Учитель на «семинаре ученицы»

2-3 декабря в учебном центре Стомпром прошел замечательный семинар. Вела его Русских Наталья Сергеевна, стоматолог ортопед, ортодонт.

Постоянный участник российских и международных конференций и симпозиумов, лекций, мастер-классов. Специализируется на лечении патологи ВНЧС. Обучалась у ведущих отечественных и зарубежных специалистов по гнатологии, нейромышечной стоматологии, междисциплинарному подходу в стоматологическом лечении, остеопатии, мануальной медицине. Прошла обучение в институте повышения квалификации г. Остбеверн, Германия на курсе «Краниомандибулярная дисфункция» и авторский окклюзионный курс M. Polz, курс краниальной ортопедии Dr. R. Walker «Chirodontics», ортодонтическое лечение фунциональными аппаратами у профессора, президента IFUNA M.Gorbonos, Израиль, dr.J. Smit, «Ортодонтическое лечение техникой лёгких проволок ALF», обучалась логопедическому массажу в International Institute of Speech Pathology, закончила курсы последовательной энергетической настройки организма SEST и STEM ( Израиль).

 И что интересно, на семинаре присутствовал даже ее бывший учитель – стоматолог-ортопед и остеопат Александр Дмитриевич Чечин. Он дал высочайшую оценку своей бывшей ученице!

Темой семинара была «Дисфункция ВНЧС в практике стоматолога – способы решения проблемы». Курс был интересен врачам–стоматологам ортодонтам, ортопедам, терапевтам, с любым начальным уровнем подготовки, желающим освоить диагностику и принципы лечения дисфункции ВНЧС.

Большое количество пациентов на стоматологическом приеме страдают патологией прикуса, приводящей к дисфункции ВНЧС. Часто мы пропускаем такие состояния, потому что они скрыты за классическим 1 классом соотношения зубных рядов, и пациенты обращаются за помощью уже с острой болью. Нередко дисфункция обостряется после установки, замены пломб, протезирования, когда искусственно созданные окклюзионные контакты не вписываются в годами сформированный патологический характер движения нижней челюсти. Важно вовремя распознать имеющуюся патологию ВНЧС, еще до того, как стоматолог поставит пломбу, коронку или брекеты.

Целью семинара являлось подробное изучение анатомии ВНЧС в норме и при патологии, развитие дисфункции, диагностика, дифференциальная диагностика и методы лечения патологических состояний в ВНЧС.

Уникальность курса заключается в том, что на основе знаний, полученных из методик лечения дисфункции ВНЧС, остеопатии, кинезиологии, нейромышечной стоматологии, функциональной ортодонтии и большого опыта работы, получен четкий алгоритм диагностики, дифференциальной диагностики и лечения различных суставных дисфункций. Семинар был построен в удобной и легкой форме подачи материала от простого к сложному, что позволило врачу за время обучения научиться выстраивать логическую цепочку от постановки диагноза к планированию лечения. На курсе были рассмотрены такие патологические состояния как хронический вправляемый вывих диска ВНЧС, невправляемый вывих диска ВНЧС, адгезия диска, гипертонус и гипертрофия жевательных мышц.

Материал подготовила Василиса Шапкина