ВИЗИТКА

Ж.А. Ризаев
доктор медицинских наук, профессор, ректор Ташкентского государственного стоматологического института, главный стоматолог при МЗ Республики Узбекистан

Жасур Ризаев: «Узбекистан – страна с древнейшей историей медицины вообще и стоматологии в частности»

Сегодня на наши вопросы ответил главный стоматолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, ректор Ташкентского государственного стоматологического института, доктор медицинских наук, профессор Ризаев Ж. А.

  • Жасур Алимжанович, расскажите, пожалуйста, что повлияло на ваш выбор профессии?

– У меня дедушка был зубным врачом, больные иногда приходили к нему за помощью домой. Это было у меня на глазах, когда люди, приходившие с сильными зубными болями, уходили с улыбкой на лице. Может быть, и это повлияло на выбор профессии. И еще, мои родители очень мечтали, особенно отец, чтобы я стал врачом.

  • Какие у Вас самые приятные студенческие воспоминания?

– Сложно выделить какие-то самые-

самые: годы, проведенные в институте, – лучшее время жизни. В институте я обрел много друзей, которые сейчас работают в разных отраслях медицины. В институте был активистом, участвовал в разных конкурсах, в студенческих научных обществах (СНО). Учился неплохо, после защиты диплома оставили в институте, проходил клиническую ординатуру, работал старшим лаборантом, ассистентом, доцентом и, как видите, я до сих пор в институте – лучшее время жизни для меня не заканчивается.

  • Кого Вы можете назвать учителями в профессии?

– Для меня есть две категории учителей: одни учителя по жизни, другие профессиональные учителя-медики, но первые мои учителя – это мои родители. В школе – Юлчи Абдуллаев, в институте – профессор Камилов Х. П., академик Даминов Т. А., профессора Сафаров, Азимов, Жилонов, Ирсалиев, Бабаджанов, Иргашов, Бекжанова…

  • Диссертацию Вы защищали по пародонтологии, насколько мне известно. Чем Вас привлекла эта область стоматологии?
Учитывая распространенность этого заболевания, это не только медицинская, но и социальная проблема, что и вызвало мой интерес к изучению заболеваний пародонта

– Я защищал свою кандидатскую диссертацию в 2006 году под руководством профессора Камилова Х. П. – по пародонтологии. В 2015 году – докторскую, под руководством профессора Бабаджанова А. С.: диссертация по организации стоматологической и пародонтологической помощи, то есть организации профилактической помощи при заболеваниях пародонта в республике Узбекистан. На ваш вопрос, почему я выбрал именно пародонтологию, отвечу: заболевания пародонта, по распространенности среди стоматологических заболеваний, занимают второе место и очень часто вызывают инвалидизацию трудоспособного населения. Если кариес поражает отдельные единичные (множественные – редко) зубы, то при заболеваниях пародонта больной рискует потерять целую группу зубов. Заболевания пародонта поражают опорно-удерживающую систему и нарушают зубные ряды, окклюзию и артикуляцию, вызывая деформацию зубочелюстной системы. Учитывая распространенность этого заболевания, это не только медицинская, но и социальная проблема, что и вызвало мой интерес к изучению заболеваний пародонта. Докторская работа была направлена на разработку концепции и программы профилактики заболеваний пародонта у населения Узбекистана.

  • Что, по Вашему мнению, главное в стоматологии сегодня?

– В век новых технологий главное – это профилактика стоматологических заболеваний и качественная диагностика. Большинство крупных стоматологических клиник страны предоставляет примерно одинаковый перечень услуг, но если коснуться профилактики и диагностики, то мало где они оказываются в полном объеме. Поэтому одной из первоочередных задач отечественной стоматологии я считаю совершенствование методик профилактики постановки точного диагноза, наработку у врачей соответствующих навыков и умения работать с самым современным оборудованием: правильная постановка диагноза – залог качественного лечения.

  • Что связало Вашу жизнь после института с преподаванием?

– Так исторически сложилось, что с преподаванием я и не «развязывался»: после ординатуры я, через недолгое время, стал ассистентом, со временем дорос до заведующего кафедрой, позже – назначен ректором ТГСИ… У меня без малого двадцать лет преподавательского стажа.

  • Вы не пожилой человек, но многого достигли в профессии, что Вам помогало?
3-4 мая в Ташкенте будет проходить Второй международный конгресс стоматологов, под эгидой МЗ Узбекистана, тема конгресса – «АктуАльные вопросы стоматологии»

– У меня тогда встречный вопрос: как коррелирует преклонный возраст и профессионализм? Лео Бокерия получил звание профессора в 34 года, Жорес Алферов стал академиком в 49 – мне есть на кого равняться. А помогало мне… в первую очередь, в начале профессионального пути – школа стоматологов Узбекистана. Мне крепко повезло с учителями – я сердечно благодарен профессору Камилову Х. П., про которого я говорил ранее, – он очень много для меня сделал. А потом – работа, характер. Если работать каждый день, год за годом, не останавливаясь на достигнутом, – опыт и умение сами накапливаются.

  • В Узбекистане есть общественное стоматологическое объединение?

– Да, конечно, – Ассоциация стоматологов Узбекистана: это объединение решает вопросы профессионального роста, профессиональных взаимоотношений. Ассоциация обеспечивает широкое профессиональное общение, в том числе – с зарубежными коллегами, контакты с другими ассоциациями подразумевают выработку планов совместных проектов, проведение конференций.

