Памяти Александра Александровича Никитина

С глубоким прискорбием стоматологическая общественность узнала, что 11 октября 2017 года после продолжительной болезни на 78 году жизни скончался Александр Александрович Никитин – доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и Премии Губернатора Московской области, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки МО, член Международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов, Член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов и Всемирной ассоциации стоматологов. Его авторству принадлежат более 300 научных работ, семь патентов и 20 рацпредложений.

Многие годы Александр Александрович возглавлял клинику ГБУЗМО МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, был заведующим кафедрой ЧЛХ. Он провел более 10 тысяч сложных и уникальных операций.

Газета «Стоматология Сегодня» на своих страницах многократно рассказывала о жизни и деятельности А.А. Никитина. Статьи с участием и его, и его коллег и учеников публиковались не раз в клинических изданиях «Поли Медиа Пресс», и в первую очередь – в журнале «Пародонтология». Человеческие грани его характера всегда высочайше оценивались знавшими и общавшимися с ним людьми и, конечно, его пациентами, которых он восстанавливал, дарил жизнь, уверенность в завтрашнем дне. Ему были присущи человечность, порядочность, высочайшая ответственность, верность долгу и преданность делу, всю жизнь он щедро дарил добро окружающим людям. Помимо слов горести и величайшего соболезнования родным, близким, коллегам в связи с его уходом из жизни (взятых из многочисленных присланных постов и откликов в сетевых источниках) – вот какими эпитетами и выражениями чувств характеризовалась невосполнимая горечь утраты Сан Саныча (так его дружески называли окружающие любящие коллеги и друзья):

«Человек с большой буквы, ученый, общественный деятель и просто старший товарищ. Всего себя он отдавал семье, любимой работе, кафедре, своим ученикам, сотрудникам, коллегам. Сан Саныч всегда всем помогал и советом, и делом, и дружеской поддержкой; когда его об этом просили, он не мог не помочь. В памяти знавших его он останется СВЕТЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Это невосполнимая утрата для всей медицинской и стоматологической общественности…»

«Ушел прекрасный Умнейший Человек – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ… настоящий человек с открытой душой, великий ученый в области стоматологии, великий хирург, уникальный Врач и Учитель! Мощный руководитель. Пример мужества и благородства. Достойную жизнь прожил, много пользы людям принес, это не каждому удается…»

«Соболезнование родным пережить тяжелейшую утрату… Александру Александровичу – светлая память и вечный покой!»

Вот лишь некоторые фрагменты из его биографии.

Уже в трехлетнем возрасте ему пришлось испытать ужасы бомбардировок немецкой авиации в Сталинграде, откуда под свист пуль и осколков он с матерью был эвакуирован в Елань… Вполне заслуженно он удостоен медали «Дети военного Сталинграда» и юбилейными медалями Сталинградской битвы.

Свою трудовую деятельность начал кочегаром Медведицкой конторы бурения треста «Сталинграднефтегазразведка». Уже тогда, стоя перед пылающей печью, грезил о медицине. Частично свою мечту ему удалось осуществить в 1958 году, когда стал работать шлифовщиком в Еланской зуботехнической лаборатории.

В октябре 1958 года его призвали в армию, где он служил авиационным механиком. Здесь он, впервые потрогав самолет, навсегда полюбил авиацию, бороздя воздушные просторы на самолетах типа ЯК-18. Поступил в авиационное училище, мечтая стать летчиком. Но в мае 1960 года учебное заведение было расформировано.

В 1960 году Александр поступил в Сталинградский инженерно-строительный институт, одновременно продолжив работать слесарем треста «Сталинградсантехстрой».

В 1962 году Никитин А. – студент первого курса стоматологического факультета Волгоградского мединститута. Уже будучи студентом, он активно занимается научной работой и, ассистируя на сложных операциях, оттачивает свое профессиональное мастерство. К концу учебы он завершает научное исследование по влиянию элементов уранопластики по А.А. Лимбергу на рост и развитие верхней челюсти в эксперименте. За время учебы он успешно написал и опубликовал шесть научных статей и выступил с 12 научными докладами.

С 1967-го по 1968 год он работал хирургом-стоматологом Центральной стоматологической поликлиники г. Волгоград.

