К 70-летию Адиля Аскеровича Мамедова
Вся творческая деятельность профессора Ад.А. Мамедова посвящена лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Им прооперированы свыше 4500 детей с данной патологией в возрасте от 0 до 18 и старше лет. Он является единственным в России специалистом, внедрившим в практику (с 2011 г.) систему оказания помощи детям с расщелиной губы и неба в периоде новорожденности
Мамедов Адиль Аскерович родился 18 марта 1948 года в поселке Сырдарья, Узбекистан, в семье репрессированных в Среднюю Азию родителей. Оба родителя занимались зубоврачеванием (зубной врач и зубной техник).
Со школьной скамьи помогал родителям в зуботехнических работах. В 1971 году окончил стоматологический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института (ныне КазНМУ), получив специальность врача-стоматолога. Как молодой врач-стоматолог работал вначале в сельской участковой, затем в центральной районной больницах по специальности.
С 1975-го по 1977 год проходил обучение в клинической ординатуре в отделении детской хирургической стоматологии ЦНИИС МЗ СССР.
По окончании клинической ординатуры один год работал в Солнцевской поликлинике детским врачом-стоматологом, а с 1978 года продолжил работу в ЦНИИС в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, где в 1986 году под руководством профессора Фроловой Л. Е. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эндоскопическая оценка функции небно-глоточного кольца у детей после уранопластики». В 1989 году за разработку аппарата «Стафилопалатофарингометр» удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.
Первые труды
С 1995-го по январь 1998 года работал врачом-исследователем в Республиканском научно-практическом центре медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи «БОНУМ» города Екатеринбурга, где продолжил научные исследования. В декабре 1997 года при научном консультировании профессора Блохиной С. И. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Комплексная реабилитация больных с небно-глоточной недостаточностью и нарушением речи после уранопластики».
После успешной защиты завершил работу над монографией и в феврале 1998 года вновь принят на должность старшего научного сотрудника в отделение детской челюстно-лицевой хирургии (руководитель отдела – профессор Рогинский В. В.) в ЦНИИС МЗ РФ.
В связи с организацией стоматологического факультета в ММА имени И.М. Сеченова с апреля 2002 года приглашен на должность профессора кафедры детских болезней, затем заведующего кафедрой стоматологии детского возраста стоматологического факультета. За этот период проведена большая организаторская работа по реконструкции помещений под кафедру и клинику детской стоматологии, подбору педагогических кадров и открытию амбулаторно-поликлинического отделения детской стоматологии Клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова. В октябре 2010 года при поддержке ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова члена-корреспондента РАМН, профессора Глыбочко П. В. кафедра переименована в кафедру стоматологии детского возраста и ортодонтии.

Издательская деятельность
Мамедов Ад. А. совместно с ведущими стоматологами России основал и был заместителем главного редактора журнала «Детская стоматология». В настоящее время является научным редактором этого же журнала, переименованного в «Стоматологию детского возраста и профилактику». Является членом редакционного совета трех отечественных (входящих в перечень ВАК) и трех зарубежных журналов по стоматологии (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан).
Мамедов Ад. А. периодически выезжает с докладами, лекциями, консультациями и операциями в различные регионы России и стран СНГ (Екатеринбург, Волгоград, Южно-Сахалинск, Магадан, Оренбург, Тула, Тверь, Самара, Липецк, Барнаул, Хабаровск, Воронеж, Белгород, Махачкала, Грозный, Ташкент, Алма-Ата, Шымкент, Самарканд, Душанбе, Баку), где совместно с местными специалистами проводит лечение детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
По инициативе Мамедова Ад. А. созданы Южно-Сахалинский, Магаданский, Тульский, Липецкий центры реабилитации детей с черепно-челюстно-лицевой патологией, в которых он является научным консультантом. В настоящее время создается Республиканский центр в Грозном, Областной центр в Белгородской области. Поддерживает научно-практический потенциал Волгоградского, Воронежского, Оренбургского, Самарского, Алтайского (Барнаул), Тверского центров диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
Продолжая работу в ЦНИИС МЗ РФ, с 1998 года в отделении детской челюстно-лицевой хирургии регулярно читал лекции, проводил семинары с клиническими ординаторами, аспирантами и мастер-классы со слушателями, обучающимися на рабочих местах, по актуальным проблемам детской стоматологии, детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
В настоящее время под его руководством защищены 22 кандидатских и 3 докторские диссертации, ведутся другие научные исследования.
