К 60-летию Урманчеева Фяритя Сабировича

Юбиляр – Фярить Сабирович Урманчеев – работает в отделении стоматологии госпиталя. До 2003 года пациенты отделения лечились на базе хирургического и лор-отделений. В настоящее время отделение, возглавляемое полковником медслужбы Валькович Аллой Михайловной, размещено в отдельном корпусе.
Фярить Сабирович родился в глухой татарской деревне Нижний Пишляй Атюрьевского района Мордовской АССР, в многодетной мусульманской семье, где примером добрых отношений и трудолюбия был глава семьи – активный участник Великой Отечественной войны, прошедший ее с 21 декабря 1941 года по 9 мая 1945 года. Сабир Камялетдинович воевал в составе 344-й стрелковой дивизии 1152-го стрелкового полка командиром минометного расчета, награжден двумя орденами Великой Отечественной войны и медалью «За отвагу», его супругой была Хадича Хасяновна. С детства Фярить проявлял огромную настойчивость и завидное трудолюбие в изучении различных наук, в особенности естественных. Видя, как мучаются односельчане от зубной боли, он уже в девятом классе твердо решил, что станет помогать таким страдающим. в 1975 году, сразу после школы, он приехал в Москву, поступил с первой же попытки в ММСИ им. Н.А Семашко. Жизнь никогда не баловала скромного провинциального юношу: студенческой стипендии едва хватало лишь на самое необходимое. в 1976 году он устроился работать по ночам в 63-ю городскую клиническую больницу, на должность санитара приемного отделения, а затем медбрата. Несмотря на трудности, учился на «хорошо» и «отлично», и в этом ему помогали его учителя – выдающиеся ученые и педагоги того времени: профессора Дойников А. И., Соколов Е. И., Копейкин В. Н., Воложин А. И. и Рабинович С. А., чьи лекции и практические занятия вызывали у всех учащихся наибольший интерес. После окончания института у Фяритя Сабировича была хорошая возможность с головой уйти в науку. Прими он заманчивые предложения от своих педагогов, остался бы работать в столице и, может быть, судьба бы его сложилась иначе, но за годы учебы он соскучился по родной земле.
В 1980 году молодого дипломированного специалиста распределили в Мордовию, где он почти 23 года трудился врачом-стоматологом в различных медицинских учреждениях, причем 19 из них – на селе. За это время доктор Фярить получил огромный опыт в ортопедической, хирургической и терапевтической стоматологии. Он исключительно профессионально разобрался в актуальных проблемах обеспечения здоровья жителей сельских территорий страны, и осознание этого сохраняется на всю жизнь.
Летом 2004 года, во время повышения квалификации в РМАПО, Урманчеев познакомился с врачом-стоматологом из отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск. От него он узнал, что в ГВКГ ВНГ России есть стоматологическое отделение, оснащенное самым современным оборудованием, и туда требуются знающие специалисты. На этот раз Фярить Сабирович послушался своего внутреннего голоса, не стал уклоняться от возможных перемен в своей судьбе, решился и отправился на собеседование в подмосковную Балашиху. И уже 1 октября 2004 года приступил к работе в госпитале в качестве врача стоматолога-ортопеда. За прошедшие годы работы Урманчеев Ф. С. вернул возможность улыбаться многим своим пациентам; он поддерживает с ними теплые дружеские отношения. Ему всегда доверяют самые сложные и ответственные клинические задачи.
Сегодня коллеги, знакомые и пациенты называют Фяритя Сабировича врачом от Бога. в своем отделении он выполняет разнообразные виды зубопротезирования с восстановлением функции зубочелюстного аппарата, отвечающие современным эстетическим требованиям. Он всегда старается помочь в самых сложных клинических ситуациях. Изучает вопросы практического ведения пациентов с болевыми синдромами на приеме у врача-стоматолога, углубляется в вопросы правовых взаимоотношений.
У Фяритя Сабировича активная жизненная позиция. Помимо профессиональной деятельности он участвует в обсуждении проблем здоровья населения на самом высоком уровне.
С 2008 года он занимается общественной работой: принимает активное участие в проводимых в Совете Федерации и Государственной Думе России парламентских слушаниях, круглых столах и экспертных советах. Подготовленные им для экспертов материалы по проблемам здравоохранения публикуются в «Аналитическом вестнике». Он один из авторов статей «Российская медицина: проблемы доступности и качества». В ноябре 2008 года он принял участие в парламентских слушаниях «Охрана здоровья сельских жителей, медико-социальные и правовые аспекты», с докладом «Актуальные проблемы обеспечения здоровья жителей сельских территорий в Республике Мордовия». в издании «Вестник Совета Федерации России» (№11 за 2012 г.) была опубликована его статья «Актуальные проблемы доступности и качества медицинской помощи сельскому населению». С 2013 года Урманчеев Ф. С. стал помощником депутата Госдумы РФ по охране здоровья населения на общественных началах.
В 2017 году Урманчеев Ф. С. принял участие в Общероссийской межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы гастроэнтерологии» со статьей на тему «Изменение показателей смешанной слюны у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на фоне антирефлюксной терапии».
За высокий профессионализм и добросовестный многолетний труд юбиляр удостоен многих наград и грамот, в том числе его заслуги и достижения в сфере медицины и здравоохранения «За спасение и милость» отмечены орденом Гиппократа I степени. Этот орден вручается за преданность и верность клятве Гиппократа Международным наградным союзом. Со словами «За беззаветное служение народам России, значительный вклад в развитие здравоохранения, лечение и сохранение здоровья и жизни граждан, за способствование развитию культуры и традиций народов Российской Федерации» председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил ему высшую награду мусульман России – орден почета «Аль-Фахр», а также памятную медаль «Патриот России», которая также вручалась в преддверии Дня медицинского работника (в мае 2016 года) выдающимся профессорам, главным врачам московских больниц. Среди них – детский врач Леонид Михайлович Рошаль – д.м.н., профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы, с которым сделана прилагаемая фотография в зале приемов Совета муфтиев России.
У доктора Урманчеева хорошая дружная семья. Супруга Эльвира Инятулловна создает тепло и уют в доме, дети радуют успехами. Старшая дочь Рената пошла по стопам отца – стала врачом-стоматологом, младшая Луиза работает юристом. Ну и, конечно же, всех их радует внучка Самира, придающая всей семье жизненную энергию и силу в работе.
От имени стоматологической общественности России желаем Фяритю Сабировичу здоровья, семейного благополучия, успешной трудовой деятельности, реализации творческих планов.
Материал подготовила Галина Масис
Научно-практическая работа госпиталя организована по многим направлениям лечебно-диагностической деятельности. Его сотрудники принимают активное участие во всероссийских научно-практических конференциях, международных конгрессах, симпозиумах и съездах медицинских работников стран СНГ и Европы. Многие врачи прошли обучение в лечебных центрах за рубежом.