«Новая междисциплинарная стоматология» — актуальная концепция и необходимый компонент профессиональной подготовки

Давыдов
Альберт Александрович
врач стоматолог-терапевт, стоматолог общей практики, кинезиотерапевт
Ранее я начал обсуждать эту тему в дискуссионной статье1.
Междисциплинарная концепция в стоматологической практике привлекает все больше внимания разных специалистов (рис. 1). Причины этого:
- единая когда-то профессия сегментируется на узкие специализации, представители которых нуждаются в полноценном взаимопонимании для достижения желаемых результатов работы;
- локальный и общесоматический статус стоматологических пациентов все чаще требует участия в процессе лечения специалистов нестоматологического профиля.
- Иллюстрацией данного процесса являются:
- рекламные заявления о применении междисциплинарного подхода к лечению пациентов в различных стоматологических клиниках;
- проведение профессиональных лекций, семинаров, конференций конгрессов, посвященных междисциплинарному подходу.
На Всемирном стоматологическом конгрессе FDI в 2015 году декларировалась необходимость междисциплинарного подхода в стоматологическом образовании и индивидуальный подход к каждому пациенту2.

Сегодня уже не вызывает удивления необходимость полного взаимопонимания между стоматологами и целенаправленно привлеченными специалистами: челюстно-лицевыми хирургами, лор-врачами, невропатологами, эндокринологами, постурологами, психологами и многими другими.
В этом процессе продвижения междисциплинарного подхода, на мой взгляд, недостаточно охватывается контрастный спектр концепций базовой реставрационной стоматологии, а также – разнообразие удобных для практического использования элементов реабилитационной медицины, оздоровительных программ, методов психологической коррекции пациента.
Среди концепций, используемых в различных направлениях реставрационной (ортопедической и терапевтической), ортодонтической, профилактической, хирургической и детской стоматологии необходимо указать такие разные по известности, подходу к расстановке профессиональных приоритетов, накоплению эксклюзивных достижений, количеству внутренних авторских подразделений, концепции:
- гнатология;
- нейромышечная стоматология;
- миофункциональная стоматология;
- цифровая стоматология;
- ортокраниодонтия;
- ноосферная стоматология;
- краниопостуральное взаимодействие;
- в одном из профессиональных интернет-опросов стоматологи выделили концепцию «На глазок», представленную 2% участников опроса.
Стоматолог с достаточно большим профессиональным опытом понимает, что в концепцию «На глазок» превращается любая другая концепция, если не учитываются все необходимые условия профессиональной задачи, стоящей перед врачом, технологические протоколы, клинические рекомендации.
Рис. 2 демонстрирует и привычные проявления концепци «На глазок» — фрактуры реставраций, тяжелые воспалительные процессы в области травматических узлов, рецидивы окклюзионных нарушений; и экстраординарные осложнения, в частности – миграцию дезинтегрированного дентального имплантата через гайморову и решетчатую пазухи под основание черепа.
В рамках междисциплинарной стоматологической практики все чаще участвуют специалисты стандартизированной соматической и традиционной холистической медицины, представители разнообразных канонических и авторских оздоровительных практик, специалисты психологического профиля.
Общая картина выглядит так (рис. 3).
Фактически на сегодняшний день в стоматологии представлены только две концепции – или междисциплинарная, или «На глазок».
При оценке всего представленного концептуального разнообразия необходимо учитывать потребности стоматологов, работающих вне крупных многопрофильных медицинских центров и нуждающихся в простых алгоритмах и практических рекомендациях.
Все эти аспекты учтены в программе «Новая междисциплинарная стоматология», которая уже реализована в формате локальных консилиумов, лекций и семинаров. Но если профессиональное сообщество заинтересуется этим направлением, то программа может быть расширена и до федерального уровня.
Краткое резюме
Программа «Новая междисциплинарная стоматология»
1. Соответствует требованиям:
- Гос. обр. стандарта «Стоматология» №060201, (утв. Мин. обр. 31.03.2011 г.);
- Проф. стандарта «Врач-стоматолог» (утв. Минтруд РФ №227н 10.05.2016 г.).
2. Реализует Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№323-ФЗ от 21.11.2011 г., действ. ред. 2016 г.) в аспектах приоритета профилактики (Ст. 12), полной информации о методах оказания медицинской помощи (Ст. 20), информации о факторах, влияющих на здоровье (Ст. 23), обязанности граждан заботиться о сохранении своего здоровья (Ст. 27).
3. Междисциплинарно расширяет рамки определения «Стоматология — раздел медицины, изучающий строение, функции, норму и патологию органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи».
4. Помогает повысить эффективность и качество работы стоматологов всех специализаций благодаря учету эксклюзивных достижений и принципов основных концепций в современной стоматологии.
5. Применяет простые элементы оптимизации практики стоматолога для достижения желаемых результатов.
6. Ускоряет адаптацию пациента к процессу и результату лечения с помощью нелекарственных методов коррекции соматического статуса, используемых в медицине, психологии, оздоровительной практике и систематизированных в оздоровительной программе «Универсальная кинезиотерапия», реализованной в рамках существующих образовательных и профессиональных стандартов по стоматологии.
7. Дает возможность стоматологии стать передовым направлением современной медицины не только по уровню технологического оснащения и компетенции врачей, но и по широте междисциплинарного мышления специалистов.
Финальный вывод
Программа «Новая междисциплинарная стоматология» дает возможность интегрировать различные концепции стоматологии, соматической медицины и гуманитарных наук для повышения эффективности и качества работы стоматолога.
Рис. 4 иллюстрирует систему координат в программе «Новая междисциплинарная стоматология».
1 «Новая междисциплинарная стоматология» — еще одна второстепенная концепция или необходимый компонент профессиональной подготовки? http://dentalcommunity.ru/articles/954/.
2 Всемирный конгресс FDI 2015. Пресс-релиз и отчет о работе Генеральной ассамблеи — http://dentalcommunity.ru/common/150/.