13-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ИМЕНИ БЕРНДА ШПИСЛА.
4-Й SWISS-KOREAN LIFE SCIENCE SYMPOSIUM

13-й Международный симпозиум имени Бернда Шписла проводился 14-17 июня 2017 года в Базеле (Швейцария). Он проходил под лозунгом «Инновации встречаются с искусством». В фокусе внимания находились лицо (в том числе как художественный объект) и личность человека (в его эволюционном развитии). Целью симпозиума являлось создание пространства междисциплинарного сотрудничества как платформы с дружественными интерфейсами между представителями науки и медтехники – для возможности естественного общения между докторами, учеными, инженерами, стартаперами и представителями частных предприятий. В программу симпозиума входил высокотехнологичный 4-й Swiss-Korean Life Science Symposium – Digital Health & Precision Medicine.

Существует высказывание: «Искусство приводит к научным и медицинским инновациям – наука и медицина вдохновляют искусство». В этом и заключался дух прошедшего мероприятия. Представление видов искусства и музыкальная импровизация были интегрирующими составляющими симпозиума.

Площадкой для его проведения стал Университетский госпиталь Базеля. Мероприятие включало насыщенную лекционную программу, выставку инновационных технологий, специальные воркшопы (активные развивающие методы групповой работы – научные достижения в кооперации с индустрией, в рамках швейцарско-корейского сотрудничества).

Бернд Шписл (Bernhard Spiessl, 7 июля 1921, Nittenau – декабрь 2002 Wittnau, Швейцария) – известный челюстно-лицевой хирург, преподаватель высшей школы, немец по происхождению, работал и похоронен в Швейцарии. Бернд Шписл изучал медицину и стоматологию в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене (LMU), где получил ученую степень кандидата наук в 1952 году. В 1960 году получил степень кандидата наук в университете Гамбурга, где стал доцентом в 1962-м. В 1965 году был приглашен в качестве профессора вновь создаваемой кафедры челюстной хирургии и хирургии лица университета Базеля. Он разрабатывал фундаментальные основы современной медицины, в частности, в области опухолевой хирургии в области головы и шеи, являлся одним из первых, кто пропагандировал остеосинтез как метод лечения в травматологии и дефектологической хирургии в области лица.

На выставке были представлены интереснейшие технические инновационные и визуализирующие технологии в области черепно-челюстно-лицевой хирургии (Cranio-Maxillofacial Surgery). Демонстрировались новейшие цифровые технологии, в том числе технологии виртуальной реальности в медицинском обучении, имеющие большие перспективы, позволяющие изучать череп человека во всех деталях; технологии роботизации в ЧЛХ, технология остеотомии нижней челюсти с использованием умного лазера, фактически без участия хирурга; лидирующие в ЧЛХ индивидуальные конструкции, различные трехмерные принтеры и др.

На симпозиуме прозвучали научные доклады высочайшего уровня; лекционный формат позволял получить представление о самых современных технологиях, применяемых в ЧЛХ в настоящее время.

Культурная программа конгресса включала также театрализованные представления, музыкальные импровизации, швейцарский вернисаж, экскурсию через «Арт Базель 2017». Закончилось мероприятие традиционным праздничным гала-ужином в Wildt’sche Haus, заключительным приемом гостей на открытом воздухе.

Следует отметить, что культурная программа являлась важной составляющей международной встречи, поскольку наука и медицина рассматривались организаторами и как источники художественного вдохновения для собравшихся гостей. Среди участников симпозиума был и наш известный российский доктор – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделением детской ЧЛХ ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ МЗ РФ, российский консул в Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов Иванов А. Л. (подробнее с ним знакомьтесь в рубрике «Визитка» газеты «Стоматология Сегодня» №5/2016). По приглашению организаторов он прочитал три лекции, в том числе: на сессии, посвященной 3D-моделированию, – «Безопасный подход к дистракционному остеогенезу у детей с гипоплазией нижней челюсти – 3D-моделирование»; на сессии, посвященной расщелинам губы и неба, – «Использование назальных вкладышей в хирургическом лечении расщелины верхней губы и неба»; на сессии, посвященной Dysgnathia, – «Ортогнатическая хирургия в комплексном лечении пациентов с расщелиной верхней губы и неба».

Хочется заметить специально для наших читателей челюстно-лицевых хирургов, что регистрация на это мероприятие была бесплатной, и потому его вполне можно рекомендовать как альтернативу крупным платным конгрессам, при том, что на нем были дружелюбная и спокойная атмосфера, приглашены были докладчики высокого уровня, так что предоставлялась возможность быть в курсе самых современных тенденций, в том числе того, каким видится госпиталь будущего.

Материал подготовила
Галина Масис.
Использовались отчеты Иванова А. Л. и информация на сайте симпозиума.
Фотографии Иванова А. Л.