Зубастая находка палеонтологов

Древний хищник Habelia optata – членистоногое существо-амфибия, гроза трилобитов и других обитателей морского дна, обитавший в морской пучине полмиллиарда лет назад с острейшими трехрядными зубами, впервые описан канадскими учеными-палеонтологами.

В конце декабря 2017 года канадские ученые-палеонтологи из университета Торонто Седрик Арья (Cédric Aria) и Жан-Бернар Карон (Jean-Bernard Caron) по найденным останкам вымершего древнего членистого хищника-амфибии (земноводного) описали вид, названный Habelia optata (род вымерших членистоногих, получивших название от горы Habel, ныне Mount des Poilus; значение видового названия членистоногих – optata не уточняется, вероятно, оно означает «желанная» или «избранная»). Habelia optata был открыт в 1912 году американским палеонтологом Чарлзом Дулиттл Уолкотт в Берджес-Шейл, в Канаде. Специалисты выяснили, что найденному на территории современной Канады членистоногому хищнику – обитателю морских глубин Среднего Кембрия – около 508 млн лет. В статье палеонтологов, опубликованной в BMC Evolutionary Biology, приводятся данные об этом виде древних хищников: маленькие, но свирепые, имеющие очень необычное строение тела: оно покрыто шипами и прочным сегментированным панцирем (12 сегментов). Тело заканчивается хвостовым отростком, туловище удлиненное, длиной около 30 мм. Шипы позволяют переносить экстремальное глубинное давление и защищаться от врагов.

Несмотря на скромные размеры, эти грозные хищники способны были наводить страх на других представителей древней фауны. Шипы способствовали тому, чтобы хищник смог, убегая от опасности, проскользнуть между камнями. Успехами в охоте Habelia optata во многом были обязаны строению своих челюстей. У этих хищников было целых три ряда острейших зубов, с помощью которых они буквально разрывали на мелкие куски даже самых бронированных обитателей первичного океана Земли.

Панцирь Habelia optata внешне несколько напоминает тот, что носят современные черепахи. Его основное предназначение – защита от высокого давления во время пребывания на значительной глубине. Именно в океанических сферах, как полагают ученые, Habelia optata обитали подавляющее количество времени. Для своей охоты они предпочитали укрываться в камнях, находящихся на дне, предполагается, что питались они мелкими животными на морском дне.

До настоящего времени специалистам удалось обнаружить и идентифицировать лишь один экземпляр амфибии Habelia optata. Ее цвет был серым, что считается наиболее удачным для качественной маскировки в ареале обитания этих древних хищников.

Ученые-палеонтологи отмечают, что самая сложная часть древних членистоногих рода Habelia – это их рот, «украшенный» семью парами конечностей, пять из которых являются чем-то средним между челюстями современных животных и клешнями раков. Две других пары конечностей использовались хищниками для поимки пищи и в качестве органов чувств. Кроме семи пар «рук» на голове, животное обладало еще и пятью парами ног, которые, как считают ученые, помогали ему быстро плавать и вылавливать трилобитов и других обитателей дна того времени.

Материал по данным интернет-источников подготовила Галина Масис