ВИЗИТКА

Университет Сан-Раффаеле глава курса пероральной эстетики Экс-президент Итальянского эдодонтического общества (SIE) Соучредитель StyleItaliano Endodontics
Фабио Горни: «Стоматологи должны быть открыты для новых знаний»
Сегодня мы беседуем с потрясающим ученым и лектором из Италии – Фабио Горни. Он защитил диплом по одонтологии и зубопротезированию в Миланском университете в 1984 году. Преподавал эндодонтию в Миланском университете святого Павла. А теперь читает курс пероральной эстетики в Университете Сан-Раффаеле. Фабио — активный деятель Итальянского эндодонтического общества (SIE), Итальянской академии микроскопической одонтологии, член Европейской эндодонтической ассоциации и Американской эндодончической ассоциации. Внутри SIE он совершил следующую карьеру: 1994-1998 гг. — член комиссии по принятию в организацию новых членов, 1998-2001 гг. — советник по культуре, 2003-2005 гг. — президент Итальянского эндодонтического общества. В настоящее время экс-президент общества. Фабио Горни выступает с лекциями в Италии и за границей на многочисленных конференциях и конгрессах, активно публикует статьи в итальянских и международных журналах, кроме того, выступает соавтором специализированных книг и научных видео. Также более 20 лет он занимается имплантологией и является одним из экспертов в принятии стратегических решений при лечении пациентов.
Ваши родители тоже были стоматологами?
Нет, мои родители не были стоматологами.
Какое у вас осталось первое воспоминание о приеме у стоматолога в детстве?
О, это был не очень положительный опыт в моей жизни. И я очень хорошо помню запах эвгенола, который витал в воздухе кабинета. Сегодня ситуация совершенно изменилась в детской стоматологии, а юный пациент больше уверен в стоматологах, чем был когда-то я.
Когда вы решили стать стоматологом?
Сначала я хотел стать кардиохирургом, но во время обучения в университете мое мнение о будущей специальности изменилось и я отошел от медицины в пользу стоматологии.
Какие самые приятные моменты во время учебы в Милане Вы помните?
Я очень хорошо проводил время в студенческие годы, и до сегодняшнего дня у меня отличные отношения с моими бывшими однокурсниками.
Вы сторонник в первую очередь лечения, насколько это возможно, до удаления зуба и имплантации. Это позиция ваших учителей или ваша собственная?
Это моя позиция, и когда это возможно, лучшее решение — поддерживать естественные зубы , но не всегда это удается, поэтому, на мой взгляд, мы не можем быть приверженцами только одного вида лечения, но должны следовать и другими путями. По этой причине, я считаю, стоматологи должны быть открыты для новых знаний!
Какую цель вы преследовали, когда сделали видеопроект о технике коронального расширения с Клиффордом Руддлом? И была ли она достигнута?
Целью видео было распространение «техники коронального расширения», и, в конце концов, это великое произведение стало самым продаваемым стоматологическим видео в мире. Оно имело огромный успех, но прежде всего, был большой опыт лечения. Поэтому Клифф стал за это время для меня ближе, чем родной брат.

Давайте вспомним вашу статью 2004 года, в которой вы исследовали результаты перелечивания. Там шла речь о двух группах зубов. В результате перелечивания удалось или не удалось вернуться к истинной анатомии? Результат: 88% успешного лечения против 12% неудач. Вашу статью имплантологи берут как аргумент для убеждения пациентов в удалении таких зубов. Может быть, повторить ее на новом этапе эндодонтии, в новой реальности? Что бы сейчас Вы изменили в методе перелечивании?

Для 2004 года статья действительно была очень интересной, но не все оказалось так просто со временем. Многие коллеги сделали из этой статьи неправильный вывод, ведь для статистического анализа причин мы исключили случаи, сделанные с новым цементом (минерал триоксид агрегат цемент). В каждом случае исход был плачевным, если анатомия не была сохранена, то уровень успеха во много раз снижался. Но в прошлом году мы опубликовали новую статью о клинических случаях, выполненных только с МТА, мы опубликовали данные по перфорации, которую отслеживали в течение 10 лет, где процент успеха очень высок . Материалы и микроскопия полностью изменили результат!
У вас есть хобби?
В прошлом я был очень хорошим игроком в теннис, даже занимался этим профессионально, но потом я решил изучать стоматологию и перестал играть в теннис. Так продолжалось в течение 35 лет, но знаете, иногда мне нравится снова поиграть, хотя на данный момент мое главное хобби — это гольф. Играю четыре форы и люблю играть в разных странах мира. Это мой любимый способ проведения досуга.
Насколько нам известно, в Италии существует культ семьи. Скажите пару слов о своей семье.
Была бывшая семья с двумя детьми (дочкой и мальчиком), развелись 10 лет назад. Три года назад я женился на Ромине. Мы счастливы!
С какими вузами вы сотрудничаете сейчас?
На данный момент заведую курсом вериоральной эстетики в университете Вита-Салюте Сан-Раффаэле в Милане.
Что Вы считаете будущим эндодонтии: не инструментальные методы (ирригация, новые растворы, активация и т. д. типа Gentle Wave), SAF, возвращение к ручным методам обработки, реципрокация, или у вас есть своя теория? После доклада Томаса Квиста на ESE2017 где он показал, что проблемы микротрещин, микробиологии в эндодонтии делают успех очень иллюзорным, как вы видите вектор в эндодонтии в ближайшие 5-10 лет?
Больше очистки, меньше формовки, но, в любом случае, качество инструментов сегодня достигло очень высокого уровня эффективности!
Как часто вы приезжаете в Москву? Она Вам понравилась? Какие у вас планы на 2018 год по России?
В этом году я трижды приезжал в Москву, но пока у меня нет программы на 2018 год. Всегда приятно провожу время в вашей стране.
Какое у вас мнение об уровне эндодонтии в России?
Уровень очень хороший и растет с каждым годом!
Что вы можете пожелать читателям печатной и мобильной версии нашей газеты «Стоматология сегодня»?
Цифрового будущего не только в стоматологии!
Беседу вела Иванка БИКЕЕВА