Росздравнадзор и стоматология: новые формы сотрудничества

В рамках реализации постановлений правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года №1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации „Развитие здравоохранения”» и №801 от 05.07.2017 г. «О внесении изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности» Федеральным государственным бюджетным учреждением Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора (ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора) совместно с Научно-производственным объединением «Национальные медицинские стандарты» (НПО «Нацмедстандарты») был создан Центр компетенций в стоматологии. Первый пятидневный курс подготовки руководителей стоматологических организаций РФ проводился с 29 января по 2 февраля 2018 года. Тема обучения – «Внедрение системы управления качеством в стоматологии. Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Основной задачей Центра компетенций является реализация политики Росздравнадзора в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности. Учитывая необходимость в качественной подготовке специалистов на местах для решения поставленных задач, Росздравнадзором планируется создание региональных Центров компетенций управленческих решений на базе медицинских организаций, прошедших соответствующую подготовку в головном центре.

Перспективы эффективного управления медицинской организацией неотрывно связаны с внедрением в ее деятельность системы управления качеством. Мировой опыт показывает, что для успешного функционирования организация должна определить, как минимум, ключевые медико-технологические процессы и осуществлять их менеджмент, непрерывно совершенствуя.

Для реализации задачи по повышению уровня компетенций в области управления качеством для медицинских организаций Центром компетенций в стоматологии разработана инновационная образовательная программа, содержащая унифицированный подход и отраслевую систему управления качеством, в основе которой лежит стандарт СтАР, разработанный с учетом международных стандартов ИСО серии 9001, IWA, системы аккредитации JCI. Системность управления предполагает реализацию образовательной программы не только для высшего руководства стоматологической организации. Но уже с мая текущего года в Центре начнется обучение менеджменту заведующих регистратур, главных и старших медицинских сестер.

Открытие

На открытии мероприятия выступили: Садовский В. В. – президент СтАР, Иванов И. В. – генеральный директор ФГБУ ЦМИКЭЭ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Брагин Г. И. – президент АЧСК, генеральный директор НПО «Нацмедстандарты».

Владимир Викторович Садовский отметил: «Мы (СтАР), как федеральная общественная организация, вышли на уровень взаимодействия с государством по реализации правительственных постановлений, на основании законодательных норм, которые делегируют нам такую возможность. Мы изучили и многое взяли из зарубежного опыта, где успешно применяются системы менеджмента качества и базирующиеся на стандартах ISO. Научно-производственным объединением «Нацмедстандарты», по поручению СтАР, разработан наш отраслевой стандарт, кстати, первый в отечественном здравоохранении. Я надеюсь, что этот пилотный проект позволит каждой медицинской организации иметь систему менеджмента качества. Это позволит отечественным стоматологическим организациям, независимо от их правовых форм и размеров, работать более результативно, эффективно и главное – качественно. А качество в медицине должно быть на первом месте. Уверенность в успехе данного мероприятия поддерживается не только участием ведущих экспертов-преподавателей, но также необычным форматом обучения и небольшим количеством обучающихся».

Геннадий Иванович Брагин поддержал президента СтАР разъяснениями: «У нас в обучении участвуют по два представителя пяти-шести стоматологических организаций из разных регионов РФ. Небольшое количество слушателей обусловлено необходимостью индивидуальной работы. Каждый участник должен услышать, разобрать и вместе с остальными сделать шаг по, что главное, практическому освоению программы. Через пять дней руководители должны вернуться домой с четким, конкретным, доступным для понимания сотрудников механизмом внедрения системы менеджмента качества своей организации. Затем у руководителя будет возможность направить на обучение в Центр компетенций сотрудника регистратуры, главную или старшую медсестру для изучения рекомендаций по формированию внутреннего контроля качества и безопасности. На этом мы не расстаемся, а вместе будем работать весь год, как дистанционно, так и периодически встречаясь на различных образовательных и научных мероприятиях. В конце года, возможно на традиционной конференции Росздравнадзора по качеству, сделаем доклад о внедрении системы менеджмента качества в регионах, с показателями и тщательным анализом. Информационную поддержку проекту будет оказывать РИА „Новости”».

