Камиль Хабиев
Президент группы компаний «Дентал Гуру» («DentalGuru»), к.м.н., специалист по ортопедической и эстетической стоматологии, сертифицированный имплантолог ЕАО, председатель Российского подразделения международного исследовательского центра MINEC

Камиль Хабиев: «Самый лучший метод
совершенствования – это чтение лекций»

Трудно даже представить, как в своей деятельности Камилю Хабиеву удается поддерживать высокий ритм жизни, совмещать в современной России практическую лечебную деятельность с научными изысканиями в области высокотехнологичной медицины, лекторскую деятельность, а также развиваться в творческом плане. Совсем скоро у нашего Гостя День рождения (20 октября), наша беседа – как раз накануне этой даты.

Как состоялся Ваш приход в cтоматологию?

Родился в Ташкенте, мои родители не имели отношения к стоматологии. Мама – экономист, папа – инженер-радиоэлектронщик. В школе учился в физико-математическом классе, и любимыми моими предметами были именно физика и математика. Приближался выпускной 11 класс. Надо было выбирать дело своей жизни. Долго не мог выбрать будущую профессию. В этом мне помогли мои родители. Посоветовали сходить на работу к моему двоюродному дяде – успешному врачу стоматологу-ортопеду. Увидел, как он работает, и … что-то в моем мозгу изменилось, произошел резкий поворот моих интересов. И вот когда появилась мотивация – за год смог подготовиться к сдаче экзаменов по химии и биологии, предметам, которые практически не знал по меркам медицинского института. И стал студентом стоматологического факультета Ташкентского медицинского института. Учился с энтузиазмом, выбранная профессия увлекала все больше и больше. На 2-м курсе стал стипендиатом Ян Ю Сика, что позволили мне пройти обучение и стажировку в Южнокорейском стоматологическом центре All Nations Dental Center (ANDC) при Институте азиатской культуры и развития (ИАКР). Там же прошел ординатуру. Это были 6 лет усердной работы, интенсивной учебы, различных стажировок и тренингов, участия в научных программах и стоматологических исследованиях Нас обучали ведущие специалисты из Южной Кореи. Мне даже посчастливилось пройти стажировку в нескольких частных клиниках в Сеуле.

«DENTAL GURU» – ЭТО ГРУППА ТРЕХ РАЗЛИЧНЫХ ПО ФУНКЦИЯМ КОМПАНИЙ. ЗАДАЧИ КАЖДОЙ ИЗ НИХ РАЗЛИЧНЫ, НО ОНИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ И СОСТАВЛЯЮТ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Своему профессиональному росту я обязан в первую очередь доктору Ли Олегу Ивановичу – специалисту высочайшего класса, который обучался у южнокорейских специалистов и преподавал в этом Центре. Считаю, что мне очень повезло с моим первым учителем и наставником. Заложенные им базовые знания и ценности очень помогли моему становлению – как стоматолога, так и личности.

А как Вы оказались в Москве?

В конце 2003 года переехал в Москву. Первые годы в столице были очень напряженными для меня. Приходилось зарабатывать на жизнь, и в то же время учиться и совершенствоваться. Благодаря рекомендациям легенды мировой стоматологии – доктора Рональда Гольдштейна (автора бестселлеров «Эстетическая стоматология» и «Change your smile»), мне удалось попасть в бомонд столичной стоматологии. Некоторое время обучался у доктора Владимира Новикова и благодаря ему познакомился со многими очень известными стоматологами. Потом работал у доктора Юрия Каримова. Он обучил меня многим «фишкам» в реставрации зубов. Тогда имплантация только начала развиваться в России, и имплантологов в частных клиниках Москвы можно было пересчитать по пальцам, и я стал интересоваться этой областью стоматологии. Ведь эта специальность сочетает в себе и хирургические, и ортопедические навыки. В освоении имплантации мне очень помог доктор Игорь Аверьянов, благодарен ему за это. Мы одними из первых стали использовать аллоплант, фибриновые сгустки. Не боялись искать и применять новые методики и технологии.

Постепенно пришло время воплощать в жизнь проект создания научно-исследовательской частной клиники; реализовывать потенциал, накопленный за годы учебы и последующего совершенствования. Вот тогда и был разработан план создания и объединения в одно целое группы компаний – «Дентал Гуру».

Что включает в себя группа компаний под названием «Дентал Гуру»?

