Митохондрии – это энергетическая база клеток, их деятельность основана на окислении органических соединений и применении энергии. Митохондрии являются основными источниками активных форм кислорода (ионы кислорода, свободные радикалы и перекиси как неорганического, так и органического происхождения) в клетке. Поэтому, если удается предотвратить окислительный стресс внутри митохондрий, активные формы кислорода не выйдут из митохондрий в цитоплазму клеток, и повреждения самой клетки не будут летальными.

Оксидативный стресс – патологическое изменение обмена веществ, при котором повреждаются клетки организма. Происходит это по разным причинам. Влияние явления выражается в появлении быстрой утомляемости, головных болей, нарушений в работе ЖКТ, болей в мышцах и высыпаниях на коже

Капилляроскопия – это оценка функционального состояния:
  • Норма
  • Компенсаторный тип
  • Дисфункциональный тип
  • Патологический тип.

Лектор, не оставляющий равнодушным

Фируза Мустафина,
к.м.н., старший научный сотрудник отделения функциональной диагностики ЦНИИС и ЧЛХ, эксперт портала ДЧЛХ и стоматологии, действительный член Академии активного долголетия, г. Москва

Уважаемая Фируза Николаевна, мы познакомились с Вами в 2012 году во время яркого пародонтологического мероприятия, на котором Вы были лектором и сразу вызвали повышенный интерес слушателей к себе. В 2016 году я уже присутствовала на награждении Вас грамотой за добросовестный труд, активное участие в общественной жизни института (ЦНИИС и ЧЛХ) и в связи с празднованием Дня медицинского работника.

В последнее время в стоматологическом сообществе сформировался резонансный интерес к превентивной стоматологии, стоматологическим аспектам взаимосвязи с эстетикой, косметологией, антиэйджинговой стоматологии и смежным тематикам. Ваше мнение и ваши оценки, как опытного врача-стоматолога с более чем двадцатилетним стажем, специалиста по функциональный диагностике поможет заинтересованным коллегам поглубже разобраться в этих вопросах.

Несколько слов о Вас лично.

После окончания в Бишкеке в 1994 году Киргизского государственного медицинского института я окончила интернатуру по специальности «стоматология». Поступила в аспирантуру (2001-2003 гг.) на кафедру терапевтической стоматологии МГМСУ, в 2003-м защитила кандидатскую диссертацию. С 2009 года работаю в должности старшего научного сотрудника и врача функциональной диагностики. Моим местом работы стала Клиника детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ЦНИИС и ЧЛХ. Утвердила тему своей докторской диссертации. Имею 25 печатных работ, в том числе в соавторстве, выступаю с докладами на конференциях, сделала 22 доклада, из них 10 на международных конференциях, имею два патента, участвовала в разработке инновационной методики с помощью метода компьютерной капилляроскопии «Диагностика сосудистых поражений у детей в области головы и шеи». Являюсь экспертом портала ДЧЛХ и фонда «Лицо ребенка», Академии активного долголетия.

Что такое Anti-age (анти-эйдж), Anti-age-cтоматология, в чем различия в направлениях превентивной и профилактической медицины/стоматологии?

Направление медицины Anti-age – доказанный наукой и проверенный практикой путь, позволяющий человеку любого возраста реально ощущать себя молодым: быть активным, подвижным, достаточно сильным и, что важно, продолжать обладать высокими интеллектуальными способностями. Цель, поставленная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по увеличению средней продолжительности жизни россиян к 2018 году до 74 лет, должна стать доминантой в развитии отечественной науки на ближайшее пятилетие.

Так как зубочелюстная система является важнейшей в выполнении основных функций организма – дыхания, пищеварения, кислотно-щелочного равновесия, микробиота – профилактика заболеваний полости рта является актуальной задачей. На сегодняшний день существует очень много эффективных методов лечения, а вот программ по превентивной стоматологии немного.

Anti-age — доказанный наукой и проверенный практикой путь, позволяющий человеку любого возраста реально ощущать себя молодым: быть активным, подвижным, достаточно сильным и, что важно, продолжать обладать высокими интеллектуальными способностями

На первый взгляд и профилактическая, и превентивная медицина занимаются одним и тем же, но это не совсем так.

Активное старение населения развитых стран с конца XX столетия, увеличение доли пожилых людей послужили серьезным стимулом для исследования причин и механизмов старения и к поиску методов омоложения организма. Ведь очень многие заболевания являются возраст-ассоциированными. И часто то, что мы считаем воспалением микробного происхождения, на самом-то деле является следствием активного старения клеток.

Работа всех органов и систем зависит от энергетического статуса. В нашем организме два потока энергии, образующиеся ионами водорода и кислорода; в организме все контролируется ферментами, чтобы не было взрыва. Чем лучше антиокидантное обеспечение, тем лучше сохраняется энергия.

Основное отличие профилактических и превентивных направлений состоит в том, что профилактические меры, как правило, направлены на довольно большую группу людей, тогда как превентивная медицина занимается каждым человеком в отдельности, учитывая особенности конкретного организма. Таким образом, превентивная медицина – очень важное и перспективное направление. В развитие методик этого направления вносят вклад тысячи специалистов со всего мира, регулярно проводя различные новые исследования, позволяющие врачам более точно прогнозировать возможные болезни.

Какие проблемы человечества считаются основными?

Основными проблемами человечества, на сегодняшний день, являются:

  • Гиподинамия.
  • Оксидативный стресс.
  • Хроническое воспаление.
  • Митохондриальная деградация.

