

Представительство компании IvoclarVivadent в г. Эльвангене, Германия

Основатель компании IvoclarVivadent Dr. Adolf Schneider
Обучение и отдых в самом центре Европы. Поездка в IvoclarVivadent и окрестности

Итак, с 31 июля по 4 августа мы посетили представительство компании Ivoclar в г. Эльванген (Германия) и ее центральный офис в Лихтенштейне.
История компании насчитывает почти столетие. Основал ее как завод по производству искусственных зубов в 1923 году в Цюрихе Dr. Adolf Schneider, затем через 10 лет головной офис и производство было перенесено в Лихтенштейн. В 1956 году была основана компания Vivadent, а в 2001-м компания получила современное название IvoclarVivadent. До сих пор IvoclarVivadent полностью принадлежит потомкам основателя. Сейчас двое сыновей и дочь нынешних владельцев понемногу начинают привлекаться к процессу управления фирмой.
Сегодня компания имеет представительства в 25 странах, в том числе, конечно же, и в России.
Свою поездку по представительствам мы начали с Германии. Добираются в офис компании в Эллвангене, как правило, через Мюнхен, откуда IvoclarVivadent организует трансфер до гостиницы.
Офис компании в этом городе поразил безлюдностью, несмотря на то что в этот момент на своих рабочих местах находилось более сотни человек: не было ни беготни из кабинета в кабинет, ни, тем более, кучек людей в курилках. Все просто работали. Здесь у IvoclarVivadent находится крупнейший в Германии сервисный центр, обслуживающий все продающееся в стране оборудование фирмы, а также один из лучших учебных центров, которые мне приходилось видеть. Учебный центр действительно удивил! Прекрасная аудитория для лекций, невероятные комнаты для мастер-классов разных размеров и назначений со всем необходимым оборудованием, максимально удобные и для слушателей, и для лекторов. Ведь мало разработать и произвести лучший в мире материал. Надо еще и врачей научить с ним работать, чтобы они поняли, что этот материал действительно лучше, удобнее и выгоднее, чем те, которыми они работали прежде. Около 1500-2000 человек в год обучаются здесь, из них примерно 30% русскоязычных слушателей. Такой интерес к обучению здесь вполне объясним: за сравнительно небольшую цену слушатели получают, помимо обучения, еще и проживание, питание, интересные экскурсии, великолепную компанию и массу незабываемых впечатлений.


Курсы для местных стоматологов проходят обычно в выходные дни, а для иностранцев, как правило, длятся четыре дня, из них один день отводится на культурную программу. В этот день принимающая сторона организует экскурсию в какой-нибудь интересный городок. Для нас сделали исключение и устроили нам сразу две поездки: одну в очень колоритный городок Ротенбург, гуляя по которому как будто оказываешься в XVI-XVII столетиях, и вторую – в невероятной красоты место – к замку Нойшванштайн, строительство которого чуть не разорило в XIX веке Баварию и который теперь является, возможно, самой посещаемой и прибыльной туристической достопримечательностью в Германии. Заказывать билеты в этот замок нужно, как минимум, за три-четыре дня до посещения из-за очереди желающих туда попасть.


Следующим пунктом нашей поездки был крупнейшая община (городок) Шаан в Лихтенштейне, в котором находятся главный офис и основная производственная площадка IvoclarVivadent. Эта компания, кстати, один из крупнейших налогоплательщиков Лихтенштейна.
Производственные площадки компании, помимо Лихтенштейна, есть также в Австрии, США, Италии, Германии и на Филиппинах. Но вся продукция, произведенная в Евразии, возвращается обратно в Лихтенштейн, здесь еще раз проверяется ее качество и отсюда уже расходится конечным покупателям в более чем 120 стран.
Экскурсию по главному офису провел для нас и группы украинских стоматологов, приехавших сюда на обучение, Антон Лебеденко – давний друг нашей газеты.
На территории офисных зданий сразу бросается в глаза активная стройка. Оказалось, что это строится детский сад для детей сотрудников компании. Глядя на эту стройку, понимаешь, что если компания так заботится о своих сотрудниках, то и своих клиентов она точно в обиде не оставит.
Очень впечатлили производственные цеха: стерильная чистота, вход только в бахилах, халатах, шапочках, а для носителей бород еще и в набородниках. Современное оборудование и жесточайший контроль качества. После увиденного от любых сомнений в качестве продукции от IvoclarVivadent не останется и следа.
Отдельный корпус отведен под научный центр, где как раз и происходят все революционные разработки. Разработками занимаются здесь около 150 человек. Это, возможно, больше, чем у любого другого производителя стоматологических материалов и оборудования.
К сожалению, туда нас не пустили. Нам отказались даже намекнуть, какие направления в производстве материалов для стоматологов и зубных техников планирует развивать компания. И это даже не коммерческая тайна: о том, какая идея может вдруг родиться в голове у какого-нибудь разработчика, не знает никто. А идеи возникают самые неожиданные. Например, кто еще недавно мог поверить, что печка сможет сама определять цвет зубов по фотографии, присланной со смартфона? А сейчас это уже есть. И такой процесс идет постоянно. На каждой выставке компания представляет что-нибудь новое.
По этим же новинкам можно проследить и то, в каком направлении идет развитие разработок компании. Например, сейчас очень активно развивается цифровое направление. В линейке материалов для врачей в этом году появились мобильные приложения, значительно упрощающие работу с этими материалами. А вот в линейке оборудования для лабораторий значительное изменение произошло в 2012 году, когда IvoclarVivadent, купив компанию Wieland, превратилась из производителя расходных материалов для CAD/CAM-систем в производителя самих систем. Компания всегда уделяла много внимания материалам для CAD-CAM-систем. До недавнего времени шло активное сотрудничество с компанией Sirona. А в 2012 году с покупкой компании Wieland у Ivoclar появилась собственное CAD/CAM-оборудование самого передового уровня. Казалось бы, осталось еще начать производить свои 3D-сканеры, 3D-принтеры, а также разработать материал, из которого можно будет печатать нормальные коронки – и тогда стоматологам можно будет забыть о существовании зубных техников… Но все представители компании, с которыми я общался, меня успокоили – опасаться зубных техникам еще долго будет нечего, поскольку пока ничто не может полноценно заменить человеческие руки и знания.
Ну и конечно, учебный центр здесь оборудован ничуть не хуже, чем в Германии, но больше по площади. Кстати, на 25 представительств IvoclarVivadent в мире приходится 29 учебных центров. И это правильно. Забота о своих покупателях заключается не в том, чтобы просто предложить им продукт. Покупатели должны чувствовать, что компания готова им оказать поддержку в любое время, в том числе и научить правильно работать со своими материалами.
Вечером этого же дня компания устроила традиционный приветственный ужин для своих гостей. В этот раз ужин проходил неподалеку от Лихтенштейна, в Австрии, в старинном замке Шаттенбург. Здесь и закончилось наше путешествие по двум офисам IvoclarVivadent, но этот радушный прием и постоянная забота в каждой мелочи о своих гостях не забудутся никогда. Огромное спасибо Andre Wieler за великолепную организацию этой поездки! Следующим пунктом поездки были Цюрих и Милан, но это уже совсем другая история.
Материал подготовил Григорий Адинцов