Инновации в стоматологии: смарт-щетка
25 июня — день рождения зубной щетки. Ее история начинается 25 июня 1498 года.

Большинство жителей США считают зубную щетку самым выдающимся изобретением человечества. Это не голословное утверждение. Сегодня без зубной щетки ни один мало-мальски просвещенный человек планеты не уедет из дома, просто без нее он никак не обойдется. В ноябре 2002 года в США проводился опрос по составлению рейтингу жизненно необходимых человеку изобретений, в предлагаемый список была включена и зубная щетка. Так вот, она обогнала и автомобиль, и компьютер, и мобильный телефон. (Неудивительно, что знаменитая американская улыбка родилась в Голливуде). Человечество не только посчитало зубную щетку величайшим изобретением, но оно установило памятник зубной щетке, из стали и литого железа, окрашенных полиуретановой эмалью. Это произошло в 1983 году, в немецком городке Крефельд, автор — инженер Дженнингс.
И если днем рождения зубной щетки считается 25 июня 1498 года, то ее родина — Китай. Эта щетка была сделана из бамбука и щетины сибирского вепря. Если же быть совсем честными, то первые зубные щетки значительно старше – их до недавнего времени находили в египетских гробницах, возраст которых, как считают археологи, 5000 лет. Самые первые зубные щетки были просто деревянными палочками, размочаленными на одном конце, естественно, что их использовали без каких-либо порошков или паст. Поиски человечеством лучшего материала для зубной щетки шли постоянно. Форма зубных щеток у различных народов связана с культурой, цивилизацией, уровнем науки и прогресса, с отношением владельца к тому или иному социальному слою: в Африке, например, до сих пор пользуются популярностью веточки деревьев рода сальвадора, в древесине которых много мягких и жестких волокон — почти идеального сочетания для чистки зубной эмали.
В Европе зубные щетки появились в XVII веке (их тогда называли зубными вениками). Европейцы, посчитав щетину китайской щетки для зубов слишком жесткой, заменили ее конским волосом. А в Россию этот веничек был привезен в XVIII веке.
На Руси долгие века пользовались палочками. Петр I завел привычку, вернувшись из Европы, начищать свои зубы небольшим количеством мела и чистой ветошью.
Шли годы, десятилетия, новые материалы и технологии бурно и повсеместно внедрялись в быт людей. Спустя столетия синтетические материалы совершили революцию, отодвинув натуральные материалы в прошлое, доказав свое совершенство. В век нейлонового бума в лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» разработали мягкую нейлоновую щетину (кстати, нейлоновая зубная щетка была первым предметом бытового назначения с использованием этого материала). А чуть позднее на американском рынке появилась первая электрощетка. Интересно, что с начала 60-х годов ХХ века и на протяжении около трех десятков лет в мире были запатентованы более 3000 моделей зубных щеток. На рынке одна за одной стали появляться все новые модели, учитывающие рекомендации и пожелания врачей. Фантазия производителей была безграничной: красочные и замысловатые по дизайну с использованием новейших синтетических материалов (нейлон, сетрон, перлон, дедерлон, полиуретан и др.); ручные, гидравлические, одно- и многоголовчатые, с дополнительными функциями — музыкальные, с таймером и погремушками и пр.; отличающиеся по жесткости (сенситив, софт, медиум, хард, экстрахард; с различием по маркировке цветом, по форме и материалу щетинок; в зависимости от назначения — с различным щеточным полем и типом его стрижки; моно- или малопучковые); с функциями чистки не только зубов и десен, но и языка и т.д.
В России зубная щетка получила повсеместное распространение после установления советской власти. Но историю зубной щетки (а также всех предметов гигиены полости рта) стали изучать, беречь, хранить, активно использовать у нас лишь в последние десятилетия. Многие даже увлеклись коллекционированием щеток – до того они изощренно красивые, красочные, со своими ноу-хау. Зубной щетке посвящаются стихи (и детские, и взрослые), книги, статьи и публикации. В производстве зубных щеток задействованы многие международные предприятия с технологическими лабораториями.
Как бы то ни было, зубная щетка действительно стала одним из самых жизненно важных предметов бытия современного человека.
XXI век постоянно предлагает свои новшества. Познакомим читателей с умным гаджетом, использующим технологию Bluetooth и электрическую зубную щетку Braun Oral-B. Американские изобретатели создали зубную щетку и специальное программное приложение для ее использования, благодаря которому она подключается к сети интернет, передавая подробный отчет не только о состоянии зубов, но и о качестве проведенной чистки. Такое «волшебство» обеспечивают специальные сенсоры, расположенные на щетке: во время процедуры чистки они отслеживают и фиксируют степень очистки зубов от налета и твердых отложений. По завершении ритуального ухода за зубами вся собранная информация по Bluetooth отправляется на смартфон владельца для анализа качества ухода. Если вдруг что-то «не дочищено» — придется повторить процедуру. С таким девайсом пользователь всегда будете в курсе качества чистки, и его зубы сохранятся белоснежными.
Долгое время самым дорогим зубом в истории считался зуб Исаака Ньютона — в свое время он стоил около 4000 долларов в пересчете на современные деньги. Сейчас самый дорогой зуб — моляр Джона Леннона. Зуб легендарного музыканта был продан на аукционе в 2011 году за 30 000 долларов! Примечательно, что артефакт знаменитого «битла» достался новому владельцу не в самом лучшем виде – он был буквально изъеден кариесом. В свое время Леннон самостоятельно вырвал больной зуб и передал его своей горничной в качестве сувенира для дочери, которая была преданной фанаткой The Beatles. Впоследствии зуб музыканта кочевал от одного владельца к другому, пока его не выкупил канадский стоматолог Майкл Зук. Он приобрел звездный зуб не просто так: канадец ждет, что когда наука продвинется вперед, то с помощью моляра Леннона можно будет скопировать его ДНК, а затем клонировать музыканта.
Материал подготовила
Галина Масис