ВИЗИТКА

Президент группы компаний «Дентал Гуру» («DentalGuru»), к.м.н., специалист по ортопедической и эстетической стоматологии, сертифицированный имплантолог ЕАО, председатель Российского подразделения международного исследовательского центра MINEC
Камиль Хабиев: «Самый лучший метод
совершенствования – это чтение лекций»
Трудно даже представить, как в своей деятельности Камилю Хабиеву удается поддерживать высокий ритм жизни, совмещать в современной России практическую лечебную деятельность с научными изысканиями в области высокотехнологичной медицины, лекторскую деятельность, а также развиваться в творческом плане. Совсем скоро у нашего Гостя День рождения (20 октября), наша беседа – как раз накануне этой даты.
Как состоялся Ваш приход в cтоматологию?
Родился в Ташкенте, мои родители не имели отношения к стоматологии. Мама – экономист, папа – инженер-радиоэлектронщик. В школе учился в физико-математическом классе, и любимыми моими предметами были именно физика и математика. Приближался выпускной 11 класс. Надо было выбирать дело своей жизни. Долго не мог выбрать будущую профессию. В этом мне помогли мои родители. Посоветовали сходить на работу к моему двоюродному дяде – успешному врачу стоматологу-ортопеду. Увидел, как он работает, и … что-то в моем мозгу изменилось, произошел резкий поворот моих интересов. И вот когда появилась мотивация – за год смог подготовиться к сдаче экзаменов по химии и биологии, предметам, которые практически не знал по меркам медицинского института. И стал студентом стоматологического факультета Ташкентского медицинского института. Учился с энтузиазмом, выбранная профессия увлекала все больше и больше. На 2-м курсе стал стипендиатом Ян Ю Сика, что позволили мне пройти обучение и стажировку в Южнокорейском стоматологическом центре All Nations Dental Center (ANDC) при Институте азиатской культуры и развития (ИАКР). Там же прошел ординатуру. Это были 6 лет усердной работы, интенсивной учебы, различных стажировок и тренингов, участия в научных программах и стоматологических исследованиях Нас обучали ведущие специалисты из Южной Кореи. Мне даже посчастливилось пройти стажировку в нескольких частных клиниках в Сеуле.
Своему профессиональному росту я обязан в первую очередь доктору Ли Олегу Ивановичу – специалисту высочайшего класса, который обучался у южнокорейских специалистов и преподавал в этом Центре. Считаю, что мне очень повезло с моим первым учителем и наставником. Заложенные им базовые знания и ценности очень помогли моему становлению – как стоматолога, так и личности.
А как Вы оказались в Москве?
В конце 2003 года переехал в Москву. Первые годы в столице были очень напряженными для меня. Приходилось зарабатывать на жизнь, и в то же время учиться и совершенствоваться. Благодаря рекомендациям легенды мировой стоматологии – доктора Рональда Гольдштейна (автора бестселлеров «Эстетическая стоматология» и «Change your smile»), мне удалось попасть в бомонд столичной стоматологии. Некоторое время обучался у доктора Владимира Новикова и благодаря ему познакомился со многими очень известными стоматологами. Потом работал у доктора Юрия Каримова. Он обучил меня многим «фишкам» в реставрации зубов. Тогда имплантация только начала развиваться в России, и имплантологов в частных клиниках Москвы можно было пересчитать по пальцам, и я стал интересоваться этой областью стоматологии. Ведь эта специальность сочетает в себе и хирургические, и ортопедические навыки. В освоении имплантации мне очень помог доктор Игорь Аверьянов, благодарен ему за это. Мы одними из первых стали использовать аллоплант, фибриновые сгустки. Не боялись искать и применять новые методики и технологии.
Постепенно пришло время воплощать в жизнь проект создания научно-исследовательской частной клиники; реализовывать потенциал, накопленный за годы учебы и последующего совершенствования. Вот тогда и был разработан план создания и объединения в одно целое группы компаний – «Дентал Гуру».

Что включает в себя группа компаний под названием «Дентал Гуру»?
