Почти 80% пациентов
жалуются на проблемы с ВНЧС


Русских Наталья Сергеевна
стоматолог, ортопед, ортодонт
В преддверии семинаров Натальи Русских мы публикуем ее статью, посвященную проблемам, которые она будет обсуждать со своими слушателями. Актуальность этой информации подтверждает статистика. По данным различных клинических исследований, патология ВНЧС встречается у 70-80% взрослого населения, до 76% больных, обращающихся к стоматологу, жалуются на нарушение функции ВНЧС.

Актуальность темы дисфункции ВНЧС (далее ДВНЧС) связана с тем, что пациенты с патологией встречаются все чаще, а единого мнения среди мировых исследователей по поводу этиологии, патогенеза и стандартизованных схем лечения нет.

Клинические данные исследователей указывают, что нарушения функции ВНЧС все чаще встречаются в молодом возрасте, от 22 до 25 лет. До 80% от общего числа пациентов составляют женщины.

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Этиологической причиной ДВНЧС может являться патология прикуса, аномалии в строении черепа, ближе знакомые остеопатам и мануальным терапевтам, психосоматические нарушения, совсем не редки ятрогенные причины, например, снижение высоты прикуса при протезировании, хотя чаще всего стоматолог своими манипуляциями лишь вызывает обострение давно имеющейся проблемы у пациента, о которой он не знал, потому что его ничего не беспокоило. Это говорит о том, что имеющиеся дисфункции были компенсированы и организм плавно справлялся с этим. Но как только случился гормональный сбой (чаще всего это стресс, беременность и роды, климакс, поэтому женщины более подвержены ДВНЧС), обострилось общее заболевание, случилась травма или вмешался стоматолог, это может быть даже одна пломба, коронка, брекеты, силы начали утекать на адаптацию к новым условиям, и оказывается, что гормонального депо уже перестало хватать на решение нескольких проблем. Вот тут и начинаются проявления давно развивающейся дисфункции, но уже в виде болей, спазма мышц, неврологических нарушений. Тогда пациент обращается за помощью, и часто бывает, что его направляют к смежным специалистам – лор-врачу, неврологу, мануальному терапевту. Из всех вышеперечисленных оказать реальную помощь может только остеопат, кинезиолог или мануальный терапевт, но стабильного результата можно добиться только в паре со стоматологом. Потому что после коррекции структуры ВНЧС и поддерживающего его связочно-мышечно-костного аппарата только стоматолог может закрепить результат на уровне окклюзии, одного из самых мощных постуральных входов в систему организма человека.

ЛЕЧЕНИЕ

На сегодняшний день, к сожалению, у нас, стоматологов, нет четких стандартов для лечения ДВНЧС. Литературы по этой теме также очень мало, поэтому в этой статье и ближайшей серии вебинаров и мастер-классов, на примерах клинических случаев будет описана схема лечения ДВНЧС, отработанная на множестве пациентов, доступная каждому стоматологу, без необходимости покупать какое-либо дополнительное оборудование. Следите за анонсами вебинаров и мастер-классов на сайте www.stomprom.ru (см. стр. 33)

В своей практике я использую разработку американских авторов, систему Chirodontics, объединившую в себе остеопатическую и ортодонтическую коррекцию, холистический подход в лечении всего организма, методы мануальной медицины, работу по меридианам, что является наиболее рациональным способом возвращения утраченного на многолетнюю компенсацию дисфункции ресурса здоровья пациента.

В связи с тем что при ДВНЧС пациента мучают боли, страдает его психологическое состояние и качество жизни, подход к лечению обязательно должен быть комплексным и затрагивать как физическую коррекцию патологии, так и всевозможные методы нелекарственной реабилитации.

Рассмотрим схему коррекции ДВНЧС на клиническом примере.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациентка обратилась с жалобами на затрудненное открывание рта, щелчки в ВНЧС с обоих сторон.

По данным объективного осмотра – открывание рта в полном объеме, с девиацией влево на 35 мм открытия, сопровождающейся щелчком. Латеральные экскурсии ограничены вправо. Нижняя челюсть дистализируется в конце закрытия, обходя резцы верхней челюсти.

На ТРГ – скелетный 3 класс, размер и положение верхней челюсти в норме, размер нижней челюсти увеличен в переднем отделе (увеличен размер подбородка), положение в норме, горизонтальный тип роста, протрузия резцов верхней и нижней челюсти, снижена высота прикуса в переднем отделе, постуральная форма деформации, разворот и смещение первого шейного позвонка, краниальная травма в области скуловой кости и верхней челюсти слева, асимметрия ветвей нижней челюсти.

Пациентке было проведено лечение: на первом этапе стабилизация ВНЧС на декомпрессионном аппарате, в результате чего было достигнуто ровное открывание нижней челюсти без девиации и щелчков. Применялся лечебный декомпрессионный аппарат.

На втором этапе лечебный аппарат заменили на несъемные ортотики с контактами по нейромышечной схеме и поставили брекет-систему на верхнюю челюсть для развития симметрии зубного ряда.

Далее была установлена брекет-система на нижнюю челюсть, на прямой дуге произведена экструзия нижних премоляров.

Так как давала знать о себе краниальная травма, медленно шла коррекция в области левой половины верхней челюсти, был проведен курс мануальной терапии, релиз краниальных швов, коррекция травмы, психосоматическая коррекция. После чего были получены удовлетворительные результаты по восстановлению симметрии костей черепа.

Далее проведена работа по исправлению крена верхней челюсти вправо и постуральной деформации в целом на билдапе, на 4.7 зубе. Сейчас идет работа по экструзии моляров нижней челюсти.

Взгляд на дисфункцию отдельного органа с позиции понимания дисфункции всего организма позволяет решать сложные задачи намного проще, и своим вмешательством мы даем возможность организму не только восстановиться, но и пополнить запас ресурса, улучшить качество и продолжительность жизни. Всему этому мы будем обучаться на семинарах и мастер-классах, анонсы и ближайшие даты на www.stomprom.ru.