Стоматология и окклюзионная медицина

18 ноября в Москве, в отеле «Метрополь», состоялось долгожданное событие в области стоматологии – 10-я юбилейная Международная научно-клиническая конференция «Стоматология & окклюзионная медицина». Организатор форума – Институт биотехнологий и междисциплинарной стоматологии. Мероприятие прошло при поддержке Стоматологической ассоциации России.

Тематика конференции объединила доклады всех спикеров, темы которых поэтапно выстроились в единую цепь «от планирования до протезирования» и являлись логическим продолжением друг друга. В своих докладах лекторы подчеркнули важность сочетания цифровых и традиционных методик лечения и раскрыли подробно каждый этап лечения, в зависимости от своей специализации.

Прошедшая конференция собрала и объединила в одном зале всех неравнодушных специалистов в области стоматологии и смежных направлений с различным опытом работы. Для них вопросы, связанные с устранением патологии зубов и височно-нижнечелюстного сустава, применение современных передовых методов обследования и диагностики патологии зубочелюстной системы, исследование причинно-следственных связей, анализ функциональных аспектов диагностики и лечения кранио-мандибулярной дисфункции являются не просто словами, а ключевыми аспектами в работе с пациентом.

Значимым событием было участие в мероприятии Пауло Кано, CDT, DDS., основоположника и разработчика SKYN-концепции (Сан-Паулу, Бразилия) с лекцией «Постигая природу. SKYN-концепт».

SKIN – это революционно новая концепция изготовления реставраций зубов, позволяющая достичь превосходства в функциональности и физиологии. Она представляет собой возможность имитировать морфологию естественных зубов и может быть применима при различных показаниях к реабилитации полости рта.

Эта новая техника включает в себя самые передовые CAD/CAM-технологии, позволяющие достичь максимальной точности, качества и скорости при создании керамических реставраций. Морфологическое портфолио SKIN, состоящее из цифровых баз данных или физических моделей, дает неограниченные возможности при создании улыбок из многочисленных стоматологических композиций.

Доклад Сергея Гришина «Функциональная морфология зубов» еще раз затронул горячие темы групповых обсуждений, что первоначально – эстетика или функция.

Учитывая прогрессирующее развитие технологий трехмерной визуализации и адаптированного программного обеспечение для обработки изображений, можно с твердостью резюмировать, что стоматологи живут в золотой век цифровых технологий. Подобные новшества помогают добиться более точных и прецизионных результатов диагностики, планирования и лечения, вместе с тем повышают комфорт и сокращают сроки лечения. Именно этому был посвящен доклад Игоря Денисова «Эстетическая реабилитация полости рта с использованием CAD/CAM-системы CEREC».

Сегодня, с появлением цифровой стоматологии, врачу трудно работать, сохраняя высокое качество работы и эргономику, если у него нет точного протокола, способного предсказать результат. Об этом в своем докладе «Точность цифрового рабочего протокола в окклюзии и динамике» говорил Ury Elod, PhD., преподаватель Венской школы междисциплинарной стоматологии.

Словосочетание «стоматология и окклюзионная медицина» уже несколько лет на слуху у всех, кто шагает в ногу со временем и следит за новшествами в области стоматологии. К этому понятию у всех специалистов разное отношение: одни, узнав, пытаются разобраться в этом и попробовать работать в данном концепте, другие отрицают изначально, только услышав столь замысловатые слова «окклюзионная медицина», третьи, более консервативные, никак не комментируя комплексный подход к лечению пациента, просто продолжают работать по старинке.

Ключевым элементом окклюзионной медицины является очень тщательно проведенная функциональная диагностика, которая помогает выявить причины возникшей патологии. Исключение и искоренение этих причин приведет к решению проблемы путем комплексного воздействия на все неразрывно связанные компоненты жевательной системы – зубы, жевательные мышцы, связки, сустав и суставные элементы. Но чаще всего происходит таким образом, что заболевания пациентов, обратившихся к стоматологу, выходят за рамки стоматологии, и в таких случаях к работе врачей-стоматологов подключаются доктора смежных специальностей, например, неврологи, нейрофизиологи, вертебрологи, оториноларингологи, реабилитологи, психотерапевты, логопеды и другие специалисты в зависимости от каждого клинического случая. Соответственно, необходимо объединение докторов разных направлений и специальностей для решения комплексных задач каждого отдельно взятого пациента. Именно этой теме были посвящены доклады Михаила Сойхера «Такое знакомое слово „окклюзия”»; Максима Копылова «Лечение патологий верхнечелюстных пазух при подготовке имплантации»; Инги Столбовой «Боковые смещения нижней челюсти. Диагностика и лечение».

Вторая часть конгресса осветила междисциплинарные вопросы стоматологии и окклюзионной медицины. Большой интерес слушателей вызвали доклады Константина Ронкина D.M.D. LVIF (Boston, MA, США) «Роль физиологической окклюзии и постуры в лечении обструктивного ночного апноэ» и Вадима Луганского «Роль стоматологов в диагностике и комплексном лечении храпа и апноэ».

Неврологический блок возглавила невролог ЦМСиН, к.м.н., Лениза Мингазова, которая подняла проблему для дискуссии – «Бруксизм: норма или патология?». Слушатели воспользовались уникальной возможностью задать вопросы и высказать свое мнение.

Не менее важная тема затронута в докладе к.м.н., доцента кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, невролога, мануального терапевта, рефлексотерапевта Алексея Викторовича Болдина «Соматогенный кохлеовестибулярный синдром и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Взгляд мануального терапевта», который на протяжении многих лет изучает взаимосвязь патологии ВНЧС и головокружения.

Прошедшая конференция послужила удобной площадкой для общения и встреч коллег из дальних городов и разных стран. Она дала возможность сравнить свои личные клинические достижения с опытом коллег, познакомиться с докторами других специальностей и начать сотрудничество и дружбу. Молодые специалисты получили возможность перенять опыт именитых докторов и определится в выборе направления работы.

Спонсорами конференции выступили компании «Нобель Биокер Раша», Dentsply Sirona, «Рус Фарм», «Рокада Мед», Бостонский институт эстетической медицины.

Материал подготовила Василиса Шапкина