Росздравнадзор

Открыл обучение доклад генерального директора ФГБУ ЦМИКЭЭ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Игоря Владимировича Иванова: «Коллеги, остановлюсь на двух вопросах. Первое: как перестраивается сегодня Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. И второе: какие есть подходы к управлению качеством в медицинской организации. В центре нашей с вами деятельности стоит пациент, который должен получать эффективную, доступную, своевременную и рациональную медицинскую помощь. И в этой связи хочу сказать, что по состоянию дел в ВОЗ проблема качества в здравоохранении не только российская, а мировая, и это является ключевым аспектом развития для любой страны, в том числе для нас с вами. Тотальный контроль государства за качеством в здравоохранении нигде и никогда не являлся эффективным, невозможно с его помощью обеспечить развитие и повышение качества.

Современный подход состоит в том, что только непрерывное улучшение может обеспечить должный уровень качества и безопасности медицинской деятельности. В разных странах используются различные инструменты для непрерывного улучшения деятельности медорганизаций. В нашей стране обязательным является элемент лицензирования, что очень важно, но по сути является лишь базовым элементом обеспечения качества. Поэтому только лицензирования на сегодняшний день недостаточно, чтобы обеспечить должный уровень безопасности.

Тренд мирового здравоохранения с 70-х годов прошлого века – стандарты качества, которым должна соответствовать организация. Самый известный – JCI, признанный в 80 странах мира, кроме него есть канадские, австралийские, европейские стандарты, которые установили правила по управлению качеством в здравоохранении. Также есть универсальные стандарты, такие как ISO, применимые как к производству, так и к системе здравоохранения. Но существенным недостатком этого стандарта является то, что он не учитывает отраслевую специфику. Мы внимательно изучаем ваш опыт разработки и внедрения стандарта СтАР на СМК стоматологической организации, предложили вашей рабочей группе принять участие в разработке универсального отраслевого стандарта.

Для нашей страны крайне актуален вопрос стандартизации системы управления отрасли, системы здравоохранения. Понимая это, Росздравнадзор изучил те практики, которые сложились на сегодняшний день по системе управления, в том числе международные, опыт работы по организации внутреннего контроля в медорганизациях по всей стране. В 2015 году были подготовлены практические рекомендации Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности в медицинской деятельности стационаров, как инструмента для входа организации в систему менеджмента качества. К 2020 году должны осуществиться подходы, заложенные в эти рекомендации. Пока мы провели проверки, начали со стационаров и выявили многочисленные нарушения. Та какофония, которая на сегодня имеется в медорганизациях по управлению качеством, конечно, говорит о том, что нет единой методологии, разные требования у разных контролирующих организаций, что, в принципе, является сдерживающим фактором для развития менеджмента качества в медорганизациях. В прошлом году были разработаны подобные рекомендации для поликлиник, которые содержат минимальный набор обязательных требований. Безусловно, есть специфика у медорганизаций, и с ее учетом таких рекомендаций может появиться несколько. Они должны выполняться, охватывая по сути все аспекты работы медорганизации. Это не только работа врача непосредственно с пациентом. Мы понимаем, что качество и безопасность – настолько многогранные понятия в медицине и зависят от каждого участника процесса, начиная с младшего медицинского персонала и заканчивая главврачом. Именно поэтому мы рассматриваем медорганизацию как саморегулируемую систему, которая сама должна обеспечить непрерывное развитие. Ни один инспектор Росздравнадзора не обеспечит должный уровень безопасности, если вы не сделаете этого сами! Это ключевой посыл, который заложен в методологию подхода нашей организации.

А теперь, что касается этапов реализации тех задач, которые мы осваиваем вместе с вами и которые заложены в основу внедрения менеджмента качества. Это длительный процесс, который должен возглавлять руководитель и в который должны быть вовлечены все сотрудники. Начинается все с обучения. Важно, чтобы каждый понимал, что от него требуется. Я благодарен СтАР, НПО «Нацмедстандарты» за то, что мы совместно начали серию таких обучающих мероприятий в рамках Центра компетенций. Следующий этап – самооценка – внутренний аудит. Далее идет внешняя оценка – внешний аудит. Он является обязательным для организации и завершается подготовкой отчета по несоответствиям. Далее на основании этого отчета формируется программа развития организации. По итогам ее выполнения проводится повторный аудит.