«Dental Guru» – это группа трех различных по функциям компаний. Задачи каждой из них различны, но они взаимосвязаны и составляют единое целое. На сегодня это уже две научно-исследовательские клиники, торговый дом и учебный центр. В штате более 100 человек. Коллектив «Дентал Гуру» – высочайшего класса. Торговый дом во многом создан не с целью коммерции, а для того, чтобы самим привозить новые технологии, не дожидаясь, пока они появятся в России. Наш Учебный центр позволяет обучать докторов и распространять технологии, чему способствует и созданный в 2013 году наш Виртуальный клуб. Научно-исследовательские клиники помогают внедрять, проверять и потом уже с помощью Учебного центра распространять инновационные технологии по всей России.

Ваши стоматологические клиники называются научно-исследовательскими, и кроме того – экспертного класса. Эти определения в названиях оправдываются научной деятельностью их коллективов, уровнем качества врачей?
Да. Перед собой мы ставим задачу: узнавать, проверять, адаптировать, улучшать, модифицировать и распространять лучшие передовые технологии на всю Россию, причем это могут быть и зарубежные технологии, и наши авторские методики. Наша цель: сегодня отечественный потребитель (пациент) должен получать услуги, сопоставимые по качеству с лучшим зарубежным уровнем. Мы внедряем новые технологии, еще неизвестные в России. И не просто внедряем их в процесс лечения пациентов, а ведем статистику, исследуем, обобщаем. На базе клиник готовятся кандидатские и докторские диссертации. В частности, введена новая методика по расщеплению альвеолярного гребня, которая в России до нас не была известна; осваиваем новую уникальную систему имплантации, не имеющую аналогов в мире. И мы одними из первых обратили внимание на инновационную разработку отечественного происхождения – так называемый «титановый шелк» – это тончайшая титановая сетка, которая может произвести очередную революцию в имплантации и костной пластике. Большое внимание уделяем цифровой навигационной имплантации – сейчас пациент может получить постоянную коронку в день имплантации – для большинства это звучит фантастично, но мы можем показать своим коллегам, что это реально!
Традицией Учебного центра «Дентал Гуру» стало проведение международных конгрессов.
Что представляет собой ваш Учебный центр «Дентал Гуру»?
Учебный центр – это мое самое любимое детище. Преподавательскую деятельность начал еще в институте. Было иногда даже как-то неловко, когда ко мне на лекции (я был тогда в ординатуре в корейском центре) приходили мои же преподаватели из медицинского института, и я их обучал новым технологиям пломбирования каналов. Меня всегда тянуло к преподаванию. Считаю, что самый лучший метод совершенствования – это чтение лекций, потому что когда человек только учится, он еще может что-то забыть или не учесть, а когда он учит других, ему задают вопросы, и он вынужден на них отвечать – он должен знать свой предмет досконально. Для этого нужно постоянно быть в курсе последних достижений науки, готовиться к лекциям, много читать специализированной литературы, искать и следить за новыми тенденциями в журналах, в интернете.
Наши учебно-практические курсы по современным тенденциям развития стоматологии за прошедший учебный год посетили более 1000 докторов, а за все время существования учебного центра – более 7000 специалистов.
В Учебном центре «Дентал Гуру» мы также сотрудничаем с зарубежными коллегами, организуем вебинары, устраиваем трансляции живых операций, осознавая, что для роста профессионализма врача важна далеко не только теоретическая информация. С 2013 года традицией Учебного центра стало проведение конгрессов. За четыре года проведено уже 10 международных конгрессов, общее число их участников – более 5000 человек.
Расскажите о вашем Виртуальном клубе «Дентал Гуру».
Виртуальный клуб «Дентал Гуру» был создан в 2013 году. В него мы приглашаем динамичных профессионалов, стремящихся к дальнейшему совершенствованию – в соответствии с их интересами. При вступлении в этот клуб врачи-стоматологи, благодаря нашим вебинарам, получают доступ к актуальной информации, а также возможность обучения в виртуальном пространстве, не отрываясь от своего привычного места пребывания.

Вы являетесь членом Европейской ассоциации остеоинтеграции (EAO). В сентябре 2014 года Вы стали первым в России сертифицированным имплантологом ЕАО. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой организации.
