Мозаика новейших цифровых технологий

Крупнейшая в мире Международная выставка-ярмарка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) проходила в Лас-Вегасе (США) с 9 по 12 января 2018 года. Об этой интереснейшей ежегодной выставке «Стоматология Сегодня» не раз рассказывала своим читателям, так как в цифровой век одними из уникальных ее экспонатов становились все более умные модели зубных щеток, которые всегда находятся в центре нашего внимания. Стоматология как отрасль оперативно впитывает в себя передовые технологии; в своей газете мы тоже стараемся отслеживать ее динамичный прогресс, а представители сообщества (и не только исследователи) целеустремленно внедряют в свою деятельность различные цифровые технологии и предлагаемую на рынке современную стоматологическую продукцию. Термины «виртуальная и дополненная реальность» (virtual & augmented reality), «искусственный интеллект» (artificial intelligence, AI), «нейронные сети» (neural network, NN) и их использование не раз были ключевыми в различных наших публикациях.

В этом году в выставке участвовало рекордное количество компаний — более четырех тысяч – американских и зарубежных. К началу CES организаторы (Ассоциация потребительских технологий, CTA) констатировали, что ожидаются около 170 000 посетителей из более чем 150 стран. Каждый посетитель – с желанием воочию увидеть новейшие технологические тенденции, которые будут определять ближайшее будущее. Ведущим мировым компаниям эта выставка хорошо известна. Козыри предложений ведущие лидеры отраслей специально припасают в рукаве, чтобы представить их на площадях CES. Посетители знакомились с современными передовыми разработками в области беспроводной технологии мобильной связи 5G, искусственного интеллекта (AI), виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), робототехники; новинками в их потребительском применении. По мнению директора CTA по исследованиям рынка и связям с общественностью Стива Кёнига, в последние годы CES становится многогранной мозаикой технологий в рамках моделей «бизнес для бизнеса» (B2B) и «бизнес для потребителей» (B2C).

За более чем 50-летнюю историю на CES были представлены свыше 700 000 новых продуктов, вот почему ее считают глобальной сценой для демонстрации инноваций. С момента начала ее проведения в 1967 году (тогда она проходила в Нью-Йорке) число ее посетителей возросло более чем в десять раз, а демонстрируемые экспонаты стали относиться к самым разнообразным областям передовых технологий. Поначалу CES была посвящена почти исключительно потребительской электронике, но в последние годы, в частности, на нынешней 51-й выставке CES-2018, присутствовало значительное число компаний, начинающих работать в области искусственного интеллекта, автотранспорта, медицины и даже сельского хозяйства. Участники выставки с энтузиазмом знакомили заинтересованных посетителей со своими инновационными проектами и решениями, с образцами экспериментальных разработок стартапов и креативными возможностями в избранных областях.

Побывавшие на выставке констатировали, что применительно к B2C происходит стремительное развитие в сферах виртуальной реальности, дополненной реальности, а также в создании собственных интерфейсов, цифровой безопасности (дома/жилища), например, в голосовом управлении и биометрии. Один из важных секторов выставки был посвящен концепциям «умного города» (различным приспособлениям по управлению домашней техникой, основанным на интернете вещей и распознавании речи).

Сфера медицинских приборов и приспособлений, помогающих поддерживать здоровый образ жизни, становится все более популярной и привлекательной; благодаря разработанным приложениям для AI, а также для VR и AR, она заняла одно из центральных и активных мест на выставке этого года. Продемонстрированные новейшие технологии полностью революционизирует мобильный пользовательский интерфейс для владельцев смартфонов. Рынок для технологий VR и AR становится еще более развитым. Многие нововведения в AR-очках нового поколения просто потрясающие, помогающие видеть многим слабозрячим людям, страдающим заболеваниями сетчатки глаза (с помощью миниатюрных камер, программ, следящих за движениями зрачка и компьютерной проекции, такие очки задействуют для обработки зрительного образа здоровые участки глазного дна).

Что касается AI, то специалисты предсказывают: ожидается, что 2018 год станет поворотным моментом в применении технологии искусственного интеллекта. Потребители уже несколько лет имеют опыт соприкосновения с искусственным интеллектом, особенно когда речь заходит о предоставлении пользователям рекомендаций, созданным с помощью алгоритмов. Используя принцип самообучаемости машин при взаимодействии с пользователем (с использованием голосовой связи), процесс выйдет на более высокий уровень.

Появятся новые ПК с Windows 10 и планшеты Microsoft Surface. В области чипов возникнет ряд премьерных продуктов, таких как новый нейронный сетевой процессор Nervana от Intel, используемый в качестве мозга искусственного интеллекта.

По некоторым прогнозам, к концу этого десятилетия расходы на здравоохранение в глобальных масштабах достигнут 9 трлн долларов. Крупные фирмы и стартапы чувствуют в этой сфере возможность бросить вызов специалистам.

Весомый сектор выставки принадлежал умным зубным щеткам. Их представляли сразу несколько компаний. CES позволяет этим компаниям грамотнее оценить коммерческий потенциал своей продукции.

И среди них – щетка «тяжеловеса» в этой области – фирмы Colgate. Зубная щетка оснащена датчиками движения, которые собирают данные и оценивают рельеф ротовой полости в реальном времени. Устройство отличается от обычных электрических зубных щеток наличием системы ResearchKit, позволяющей врачам собирать данные об индивидуальных особенностях строения челюстно-лицевой области человека, помогает разрабатывать более эффективные меры в борьбе с заболеваниями полости рта. Щетка Colgate Smart E1 совместима с iPhone. Это помогает устройству выбирать наиболее подходящий режим работы щетки с учетом расположения зубов, их анатомии, особенностей их поверхностей и языка. По мнению Colgate, первым шагом к разработке мер по защите здоровья полости рта станет анализ привычек пользователей. Данные о пользователях собираются при помощи Apple ResearchKit; по результатам распознавания ситуаций и их анализа смартфон будет сообщать пользователю, насколько тщательно он почистил зубы и все области ротовой полости, будет напоминать о необходимости регулярной чистки. Разработчики уверены, что Apple ResearchKit справится с поставленной задачей как нельзя лучше. Устройство уже стало продаваться на сайте Apple за 100 долларов.

Компания Kolibree представила умную электрическую зубную щетку Ara, оснащенную искусственным интеллектом.

Компания Kitten Planet представила ультразвуковую зубную щетку для детей Brush Monster, которая, по задумке разработчиков, поможет ребенку научиться правильно и с удовольствием чистить зубы. Для обучения детей использованы технологии дополненной реальности, собирания изображения монстров, публикации селфи. Кстати сказать, детские врачи-психотерапевты не верят в то, что виртуальная чистка зубов дает реальный эффект в жизни. Цифровая индустрия не может заменить процедуру обучения и контроля чистки вживую. Это отмечают и многие родители (другая концентрация внимания, совсем другая моторика движения пальцев рук и пр.), хотя это забавно и интересно, «подсаживает» детей на использование игрового гаджета.

Материал по данным интернет-источников подготовила Галина МАСИС