  • Кстати, о мероприятиях. В этом году, как мне известно, Вы проводите Второй международный конгресс стоматологов…

– Да это так: 3-4 мая этого года в Ташкенте будет проходить Второй международный конгресс стоматологов, под эгидой МЗ Узбекистана, тема конгресса – «Актуальные вопросы стоматологии». Конгресс будет сопровождаться выставкой стоматологической продукции ведущих производителей. Пользуясь случаем, хочу пригласить стоматологов России принять участие в нашем конгрессе.

  • Студенты гордятся, что могут напрямую обратиться к своему ректору. Это игра в демократию или ваш стиль руководства?

– Это рациональный подход к администрированию. К примеру, если назревает какая-то проблема – об этом я могу узнать из доклада декана через несколько дней или прямо сейчас – от студентов. Решение многих вопросов упрощается и ускоряется. По возможности, работать на опережение – мой стиль работы.

  • Скажите, что нового привнесено Вами в практику обучения будущих стоматологов?
3-4 мая в Ташкенте будет проходить Второй международный конгресс стоматологов, под эгидой МЗ Узбекистана, тема конгресса – «АктуАльные вопросы стоматологии»

– За этот год были подписаны более десяти меморандумов с ведущими высшими учебными заведениями, научными центрами и производственными предприятиями. Налажены международные связи с пятнадцатью зарубежными учреждениями, которые являются ведущими в своей отрасли. Только за 2017 год были отправлены на стажировку более 40 студентов и клинических ординаторов в ведущие вузы Европы и Азии. В учебном процессе уделяем особое внимание наработке студентами практических навыков.

  • Расскажите об уровне профильных заболеваний в вашей стране и как вы с ними боретесь?

– Уровень заболеваний, таких, к примеру, как кариес и пародонтит, статистически не отличается от среднего уровня по странам СНГ. С кариесом мы боремся, упирая, в основном, на профилактику – с прошлого года в стране реализуется программа бесплатного профилактического осмотра школьников: кариес, диагностируемый на раннем этапе развития, купируется сравнительно несложно. Аналогичная практика наших финских коллег показывает, что такая стратегия может позволить при жизни одного поколения решить эту проблему даже в масштабах страны.

С пародонтитом немного сложнее – это междисциплинарная проблема. Значительный процент случаев заболевания пародонтитом – явление, сопутствующее заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, и другим соматическим заболеваниям. Отечественная стоматология вполне успешно может справляться с пародонтитом, но мы боремся со следствием, а не с причиной – это должно решаться комплексно, в сотрудничестве с врачами других отраслей.

  • ТГСИ – единственный в Средней Азии стоматологический институт, ближайший, сопоставимый по масштабам, – Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова. Вы можете кратко рассказать об истории становления института?

– В Узбекистане история развития стоматологии как отдельной науки началась с 1954 года, когда был открыт стоматологический факультет Ташкентского медицинского института. Институт создан по постановлению Президента «Об образовании Ташкентского государственного стоматологического института» от 22 июля 2014 года, на базе стоматологического факультета Ташкентской медицинской академии. Сейчас в институте имеется пять факультетов – это стоматологический факультет, факультет детской стоматологии, медико-педогогический факультет, лечебный факультет и факультет повышения квалификации.

Мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами, к примеру, в 2016 году был подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии ТГСИ и вышеназванного МГМСУ.

  • У Вас есть ученики, которыми Вы гордитесь?

– Конечно, как и у каждого учителя. Я могу гордиться своими учениками, так как их число превысило полсотни. Они работают не только в области стоматологии, но и других отраслях медицины. Скоро у двоих моих учеников будет защита: одна докторская и одна PhD – я горжусь ими и верю в их успех.

  • Скажите, семья Вас поддерживает?

– Несомненно. Семья – это главная опора в моей жизни. Текущий режим работы оставляет мало времени для общения с родными, но они относятся к этому с пониманием – у меня дружная и любящая семья. Роль моей жены в моей карьере огромна – конечно, я это буду всегда ценить.

  • Какие у Вас есть хобби?

– Сложно сказать – хобби подразумевает наличие какого-то досуга, а как я сказал ранее – со свободным временем сейчас почти никак. Но с детства я любил петь, выступал на разных мероприятиях, по телевидению часто показывали мои клипы, а сейчас пою для себя, дома, в кругу своей семьи. Люблю водить машину, особенно в дальних поездках.

  • Узбекистан – страна с древнейшей историей, как в стоматологии переплетаются традиции и новаторство?

– Комбинировать традиции и новаторство – это, скорее, можно отнести к области искусства, театру, живописи – там это не только безопасно, но и полезно. А стоматология – строгая наука, требующая немедля отбрасывать устаревшие методики, если им на смену приходят новые, более совершенные. Стоматология последнее десятилетие развивается стремительно – новые инструменты и методики, новые материалы и технологии, мы стараемся быть на переднем крае науки.

А что касается истории… Узбекистан не просто страна с древнейшей историей, мы – страна с древнейшей историей медицины вообще и стоматологии в частности. Один из трактатов Абу Али ибн Сины (Авиценны), написанный более тысячи лет назад, посвящен медицине, гигиене и заболеваниям зубов. Мы чтим труд наших предшественников и бережно сохраняем их историческое наследие. Мы можем гордиться нашими выдающими учеными Средних веков, такими как Абу Али ибн Сина, Беруни, Аль-Хорезми, Улугбек, Аль-Фергани, аз-Замахшари и многие другие.

  • Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты «Стоматология сегодня» – коллегам в России?

– Умения с улыбкой встречать любую проблему – это признак уверенного в себе, сильного и жизнелюбивого человека. А еще красивая улыбка – это признак хорошего стоматолога. Желаю здоровья и удачи во всем!

Беседу вел Андрей Акчурин