22 Конгресс Европейской ассоциации общественного стоматологического здоровья
«Проблемы оральной эпидемиологии»

EADPH (Европейская асоциация общественного стоматологического здоровья) была создана в 1996 году в качестве международного  независимого научного форума для профессионалов, имеющих особый интерес к стоматологическому общественному здравоохранению. Целью EADPH является поддержание стоматологического здоровья населения, которое определяется ассоциацией как наука и искусство предотвращения заболеваний полости рта, пропаганда здоровья полости рта и улучшение качества жизни посредством организованных усилий общества.

С 8 по 10 июня в столице Литвы  г. Вильнюсе прошел 22 конгресс EADPH (Европейской Ассоциации Общественного стоматологического здоровья), посвященный достижениям в стоматологической эпидемиологии.

Современный Вильнюс — оживленный город, погруженный в историю и традиции. В нем много красивых культурных мест, известных в мире достопримечательностей, которые, учитывая дружественное гостеприимство литовцев, становятся желаемыми для посещения и осмотра.

Вильнюсский университет – старейшее и крупнейшее литовское высшее учебное и научное заведение, учрежденное еще в XVI веке. Вильнюсский университет представляет собой неотъемлемую часть европейской науки и культуры и воплощает собой представление классического университета с его единством процессов образования и проводимых исследований.

Университет составляют 12 факультетов, 7 институтов с правами факультетов, 4 межфакультетских центра образования и науки, а также старейшая в Литве библиотека, ботанический сад, музей университета и другие неакадемические подразделения.

Университет занимает несколько зданий и комплексов зданий в разных районах Вильнюса. В ансамбле Вильнюсского университета в историческом центре города располагаются костел святых Иоаннов, администрация, библиотека, исторический, филологический и философский факультеты.

Медицинский факультет — один из старейших, он был основан в 1781 году, один из самых больших и важнейших факультетов Вильнюсского университета. Его составляют пять кафедр, два института, 13 клиник, несколько десятков центров и лабораторий, компьютерных классов, а также библиотека и музей.

Вильнюсский университет — активный участник международных научных и академических событий. Он известен многими учеными, преподавателями и выпускниками. Научное развитие и расширяющиеся взаимоотношения с глобальными научно-исследовательскими центрами способствовали разнообразию проводимых исследований в нем. При поддержке своих социальных партнеров университет способствует обучению специалистов, которые успешно интегрируются в современном европейском сообществе, он входит в Утрехтскую сеть — ассоциацию университетов Европы, способствует интернационализации высшего образования путем организации летних школ, обмена студентами и преподавателями и взаимным присвоением степеней.

Форматы общения специалистов на Конгрессе были самыми разнообразными: пленарные заседания, заседания рабочих групп по профильным интересам: лекции, встречи, представления постеров, семинары. Очень интересно была организована культурная программа, церемония открытия, экскурсия по Университету, праздничный ужин. Спикерам, участникам и гостям встречи было выделено специальное время, чтобы осмотреть и полюбоваться замечательным городом, которым является Вильнюс с его благосостоянием и исторической окружающей средой.

Заседания рабочих групп были посвящены вопросам качества жизни, геронтологии, эпидемиологии заболеваний пародонта, профилактики рака полости рта, эпидемиологии и профилактики кариеса, стираемости и эрозии поверхностей зубов, обучения в области общественного стоматологического здоровья.

В рамках международного Конгресса на нем присутствовали делегации различных стран мира, представлявшие известные медицинские университеты (в т.ч. — США, Финляндии, Румынии, Венгрии, Ирландии, Бельгии, Нидерландов, Греции, Норвегии, Литвы и др.). Помимо российской делегации, среди гостей были участники из стран ближнего зарубежья, в т.ч. из Белоруссии, Азербайджана, Украины.

С докладами выступили проф. Tim Newton (Великобритания, тема: «Поведенческие аспекты в стоматологических эпидемиологических исследованиях»); Vytenis Andriukaitis (Литва, тема: «Потребление сахара и здоровье общества»), проф. Andreas Schulte (Германия) и проф. Thomas Kocher (Greifswald, тема «Достижения в клинической эпидемиологии: кариеса и заболевания пародонта»), проф. Jacques Vanobbergen (Бельгия, герантологическая тема: «Достижения в исследованиях старения и стоматологическое здоровье»), проф. Geert van der Heijden (Амстердам, тема общественной стоматологии: «Адекватный анализ собранных достоверных данных»).

Презентации постерных докладов были представлены в секциях, посвященных вопросам эпидемиологии, кариеса, пародонтологи, работы службы здравоохранения, качества жизни и др.

Россия была представлена участниками из Москвы — из университетов МГМСУ им. А.И. Евдокимова и Сеченовского университета, Волгограда (Волгоградской государственной медицинской академии), Архангельска (Северного государственного медицинского университета) — ведущими специалистами – стоматологами, преподавателями вузов.

Проф. Эдит Минасовна Кузьмина (МГМСУ им. А.И. Евдокимова) представила доклад об эффективности профилактики стоматологических заболеваний у умственно неполноценных пациентов.

В докладе проф. Кузьминой И.Н. (совместно с ее коллегами) были представлены данные о динамике показателей кариеса у городских 12-летних детей России с 1998-го по 2016 год.

К.м.н., доцент Мария Александровна Горбатова (Северный государственный медицинский университет) доложила о распространенности молярно-резцовой гипоминерализации у 12-летних детей Северо-Запада России.

В докладе проф. Елены Ефимовны Маслак (Волгоградская ГМА) было показано, что 12-летние дети, проживающие в сельской местности, имеют затрудненный доступ к стоматологической помощи, поэтому у них больше кариозных и меньше запломбированных зубов, чем у городских сверстников.

Проф. Галина Ильхамовна Лукина с коллегами (МГМСУ им. А.И. Евдокимова) доложила о состоянии полости рта у пациентов с патологическим рефлюксом.

Интереснейший Конгресс EADPH оставил много незабываемых впечатлений от своей организации, научной и культурной программы, атмосферы общения между коллегами — доброжелательной и творческой с глубокой мотивацией к поддержанию стоматологического здоровья населения; уважения к концепции, определяемой ассоциацией, — как к науке и искусству предотвращения заболеваний полости рта, пропаганде здоровья полости рта и улучшению качества жизни посредством организованных усилий общества.

Благодарим за помощь в подготовке материала
Е.Е. Маслак, И.Н. Кузьмину, Е.В. Ергешеву.

Галина Масис