Старение организма нельзя свести только к старению клеток. Это значительно более сложный процесс. Старые клетки есть и в молодом организме, но их мало! Когда же с возрастом сенесцентные клетки (то есть стареющие «дряхлые» клетки, потерявшие способность к делению, вызывающие системное воспаление всего организма, ведущие к старению человека) накапливаются в тканях, начинаются дегенеративные процессы. Их накопление приводит к возраст-зависимым заболеваниям.

За энергетический статус нашего организма, за его жизнедеятельность отвечают митохондрии.

В случае, когда основная масса митохондрий повреждена свободными радикалами, они не могут производить достаточное количество энергии для поддержания жизнедеятельности, наступает старение.

Митохондриально-адресованные антиоксиданты – это антиоксиданты, накопление и действие которых происходит непосредственно в митохондриях. Их используют как действующие вещества перспективных лекарственных препаратов.

Митохондриальные антиоксиданты, такие как никотинамидадениндинуклеотид (НАДХ), легко отдают электроны в цепь ферментов, расположенных в складках внутренней мембраны митохондрий. Эту электронно-транспортную цепь еще называют «дыхательной цепью» из-за того, что в ней используется кислород в качестве окислителя. Она отщепляет электроны от НАДХ и в несколько этапов переносит их к кислороду.

Один из факторов возраст-зависимых заболеваний – так называемое старческое «стерильное» воспаление, которое связано с экспрессией провоспалительных цитокинов старыми клетками.

Существует понимание: Болезнь это форма старения! Иная парадигма: медицина превенции и реабилитации.

Главные ее принципы:

  • Выявить доклинические изменения;
  • Предотвратить болезнь;
  • Не допустить рецидива заболевания.

Каковы же инструменты на опережение?

Инструментами  на опережение являются:

  • Доклиническая диагностика.
  • Досимптомная коррекция.

Итак, диагностика!

Диагностика – это то, что дает нам задолго до появления болезни, распознать дисфункцию, которая в дальнейшем приведет к развитию заболевания. 

Система микроциркуляции реагирует на любые изменения задолго до появления клинических симптомов. В нашем арсенале существует неинвазивный метод изучения системы микроцикуляции – компьютерная капилляроскопия. Известно, что система микроциркуляции еще до появления клинических симптомов, первая реагирует на любые изменения в организме, что позволяет нам предупредить и прогнозировать развитие заболевания. В отличие от других методов, этот метод является неинвазивным, не несет лучевой нагрузки, не требует пребывания в стационаре и не имеет возрастных ограничений.

Какой следующий этап превентивной стоматологии?

Им считается считается применение локально действующих «доставляющих» систем с высокими концентрациями компонентов и пролонгированным действием, которые могут сдерживать размножение пародонтопатогенной микрофлоры, в течение нескольких месяцев.

Этой системой является фотодинамическая терапия в стоматологии (ФДТ) – инновационная технология, которая открыла новую эру в использовании оптического излучения видимого диапазона.

Это двухкомпонентный метод профилактики и  лечения: одним компонентом служит фотосенсибилизатор, другим свет. Это одна из немногих методик, на сегодняшний день, которая обладает избирательностью при использовании. То есть – фотосенсибилизатор накапливается только в энергодефицитных клетках, а также микробах и вирусах. При этом он не затрагивает здоровые клетки и естественную микрофлору.

Микробиота – наш системный «друг» и очень важно сохранять нашу естественную микрофлору. Для этого сейчас существуют симбиотики и метабиотики. К сожалению, пробиотики и пребиотики не достаточно эффективны. Очень важно поддержание организма изнутри, человек – огромная самоорганизующаяся система. И наша первостепенная задача – поддерживать гомеостаз организма. И тогда организм сам сможет справиться со многими вредными воздействиями. Обязательно, после любого активного лечения мы должны провести программу реабилитации, для того чтобы не загнать болезнь вглубь и перевести ее в хроническую форму.

Мне удалось создать новую программу «ANTI-AGE-стоматология», которая соответствует современным требованиям превентивной стоматологии

У меня существует разработанная программа реабилитации. На ее базе мне удалось создать новую программу «ANTI-AGE-стоматология», которая соответствует современным требованиям превентивной стоматологии.

Что она в себя включает?

Диагностику, с использованием компьютерной капилляроскопии, фотодинамическую терапию и использование метабиотиков, антиоксидантов, цветоимпульсной терапии (ЦИТ).

Организм является не только сложнейшим комплексом органов и систем, функционирующих в строгом взаимодействии, но и одновременно служит вместилищем более 1000 различных видов микроорганизмов, сопровождающих человека от рождения до смерти.

На третьем этапе программы реабилитации – ЦИТ, воздействуя импульсами электромагнитного излучения в диапазоне видимого света на фотоэнергетическую систему мозга ГИПОТАЛАМУС – ГИПОФИЗ – ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА через зрительный анализатор, в соответствии со специально разработанными программами, определяющими цветность, яркость, ритм и форму световых импульсов, удается во многих случаях добиться нормализации биоритмов человека, ликвидировать или существенно уменьшить различные болезненные состояния, сопряженные с их нарушением. Активизируя на подсознательном уровне работу системы распознавания образов можно добиться снятия многих симптомов утомления, стресса, различных неврозов и т.д. А так как эти симптомы сопровождают многие заболевания, то их уменьшение способствует улучшению общего состояния и выздоровлению человека.

Мы надеемся, что этот разговор найдет свое продолжение и развитие в цикле Ваших выступлений в рамках вебинаров и курса лекций, организуемых на базе Учебного Центра «Стом Пром Семинар». Желаем Вам творческих успехов.

Беседу вела Галина МАСИС