Конусно-лучевая компьютерная томография от Vatech – безопасный и эффективный метод диагностики в стоматологической практике

Н.К. Нечаева, к.м.н., хирург-стоматолог-имплантолог Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, врач высшей категории, автор трех монографий и пяти патентов на изобретения

Наиболее значимым средством снижения рисков в стоматологии является диагностика. Зачастую возникает проблема оценки сравнительной эффективности методов воздействия на риск для выбора наилучшего из них. После выбора оптимальных способов воздействия на конкретные осложнения появляется возможность сформировать общую стратегию управления рисками их возникновения. В этой связи в обязанности стоматологической клиники входит соблюдение требований нормативно-правовых актов, планирование и осуществление мероприятий по обеспечению рентген-безопасности, производственный контроль за радиационной обстановкой, контроль и учет индивидуальных доз, подготовка и аттестация персонала по вопросам обеспечения рентген-безопасности, использование средств защиты пациентов и персонала. По требованию гражданина (пациента), ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о получаемой им дозе облучения и о возможных последствиях при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур. Напомним, что гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении. В этом контексте выбор клиникой современного дентального объемного томографа основывается на аппарате, способном контролировать пути снижения уровней облучения пациентов. При проведении рентгенологических исследований основными факторами снижения риска облучения является минимальное время проведения рентгеноскопии и минимальное количество снимков за исследование, меньшее значение тока и высокое значение анодного напряжения, расположение трубки как можно дальше от пациента, а приемника изображения – как можно ближе к пациенту, коллимация пучка излучения, уменьшение при рентгенографии частоты съемки (количества кадров в секунду), периодическое изменение угла наклона трубки в ходе исследования, предпочтение режиму низкой мощности дозы излучения. Эффект облучения зависит от: величины поглощенной дозы, мощности дозы, вида излучения, объема облучаемых органов и тканей, радиочувствительности органов и тканей, состояния организма в момент облучения, действия других нерадиационных факторов. Отметим, что одними из наиболее радиочувствительных тканей являются костный мозг, щитовидная железа, слюнный железы и хрусталик глаза. Годовая эффективная доза облучения не должна превышать 1 мЗв у населения, у персонала группы А до 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные пять лет.

Очевидно, что особую значимость приобретают система управления 3D-технологиями с целью предупреждения медицинских дефектов, врачебных ошибок, а также сокращения агрессии источника ионизирующего излучения со стороны рентген-аппаратуры. Хотя возникновение ошибок в диагностике и лечении весьма вероятно даже при условии выбора конусно-лучевой томографии. Учитывая многообразие профессиональных конусно-лучевых томографов для врачей, а также порой сложность работы в них, даже при самом добросовестном отношении врача к своим обязанностям и высоком уровне квалификации, простота в использовании и безопасность томографа предопределяют выбор. Вопрос заключается в полном раскрытии возможностей 3D-технологии, с использованием всех доступных опций, а также в минимизации риска облучения как больных, так и персонала. Рентгенодиагностика выполняется всегда на дооперационном этапе, хотя и для протокола достаточно выполнить ортопантомографию и ориентироваться исключительно по этим данным, но при планировании стоматологической имплантации, в новых удобных программных обеспечениях, как правило, стоматологи выполняют конусно-лучевую компьютерную томографию.

Самые, казалось бы, несложные клинические случаи, совершенно иначе трактуются в 2D-изображении, если сравнивать точные данные по расстояниям от вершины альвеолярного гребня и до верхней стенки нижнечелюстного канала или дна верхнечелюстной пазухи. Однако высокие требования досконального знания специальности и высокая конкурентоспособность диктуют стоматологам обязанность не пренебрегать современными тенденциями и планировать свои операции на другом уровне, а именно в режиме 3D, используя программные приложения, а также выбирать наиболее безопасные томографы.

Лидер мировых 3D-технологий по праву считается компания Vatech Global и ее аппарат PAX-i3D Smart с низкой дозой облучения (рис. 1).

Программное обеспечение легко интерпретирует клинические случаи, а также за один оборот конического луча в 360 проекциях дает возможность получить два изображения – ортопантомографию с функцией Magic Pan и 3D-реконструкцию объекта исследования (рис. 2). Это позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента, особенно учитывая, что в послеоперационном периоде контрольная рентгенография выполняется не один раз: непосредственно после проведения дентальной имплантации, а также на этапах проведения второго этапа имплантации.

При расчете эффективных эквивалентных доз для методик рентгенологического исследования лицевого отдела черепа определили, что доза облучения при проведении дентальной объемной томографии от Vatech составляет примерно 30 мкЗв, а, например, при проведении компьютерной томографии черепа – 120 мкЗв, что доказывает ее безопасность, наряду с эффективностью конусно-лучевой томографии.

Также уместно напомнить, что предлагаемое вмешательство стоматологической клиникой должно принести обществу и прежде всего облучаемым лицам больше пользы, чем вреда, то есть уменьшение ущерба в результате снижения дозы должно быть достаточным, чтобы оправдать вред и стоимость вмешательства, включая его социальную стоимость.

ООО «ВАТЕК Корп.» 117246, Москва, Научный пр-д, 17
 Тел.: 8 (495) 967–90–44 info@vatechrussia.com www.vatechrussia.com