
63-й съезд Ассоциации студентов-стоматологов Европы (EDSA) пройдет в Казани
С 22 по 26 августа 2017 года в Литве состоялся 43-й конгресс Европейской ассоциации стоматологического образования (ADEE) с миссией «Учимся вместе, чтобы улучшить здоровье полости рта и качество жизни». Одновременно прошел съезд Ассоциации студентов-стоматологов Европы (EDSA). Представительница от России, Салеева Ляйсан, убедила международную комиссию провести студенческий съезд 2019 года в Казани.
43-й Конгресс ADEE проходил в Институте одонтологии Вильнюсского университета. МГМСУ является единственным медицинским вузом России, состоящим в этой организации уже более 12 лет. В год 95-летия МГМСУ в работе Конгресса приняли участие сотрудники университета – члены ADEE: декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, зав. кафедрой кариесологии и эндодонтии, шеф-редактор журналов «Cathedra – Кафедра. Стоматологическое образование», «Эндодонтия today», заслуженный врач РФ, профессор Митронин А. В., профессор кафедры профилактики и коммунальной стоматологии МГМСУ, директор СЦ ВОЗ при МГМСУ по инновациям в области подготовки стоматологического персонала, заслуженный врач РФ, профессор Кузьмина Э. М.
ЧТО РЕШАЕТ КОНГРЕСС
400 специалистов из разных стран Европы объединились на встрече деканов. Они обратили внимание на общекультурные компетенции в стоматологическом образовании, выдвинули призыв к предоставлению культурно приемлемого ухода за полостью рта для людей во всем мире, включая этнические меньшинства, мигрантов и других уязвимых групп населения. Ведь процесс обучения будущих специалистов по стоматологии сегодня требует глубокого понимания собственного культурного, этнического и языкового пространства и одновременно воспитания у студентов гуманных ценностей и убеждений в отношении людей, которые отличаются от них. Это также подразумевает понимание социального контекста, в котором происходит образование. Для этого требуется привлечение передовых инструментов и лучших практик в процессе обучения, которое у стоматологов длится всю жизнь.
Фокус работы Конгресса был направлен на основной документ, выработанный экспертами Европейской ассоциации по стоматологическому образованию «Профиль и компетентность врача-стоматолога». Обсуждались возможные подходы к обучению методологии доказательной медицины в медицинских вузах, информационные и экономические факторы, внедрения доказательного подхода в образовательный процесс. Основные директивы европейской ассоциации сводятся к совершенствованию и формированию структуры учебных программ по специальностям для подготовки врача-стоматолога, основываясь на мониторинге стоматологической заболеваемости населения разных ключевых возрастных групп.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТ РОССИИ
Отдельная сессия в рамках Конгресса была посвящена выступлению его участников. Со стороны России нами был представлен доклад профессоров Кузьминой Э. М., Янушевича О. О., Митронина А. В. «Эффективность по результатам участия студентов-стоматологов в образовательной программе по профилактике стоматологических заболеваний среди школьников г. Москвы» который вызвал большой интерес, было задано много вопросов, возникла дискуссия. Многие участники интересовались состоянием профилактики в России, подробно расспрашивали об организации учебного процесса в МГМСУ. Также был представлен доклад профессоров Волгина М., Ульриха И. И., Шнайдера С., Митронина А. В «Пять лет опыта преподавания доклинической эндодонтии с использованием имитационной модели, основанной на EAL» по совместной работе с коллегами из Дунайского частного медицинского университета (Вена, Австрия). Научные конгрессы подобного уровня позволяют ознакомиться с направлениями и уровнем современных европейских научных исследований, осуществляемых в мировом стоматологическом образовании и науке. Представление результатов и обмен опытом собственных научных исследований российскими специалистами на международных конгрессах способствует повышению их уровня, что, несомненно, улучшает качество преподавания по актуальным вопросам стоматологии.
БУДУЩЕЕ СТОМАТОЛОГИИ
На пленарном заседании также был сделан весьма интересный доклад «Генетический контроль одонтогенеза и клинических перспектив» профессора Algirdas Utkus. Отмечено, что целью курса общей и человеческой генетики на медицинском факультете Вильнюсского университета является развитие способностей студента-стоматолога для понимания основы генетики и применения знаний о генетике для анализа нормальных и патологических характеристик человека и особенностей их наследования. Многие распространенные стоматологические аномалии, такие как гипо-/гипердонтия, задержка или преждевременное прорезование зубного ряда, зубы неправильной формы, дисплазия эмали/дентина и неправильный прикус имеют генетическую основу. Генетическое тестирование вариантов, которые вызывают эти фенотипы, поможет в диагностике и лечении. Вероятно, в следующем десятилетии генетическое тестирование может привести к индивидуальным стоматологическим процедурам.
НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ
Состоялось заседание Генеральной ассамблеи ADEE, на которой был представлен избранный президент Ассоциации профессор Stephanie Tubert Jeannin, декан Университета Оверни (Клермон-Ферран, Франция). Она вступит в должность президента ADEE с 1 января 2018 года и работать будет до 31 декабря 2019 года. Прошла процедура представления Норвегии (Осло), как страны проведения 44-го Конгресса ADEE в 2018 году. Все дни работала и стоматологическая выставка: стоматологические установки, инструменты, симуляционное оборудование, расходные материалы, виртуально-образовательные программы, новые формы программ регистрации пациентов и многое другое – всё было объектом внимания делегатов конгресса.
ЛЕТНИЙ СЪЕЗД У СТУДЕНТОВ
В рамках студенческого 61-го съезда проходили ежедневые сессии, посвященные проблемам и решениям улучшения стоматологического образования глазами студентов. Эти результаты позднее передаются ADEE, в рамках которой и проходят летние съезды EDSA. Представитель каждой страны представляет проекты и идеи своей ассоциации; в процессе съезда обсуждаются программы обмена опытом студентов из разных стран и университетов. Студенты прослушивают лекции как про возможные пути будущего своего развития, так и посвященные клиническим вопросам от известных профессоров Европы, таких как Dr. Darius Pocebutas, Dr. Richard Chmyznikov и другие. Были организованы мастер-классы компаниями-производителями. По уставу EDSA, исполнительный комитет ассоциации меняется каждый год, так как съезды проходят каждые полгода. В этом году произошли кардинальные изменения как в составе исполнительного комитета, так и в конституции Ассоциации. Президентом стал Valentin Garyga (Франция), генеральным секретарем осталась Alyette Greiveldinger (Франция), позиция вице-президента разделилась на три направления: по внешним делам, по внутренним делам и по общим вопросам. Нововведением стало образование наблюдающего комитета в составе трех человек из разных стран, который будет со стороны контролировать работу Ассоциации в целом.
ДО ВСТРЕЧИ В КАЗАНИ!
Особенно запоминающимся этот съезд стал при проведении конкурса на выбор следующей принимающей съезд страны. Салеева Ляйсан ровно год назад, в Барселоне представляла Казань как место съезда весны 2018 года и уступила в упорной борьбе Амстердаму, который набрал 13 голосов, а Казань же получила 8. По положению выборы проходят только на летних съездах, поэтому Ляйсан не потеряла веру в победу своего города и возможность проведения такого значимого мероприятия. Она приехала участвовать в конкурсе еще раз и не ошиблась: все 18 членов проголосовали единогласно за Казань. Таким образом, 63-й съезд EDSA пройдет весной 2019 года в Казанском государственном медицинском университете. Ждем всех заинтересованных студентов-стоматологов на этом уникальном событии.
Подготовлено по материалам
Митронина А. В., Кузьминой Э. М., Массиса А., Бикеевой И.