«Dental Guru» – это группа трех различных по функциям компаний. Задачи каждой из них различны, но они взаимосвязаны и составляют единое целое. На сегодня это уже две научно-исследовательские клиники, торговый дом и учебный центр. В штате более 100 человек. Коллектив «Дентал Гуру» – высочайшего класса. Торговый дом во многом создан не с целью коммерции, а для того, чтобы самим привозить новые технологии, не дожидаясь, пока они появятся в России. Наш Учебный центр позволяет обучать докторов и распространять технологии, чему способствует и созданный в 2013 году наш Виртуальный клуб. Научно-исследовательские клиники помогают внедрять, проверять и потом уже с помощью Учебного центра распространять инновационные технологии по всей России.

Ваши стоматологические клиники называются научно-исследовательскими, и кроме того – экспертного класса. Эти определения в названиях оправдываются научной деятельностью их коллективов, уровнем качества врачей?

Да. Перед собой мы ставим задачу: узнавать, проверять, адаптировать, улучшать, модифицировать и распространять лучшие передовые технологии на всю Россию, причем это могут быть и зарубежные технологии, и наши авторские методики. Наша цель: сегодня отечественный потребитель (пациент) должен получать услуги, сопоставимые по качеству с лучшим зарубежным уровнем. Мы внедряем новые технологии, еще неизвестные в России. И не просто внедряем их в процесс лечения пациентов, а ведем статистику, исследуем, обобщаем. На базе клиник готовятся кандидатские и докторские диссертации. В частности, введена новая методика по расщеплению альвеолярного гребня, которая в России до нас не была известна; осваиваем новую уникальную систему имплантации, не имеющую аналогов в мире. И мы одними из первых обратили внимание на инновационную разработку отечественного происхождения – так называемый «титановый шелк» – это тончайшая титановая сетка, которая может произвести очередную революцию в имплантации и костной пластике. Большое внимание уделяем цифровой навигационной имплантации – сейчас пациент может получить постоянную коронку в день имплантации – для большинства это звучит фантастично, но мы можем показать своим коллегам, что это реально!

ПЕРЕД СОБОЙ МЫ СТАВИМ ЗАДАЧУ: УЗНАВАТЬ, ПРОВЕРЯТЬ, АДАПТИРОВАТЬ, УЛУЧШАТЬ, МОДИФИЦИРОВАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛУЧШИЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ВСЮ РОССИЮ, ПРИЧЕМ ЭТО МОГУТ БЫТЬ И ЗАРУБЕЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, И НАШИ АВТОРСКИЕ МЕТОДИКИ

Традицией Учебного центра «Дентал Гуру» стало проведение международных конгрессов.

Что представляет собой ваш Учебный центр «Дентал Гуру»?

Учебный центр – это мое самое любимое детище. Преподавательскую деятельность начал еще в институте. Было иногда даже как-то неловко, когда ко мне на лекции (я был тогда в ординатуре в корейском центре) приходили мои же преподаватели из медицинского института, и я их обучал новым технологиям пломбирования каналов. Меня всегда тянуло к преподаванию. Считаю, что самый лучший метод совершенствования – это чтение лекций, потому что когда человек только учится, он еще может что-то забыть или не учесть, а когда он учит других, ему задают вопросы, и он вынужден на них отвечать – он должен знать свой предмет досконально. Для этого нужно постоянно быть в курсе последних достижений науки, готовиться к лекциям, много читать специализированной литературы, искать и следить за новыми тенденциями в журналах, в интернете.

Наши учебно-практические курсы по современным тенденциям развития стоматологии за прошедший учебный год посетили более 1000 докторов, а за все время существования учебного центра – более 7000 специалистов.

В Учебном центре «Дентал Гуру» мы также сотрудничаем с зарубежными коллегами, организуем вебинары, устраиваем трансляции живых операций, осознавая, что для роста профессионализма врача важна далеко не только теоретическая информация. С 2013 года традицией Учебного центра стало проведение конгрессов. За четыре года проведено уже 10 международных конгрессов, общее число их участников – более 5000 человек.

Расскажите о вашем Виртуальном клубе «Дентал Гуру».

Виртуальный клуб «Дентал Гуру» был создан в 2013 году. В него мы приглашаем динамичных профессионалов, стремящихся к дальнейшему совершенствованию – в соответствии с их интересами. При вступлении в этот клуб врачи-стоматологи, благодаря нашим вебинарам, получают доступ к актуальной информации, а также возможность обучения в виртуальном пространстве, не отрываясь от своего привычного места пребывания.

