17 февраля — Всемирный день орофациальных миофункциональных наук

Важнейшей задачей проведения Всемирного дня орофациальных миофункциональных наук является развитие междисциплинарного подхода к информированию населения с целью ранней коррекции и предупреждения различных орофациальных дисфункций и миофункциональных нарушений у детей

В настоящее время существует доказательная научная база, подтверждающая, что координация усилий и совместная работа специалистов, вовлеченных в изучение проблем стоматогнатической системы – педиатров, ортодонтов и детских стоматологов – терапевтов, логопедов и фониатров, остеопатов и кинезиотерапевтов, а также детских неврологов, дают наиболее эффективные результаты именно при междисциплинарном превентивном подходе к решению проблем орофациальных дисфункций в детском возрасте.

Наша справка

26 июня 2014 года в городе Лима (Перу) прошла встреча ученых, посвященная проблемам орофациальной миологии, в которой приняли участие представители Колумбии, Чили, Аргентины, Бразилии, Перу, Эквадора, Панамы, Мексики, США, Португалии и Испании. По инициативе доктора Ирэн Марчесан, директора Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa), и при поддержке директора Sociedade Portuguesa de Terapia da Fala (SPTF) Рикардо Сантос и Франклин Сусанибар, директора Comunidad de Motricidad Orofacial Latinoamericana (CMOL), академическим сообществом был установлен Международный день орофациальных и миофункциональных наук, который теперь отмечается каждый год 17 февраля. За круглым столом академического и научного сообщества создатели и организаторы Международного дня орофациальных и миофункциональных наук представили «Стратегию реализации и достижений орофациальной миологии и миофункциональной терапии».

Миология – учение о мышцах; научная дисциплина, изучающая строение, развитие, свойства и функции мышц в норме и при патологии. В теле человека более 600 скелетных мышц, прикрепленных к костям, отдельным органам и мягким тканям. Современная миология входит в сферу анатомии, физиологии и клинической медицины.

Особенностями миофункциональной терапии (МФТ) являются универсальность и уникальность. «Гармоничная функция формирует гармоничную структуру» — базовый принцип МФТ, являющийся аксиомой физиологии. 

Методологически МФТ подразумевает коррекцию функции и структуры органов и систем человека с помощью целенаправленной коррекции функции мышц, прямо или косвенно связанных с ними. Научившись корректировать функции конкретных мышц, можно целенаправленно влиять на патологические, связанные с ними системы организма.

Орофациальная миология – миофукциональная наука, изучающая пороки развития орофациальной области – разнообразные наследственные (генные, геномные, хромосомные), мультифакторные и внутриутробно приобретенные аномалии лица, челюстей, губ, языка.

Уникальность МФТ, по мнению универсального кинезиотерапевта, к.м.н. Давыдова А. А., полностью соответствует актуальным современным критериям «медицины 4П», базирующейся на четырех основных компонентах:

  1. предикция – выявление предрасположенности к развитию заболеваний;
  2. превентивность – предотвращение появления заболеваний;
  3. персонализация – индивидуальный подход к каждому пациенту;
  4. партисипативность – мотивированное участие пациента в лечении и профилактике заболеваний.

Кроме того, МФТ, благодаря эффективному дополнению потенциала всех медицинских специализаций, может стать центром междисциплинарной интеграции врачей разного профиля. А это крайне важно и для врачей, и для пациентов.

Конгресс 2 марта

Обмен опытом, конференции и круглые столы, мастер-классы и практикумы – все это позволяет смежным специалистам повышать свою информированность о перспективах раннего выявления и повышения эффективности миофункциональной коррекции (МФК), способствуя созданию научной, академической и клинической междисциплинарной взаимосвязи специалистов, исследующих и работающих над проблемами предупреждения и снижения респираторных заболеваний (в том числе правильного формирования носового дыхания, обструктивного апноэ сна, храпа и т.д.); коррекции неправильного положения языка в состоянии покоя, коррекции инфантильного глотания и пр.; стабилизации результатов проводимого лечения у взрослых. Все это благотворно отразится на здоровье и качестве жизни миллионов людей во всем мире.

Прошедший 2 марта 2018 года представительный междисциплинарный международный конгресс по данной тематике – «Перспективы развития миофункциональной терапии в медицине» в Сеченовском университете – способствовал внедрению технологии МФТ в российскую медицину.

Материал подготовлен по данным из интернета,
а также с использованием выступлений участников конгресса Галиной Масис