ЕАО – это очень мощная международная организация имплантологов и ортопедов. Ежегодно под ее эгидой проводятся симпозиумы, конференции, где лидеры делятся своими методиками и наработками. Для того чтобы получить сертификацию EAO для имплантологов, необходимо пройти тесты, подготовить несколько клинических случаев с описанием лечения. Тест пройти сложно, ведь нужно знать последние данные. А имплантология за последние 10 лет сильно изменилась. Имплантолог, который прошел с успехом эти тесты, получает сертификат европейского образца, что при наличии подтверждения первичного диплома позволит ему работать в Европе. Да и нашей стране это также отличное подтверждение квалификации врача. Сейчас в России всего пять-шесть сертифицированных имплантологов ЕАО.
Вам бывает трудно воплощать в жизнь задуманное ?
Еще как бывает трудно. Но я верю, что если человек уверен в своих намерениях, стремится к достижению поставленных результатов, то это получится. Безусловно, это не всегда легко, бывают и трудности, противодействия, но мой девиз – «Лучше сделать и пожалеть, чем потом сожалеть о несделанном».
Не совсем скромный вопрос, но я его задаю сознательно, потому что знаю и хочу, чтобы и наши читатели знали ответ на него: раньше ваша традиционная бородка была существенно меньше; сейчас она регулярно подрастает, и вы все больше становитесь похожим на умудренного настоящего многоопытного гуру – в чем дело?
Вы правы. Сейчас я пишу книгу – «Секреты имплантации». Дал себе зарок – не остригать бороду, пока не допишу все главы. Хочется передать коллегам накопленные знания и опыт. Сейчас все мои усилия направлены на сбор материалов и подготовку книги, очень надеюсь, что порадую всех своих коллег в следующем году.
А как насчет династии Хабиевых-стоматологов?
Пока об этом говорить рановато. У меня двое детей – мальчик и... мальчик. Одному – 7 лет, а другому – 3 года всего. Если один из них станет выдающимся врачом – буду очень рад этому. Время покажет!
Как Вы все успеваете, как снимаете стрессы, отдыхаете?
Во-первых, сегодня я во многих родах своей деятельности могу полагаться на своих соратников и единомышленников, на свой коллектив. Это позволяет экономить время для решения различных вопросов, не только профессиональных, но и своих личных; реализовывать планы – и вчерашние, и совсем свежие. Это, конечно, самое главное.
Спаринг-партнер-тренажер для битья – Герман – это мой громоотвод. Он не только удобен для восточных единоборств и бокса, не дает сдачи, но и снимает стресс, успокаивает, позволяет быть более сдержанным, тем более в своей работе. Действительно, когда хочется ругаться и чертыхаться – он помогает, проверял на себе. Работа стоматолога, писателя – в основном сидячая, надо больше двигаться, поэтому на работу часто езжу на велосипеде. Недавно даже принял участие в стоматологическом забеге на 5 км. Спасибо организаторам – было очень интересно и весело.
А теперь о моем интересе к мастерству ораторского искусства. Я всегда хотел совершенствовать свой уровень ораторских возможностей, потому что выступать мне приходится часто и долго. Нужны хорошие дикция, риторика, правильное речевое дыхание, артикуляция – все это связано напрямую с постановкой и развитием голоса, а, следовательно, и с вокальными уроками. В итоге, начал брать уроки у известной оперной певицы Светланы Злобиной.
За два года что-то стало получаться у меня (пока еще не определился до конца – то ли я лирический баритон, то ли драматический тенор); испытываю удовольствие и во время учебы, и просто – когда пою. Отношусь очень серьезно к своим занятиям. В основном пою классический репертуар. Планы весьма амбициозны – через пару лет принять участие в конкурсе «Голос», если он еще будет существовать.
Спасибо Вам за интересную беседу, уважаемый Камиль. Желаю всему вашему коллективу новых творческих побед и новаторства в достижении поставленных целей. А что бы Вы пожелали читателям «Стоматологии Сегодня» в заключение нашего разговора?
Где-то внутри Вы всегда счастливы – помните об этом и позвольте себе быть счастливым всегда – в любую минуту. Делайте добро людям искренне и с удовольствием.
Беседу вела Галина Масис