Вы являетесь членом Европейской ассоциации остеоинтеграции (EAO). В сентябре 2014 года Вы стали первым в России сертифицированным имплантологом ЕАО. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой организации.

ЕАО – это очень мощная международная организация имплантологов и ортопедов. Ежегодно под ее эгидой проводятся симпозиумы, конференции, где лидеры делятся своими методиками и наработками. Для того чтобы получить сертификацию EAO для имплантологов, необходимо пройти тесты, подготовить несколько клинических случаев с описанием лечения. Тест пройти сложно, ведь нужно знать последние данные. А имплантология за последние 10 лет сильно изменилась. Имплантолог, который прошел с успехом эти тесты, получает сертификат европейского образца, что при наличии подтверждения первичного диплома позволит ему работать в Европе. Да и нашей стране это также отличное подтверждение квалификации врача. Сейчас в России всего пять-шесть сертифицированных имплантологов ЕАО.

Вам бывает трудно воплощать в жизнь задуманное ?

Еще как бывает трудно. Но я верю, что если человек уверен в своих намерениях, стремится к достижению поставленных результатов, то это получится. Безусловно, это не всегда легко, бывают и трудности, противодействия, но мой девиз – «Лучше сделать и пожалеть, чем потом сожалеть о несделанном».

Не совсем скромный вопрос, но я его задаю сознательно, потому что знаю и хочу, чтобы и наши читатели знали ответ на него: раньше ваша традиционная бородка была существенно меньше; сейчас она регулярно подрастает, и вы все больше становитесь похожим на умудренного настоящего многоопытного гуру – в чем дело?

Вы правы. Сейчас я пишу книгу – «Секреты имплантации». Дал себе зарок – не остригать бороду, пока не допишу все главы. Хочется передать коллегам накопленные знания и опыт. Сейчас все мои усилия направлены на сбор материалов и подготовку книги, очень надеюсь, что порадую всех своих коллег в следующем году.

А как насчет династии Хабиевых-стоматологов?

Пока об этом говорить рановато. У меня двое детей – мальчик и... мальчик. Одному – 7 лет, а другому – 3 года всего. Если один из них станет выдающимся врачом – буду очень рад этому. Время покажет!

Как Вы все успеваете, как снимаете стрессы, отдыхаете?

Во-первых, сегодня я во многих родах своей деятельности могу полагаться на своих соратников и единомышленников, на свой коллектив. Это позволяет экономить время для решения различных вопросов, не только профессиональных, но и своих личных; реализовывать планы – и вчерашние, и совсем свежие. Это, конечно, самое главное.

Спаринг-партнер-тренажер для битья – Герман – это мой громоотвод. Он не только удобен для восточных единоборств и бокса, не дает сдачи, но и снимает стресс, успокаивает, позволяет быть более сдержанным, тем более в своей работе. Действительно, когда хочется ругаться и чертыхаться – он помогает, проверял на себе. Работа стоматолога, писателя – в основном сидячая, надо больше двигаться, поэтому на работу часто езжу на велосипеде. Недавно даже принял участие в стоматологическом забеге на 5 км. Спасибо организаторам – было очень интересно и весело.

Мой девиз – «Лучше сделать и пожалеть, чем потом сожалеть о несделанном»

А теперь о моем интересе к мастерству ораторского искусства. Я всегда хотел совершенствовать свой уровень ораторских возможностей, потому что выступать мне приходится часто и долго. Нужны хорошие дикция, риторика, правильное речевое дыхание, артикуляция – все это связано напрямую с постановкой и развитием голоса, а, следовательно, и с вокальными уроками. В итоге, начал брать уроки у известной оперной певицы Светланы Злобиной.

За два года что-то стало получаться у меня (пока еще не определился до конца – то ли я лирический баритон, то ли драматический тенор); испытываю удовольствие и во время учебы, и просто – когда пою. Отношусь очень серьезно к своим занятиям. В основном пою классический репертуар. Планы весьма амбициозны – через пару лет принять участие в конкурсе «Голос», если он еще будет существовать.

Спасибо Вам за интересную беседу, уважаемый Камиль. Желаю всему вашему коллективу новых творческих побед и новаторства в достижении поставленных целей. А что бы Вы пожелали читателям «Стоматологии Сегодня» в заключение нашего разговора?

Где-то внутри Вы всегда счастливы – помните об этом и позвольте себе быть счастливым всегда – в любую минуту. Делайте добро людям искренне и с удовольствием.

Беседу вела Галина Масис