ВИЗИТКА

Андрей Климов: «Все-таки надо верить, что все состоится и все сложится»
Сегодня в гостях у нашей газеты главный внештатный детский специалист-стоматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Геннадьевич Климов. Он прошел в медицине путь от врача-ортопеда до декана стоматологического факультета и главного врача крупнейшей поликлиники Санкт-Петербурга. Наш собеседник чрезвычайно занят, он с трудом нашел время для встречи с нами, ведь ему приходится руководить сложными процессами в области стоматологии. Но мы верим, что Андрей Геннадьевич сможет внести вклад в решение проблем детской стоматологии, как смог руководить клиникой и факультетом. Он опирается на свои опыт, знания и внутреннюю энергию, поэтому любая проблема для него не камень преткновения, а новый этап в профессиональном росте.
Вы с детства заинтересовались стоматологией или гораздо позже?
Стоматологией я заинтересовался в осознанном возрасте. То, что моя жизнь будет связана с медициной, я решил, еще когда учился в школе.
У меня мама – врач, есть еще родственники врачи, но не скажу, что они принимали активное участие в выборе моего направления в медицине. Все получилось интуитивно. Баллов при поступлении мне хватало и на лечебный факультет, и на стоматологический. Выбор пал на стоматологический факультет. И я никогда не жалел об этом.
Почему в стоматологии Вы выбрали именно направление ортопедия?
Окончив интернатуру, я понял, что мне интересно заняться ортопедической стоматологией, считая это направление в стоматологии более мужским. Я много читал, познавал. На практике старался перенять опыт старших товарищей.
Потом поступил в ординатуру на кафедру профессора Владимира Александровича Козлова, д.м.н., члена-корреспондента РАН, и под руководством профессора Инны Семеновны Рубежовой. Полученные знания помогли мне развить клиническое мышление.
Расскажите какой-то забавный или поучительный случай из времен Вашего студенчества или ординатуры.
Уже будучи студентом первого курса стоматологического факультета, я выступал за сборную института по баскетболу и после досрочной сдачи первой сессии все две недели студенческих каникул провел, участвуя в соревнованиях. И когда все однокурсники приступили к занятиям, я неделю, с разрешения руководства факультета, отдохнул. Придя на занятия после недельного отдыха, был ужасно обескуражен тем, что мне все пропущенные предметы необходимо будет отработать – я же защищал честь института. На что наш декан, Владимир Сергеевич Орлов, объяснил мне, что они гордятся успехами отдельных студентов и поэтому дают мне допуск по уважительной причине, а также дал понять, что институт готовит врачей, а не спортсменов. Это я запомнил надолго.
Кто были Ваши учителя в профессии?

Оканчивая 1-й медицинский институт им. Павлова в Ленинграде в 1981 году, я еще застал целую плеяду выдающихся стоматологов – профессоров-корифеев в своей области, таких как Дунаевский, Баллон, Лукьяненко и многих других. Кроме того, своими учителями считаю всех тех авторов учебников и монографий, по которым я познавал стоматологию.
А кого Вы считаете своими учениками?

Не важно, кого мы считаем учениками, важно, кто нас считает своими учителями, кому мы смогли передать знания от своих наставников.
Как сложился Ваш путь в стоматологии?
Мой путь в стоматологии сложился от обычного врача до руководителя крупной клиники в Северной столице. Это одна из самых больших поликлиник Санкт-Петербурга, и я до сих пор ее главный врач. Очень много времени на своем посту уделил реконструкции поликлиники. Результатом работы стало то, что в 2012 году мы переехали в новое отремонтированное здание, оснащенное самым современным стоматологическим оборудованием.

В наше время отремонтировать государственную поликлинику и оснастить ее – весьма трудная задача. Может, откроете, в чем состоял Ваш путь к успеху?
Скорее всего, в желании не останавливаться и стремиться к новому и современному.
Как случилось, что сейчас Вы занимаетесь детской стоматологией?
Это стечение обстоятельств, просто так сложилась моя профессиональная жизнь. Сейчас я являюсь деканом стоматологического факультета Педиатрического медицинского университета Санкт-Петербурга, поэтому, конечно, педиатрия и детская стоматология по объективным причинам сегодня для меня в приоритете.
Какие проблемы стоят сейчас перед детскими стоматологами России?
Детская стоматология – это часть здравоохранения России, и задачи, которые необходимо решить, неотделимы от задач общих. Это, прежде всего, профилактические мероприятия для детей. Я убежден, что чем мы больше будем уделять внимания и вкладывать в детстве, тем меньше потребуется затрат на здравоохранение для взрослого населения, тем более здоровым будет наше общество.
Знаю, что сейчас Вы спешите на заседание профильной группы экспертов по стоматологии детского возраста при Минздраве РФ. О чем там пойдет речь?
На заседании профильной группы обязательно будет предложено обсуждение профессионального стандарта «Врач-стоматолог детский», а также работа над клиническими рекомендациями.
Российских детских стоматологов тепло принимают за рубежом, а нам есть чему у них поучиться?
То, что в России детская стоматология – отдельная специальность, а за рубежом такого нет, выгодно отличает наших специалистов от иностранных.
А есть ли практики, которые нам стоит перенять у Запада? Например, седацию с сохраненным сознанием, управление поведением?
Российская стоматологическая общественность готова изучать любой опыт зарубежных коллег и не только в детской стоматологии.
Есть ли у Вас хобби или любимые занятия помимо работы?
На хобби времени, к сожалению, не хватает, а в свободное время, которого не так много, – это отдых на природе в любой активной форме.
Поддерживает ли Вас в ваших начинаниях ваша семья?
Это же семья! Она всегда поддерживает. У меня жена – стоматолог, дети – медики, они с пониманием относятся к моим начинаниям.
Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети стали стоматологами?
Мои дети тоже медики: младший сын изучает стоматологию, а старший – невропатолог. Старался не навязывать им своих идей в выборе жизненного пути. Дети избрали его сами.
Ваши пожелания читателям газеты «Стоматология сегодня»?
Поскольку газету читают специалисты, конечно, в наше непростое время реформы здравоохранения, хочется пожелать им, чтобы читателей не покидала надежда на будущее. Все-таки надо верить, что все состоится и все сложится.Беседу вела Иванка Бикеева