По результатам подобного аудита стационаров, которые внешне абсолютно благополучные, мы выявили основные проблемы: неумение обращаться с человеческими ресурсами (в частных клиниках обычно больше дорожат персоналом, чем в государственных), слабая профилактика нарушений, связанных с оказанием медицинской помощи, неумение работать с возможными рисками. Мы помогли увидеть эти проблемы и внести коррективы в программу развития менеджмента качества в каждой конкретной медорганизации».

Внутренний и внешний аудит

Нас так заинтересовала тема, что мы посетили семинар Швабского Олега Рудольфовича – заместителя генерального директора ФГБУ ЦМИКЭЭ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, который проходил в один из последующих дней обучения. Основной посыл руководителя заключался в следующем: «Росздравнадзор являлся инициатором практического предварения в жизнь давней мечты тех, кто занимался качеством в здравоохранении. Мы долго говорили о стандартизации, качестве и безопасности медицинской помощи, контроль за которыми должен осуществляться на трех уровнях: государственном, ведомственном и внутреннем. Чтобы правильно оценить и сформировать работающую систему управления качеством в отечественном здравоохранении, надо иметь ясные и понятные для всех участников стандарты. Чтобы не было у Росздравнадзора другого понимания системы безопасности, чем у Роспотребнадзора, пожарных и т.д. Одновременно необходимо менять механизм контрольно-надзорной деятельности в стране, когда будет меняться система этих тотальных контрольных проверок, постоянного нагнетания ужаса вокруг проверяющих, с оставлением у контрольных органов определенных функций. Например, контролировать качество медизделий – это государственная функция. И во всех странах дело обстоит также. А качество и безопасность медицинской деятельности? Что в это входит? Кто за это отвечает? С нашей точки зрения, все три уровня – государственный, ведомственный и внутренний контроль – должны быть в одном блоке. За качество медицинской деятельности в каждой медицинской организации отвечает сама организация! Проблема в том, что обычно все решается вертикальной ответственностью. Например, медицинская ошибка. Мы получили жалобу, сразу же ищут виновного и его наказывают. Никто не ищет причины возникшей проблемы. Отсюда идет повторение и повторение этих ошибок. Мы считаем, что это неправильно, и предлагаем другой путь. Мы говорим о том, что методология улучшения – это аудит. Возникла проблема, проходит анализ, то есть внутренний аудит – сравнение практики со стандартом. Вот за эти стандарты мы и боремся! Наша идея – не просто разработать чек-листы для Росздравнадзора на 350 страницах – пока это в вашей жизни ничего не изменило. Сейчас мы говорим о том, что две проверки без нарушений – и вы перейдете в категорию, когда к вам планово вообще приходить не будут. Но наша идея на ближайшее будущее – выстроить в каждой организации систему внутреннего контроля и управления качеством. Наличие обоснованного заключения внутреннего аудита – уже огромный плюс во время проверки Росздравнадзором. Если система менеджмента качества в организации выстроена и вы можете это доказать – это будет одним из критериев оценки медицинской организации. Но необходимо, чтобы были единые подходы к организации менеджмента качества по всей стране. Вот этим сейчас мы с вами занимаемся и надеемся, что Центр компетенций в стоматологии будет успешно решать эту задачу. Росздравнадзор, выпустив два года назад рекомендации, не стал требовать их неукоснительного исполнения, да это и нереально, но мы задали направление, в котором вам нужно двигаться. Мы даем некие ориентиры и выполнение 70-80% этих требований – это уже очень хороший результат. Он означает, что организация справляется со своими функциями с точки зрения безопасности и качества. Стоматология имеет свои специфические условия, поэтому мы обратились в СтАР, НПО «Нацмедстандарты» с предложением адаптировать рекомендации Росздравнадзора для стоматологических организаций. Многое зависит от наших с вами совместных усилий».

Материал подготовила Иванка БИКЕЕВА