В 1968 году поступает в аспирантуру в ЦИУВ, обучается на кафедре хирургической стоматологии и восстановительной хирургии лица по специальности «челюстно-лицевая хирургия». Энергичный, живой, спортивный, параллельно он занимается спортом, в том числе моржеванием – в самые жгучие морозы купался в проруби, он даже завоевал звание чемпиона Москвы по зимнему и спортивному плаванию. Занимался борьбой, тяжелой атлетикой, летал на самолетах как пилот, до самой старости. Это было его хобби.

В 1971 году Никитин А. А. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование костно-хрящевого реберного аутотрансплантата при замещении дефектов мыщелкового отростка».

В 1972 году он начал работать в отделении ЧЛХ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, познакомился и стал сотрудничать на совместном научно-практическом пути со своим учителем и наставником – профессором Николаем Алексеевичем Плотниковым.

Впервые в мировой практике Никитин А. А. разработал и внедрил в практическое здравоохранение методику забора, консервации и биологической подготовки к трансплантации ортотопического аллотрансплантата суставного блока ВНЧС, впервые осуществил трансплантацию консервированного блока ВНЧС в клинике от донора реципиенту. За эти разработки в 1981 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. (Разработка была оценена в зарубежной медицинской прессе как выдающееся открытие, сравнимое с первой пересадкой сердца. Через некоторое время совместно с учеными химического университета им. Д.И. Менделеева разработал первую в мире искусственную кость, преодолев необходимость поиска «спецдонора» и проведения сложнейших операций по изъятию нижнечелюстного сустава.)

В 1987 году Александр Александрович блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Аллопластика височно-нижнечелюстного сустава».

В 1989-1991 годах состоялась его командировка в Республику Нигер, в качестве главного челюстно-лицевого хирурга Национального госпиталя страны. Параллельно шла преподавательская работа, он был членом ученого совета Университета Западной Африки в г. Ниамей, надолго оставив он о себе добрую память в сердцах сотен африканских пациентов.

Вернувшись на родину, в 1991 году Николаев А. А. возглавил отделение ЧЛХ в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, существенно расширив хирургический и научный диапазон изучаемых проблем челюстно-лицевой области.

В 1995 году он начал руководить кафедрой ЧЛХ и хирургической стоматологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, где ежегодно выпускаются более 20 первоклассных сертифицированных хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.

Под его руководством были разработаны и внедрены в клиническую практику новые органосохраняющие методы лечения и реабилитации больных с использованием современных малоинвазивных технологий дистракционного остеогенеза, эндопротезирования, биоактивных остеопластических материалов нового поколения для устранения дефектов и деформаций лицевого черепа на основе компьютерного моделирования и лазерной стереолитографии, эндоскопические методы диагностики и лечения заболеваний слюнных желез, верхнечелюстного синуса и височно-нижнечелюстного сустава. Опытный педагог и мудрый наставник воспитал целое поколение учеников, реализуя свои инновационные идеи в подрастающем поколении молодых хирургов. Под его руководством защищены около 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.

Никогда не прерывая своей научной деятельности, Александр Александрович активно занимался общественно-организационной работой. С 1994 года он – президент РОО «Московская областная ассоциация стоматологов и челюстно-лицевых хирургов», главный внештатный челюстно-лицевой хирург МЗ МО. При его непосредственном участии открыты отделения челюстно-лицевой хирургии в городах Жуковский, Коломна, Люберцы, Подольск, п. Перхушково Одинцовского района МО. На протяжении многих лет возглавлял аттестационную комиссию по стоматологии МЗ МО. Всегда охотно делился своими знаниями и профессиональным мастерством со стоматологами, челюстно-лицевыми хирургами и врачами Подмосковья.

Никитин А. А. удостоен множества самых высоких наград.

Александр Александрович был заботливым семьянином. Наталья Александровна – его супруга, надежная поддержка и опора. Сыновья Дмитрий и Александр успешно несут профессиональную эстафету отца. Много радости доставляли деду и два подрастающих внука.

Смерть Александра Александровича Никитина – горькая невосполнимая утрата для всех родных и друзей, для медицинской и стоматологической общественности. От имени нашей редакции и от всех читателей «Стоматологии Сегодня» соболезнуем семье, родственникам, коллегам, сотрудникам, ученикам и друзьям Сан Саныча. Вечная светлая память о нем сохранится навсегда в наших сердцах.