотели бы услышать многие наши читатели. А для нашей газеты Вы – желанный гость в любом качестве всегда.

Помимо непосредственно медицинской деятельности, каково Ваше хобби?

Люблю кататься на велосипеде в свободное время. Много читаю, увлекаюсь историей, очень люблю историко-документальные фильмы. Знаю хорошо историю Дома Романовых. Вообще увлекаюсь историей России.

Ваши пожелания Читателям нашей газеты.

Читателям я пожелаю творческих и профессиональных успехов. Но чтобы добиться успеха, нужно постоянно работать над собой и не создавать себе кумиров, уважать труд и признавать успехи коллег и не бояться признавать свои ошибки, не стесняться учиться у более молодых специалистов и по возможности передавать свои знания и умения последующему поколению.

Ну все, кажется все рассказал о себе. Спасибо за нашу беседу.

А Вам спасибо за интересное интервью. Плодотворных успехов во всех направлениях Вашей трудовой деятельности – лечебной, педагогической, исследовательской и др. До новых встреч.

Беседу вела Галина МАСИС