В 2008 году присвоена дополнительная квалификация «Преподаватель высшей школы». Является врачом высшей категории.
С 2012 года внедрена в России система оказания медицинской помощи детям с расщелиной губы и неба в периоде новорожденности, внедрен междисциплинарный подход (ортодонт-хирург) с целью подготовки пациентов к первичному хирургическому вмешательству.
Гражданская позиция
Является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Выезжал с миссией «Врачи мира без границ» в зону локальных конфликтов (1998), является членом Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России (2009). В феврале 2012 выезжал в составе гуманитарной миссии «Врачи мира без границ» в Африку – Южный Судан (г. Джуба), где проводил операции детям с патологией челюстно-лицевой области.
Является академиком Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МАНОИ), Международной академии информатизации (МАИ), Российской академии медико-технических наук (РАМТН) и членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), главный аккредитованный специалист-эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Росздравнадзора по детской стоматологии (2011).

Сотрудничает с Международным благотворительным фондом International Cleft Lip and Palatae Foundation, находящимся в Японии. Совместно с родителями своих пациентов организовал Российский благотворительный фонд помощи детям «Врожденная расщелина губы и неба» (1 июня 2001 г.) и является его председателем (имеется сайт Фонда), был главным редактором журнала «Врожденная расщелина губы и неба», учрежденным благотворительным фондом. Выступал с докладами на первом (Цюрих, 2000), втором (Мюнхен, 2002), третьем (Галифакс, Канада, 2004), четвертом (Истборн, Великобритания, 2006), пятом (Даллас, Техас, США, 2008), седьмом (Ханой, Вьетнам, 2013), восьмом (Улан-Батор, Монголия, 2014), девятом (Ченнаи, Индия, 2016) всемирных конгрессах, организатором которых является международный фонд «Врожденная расщелина губы и неба».
На всемирном конгрессе в Ханое (2014) делегация России, возглавляемая Мамедовым Ад. А., выиграла конкурс на проведение всемирного конгресса Cleft-2015 в России, Москве, который прошел с 1 по 4 сентября 2015 года в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, НЦЗД МЗ РФ совместно с Всероссийским конгрессом по врожденной челюстно-лицевой патологией. Президентом конгресса являлся профессор Мамедов Ад. А.
До начала IX Всемирного конгресса в течение двух дней проходил Российско-японский стоматологический образовательный форум под руководством ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академика РАН, профессора Глыбочко П. В. (Россия) и профессора Нагато Натсуме (Япония). Профессор Натсуме является заместителем председателя международного благотворительного фонда «Расщелина губы и неба» (International Cleft and Palate Foundation). В результате заключен меморандум о сотрудничестве в области образования и стоматологии.
В октябре 2016 года принял участие во Всемирном конгрессе по расщелине губы и неба в Индии (Ченнаи), где был номинирован на лауреата Международной гуманитарной премии ICPF. В апреле 2018 года будут представлены четыре доклада от кафедры на 12 Всемирном конгрессе по расщелине губы и неба в Лейпциге (Германия).
Мамедов Ад. А. неоднократно (2010-2014 гг.) принимал участие в благотворительных акциях, средства от которых пошли на лечение детей с расщелиной губы и неба.
Награды и медали
Мамедов Ад. А. – член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (2007), входит в совет Российской ассоциации челюстно-лицевых хирургов, член Американской ассоциации черепно-челюстно лицевых хирургов – расщелина губы и неба (American Cleft Palate-Craniofacial Association (ACPA), 2012, является членом Стоматологической ассоциации России (СтАР), Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРиЭХ), Московского городского общества челюстно-лицевых хирургов.
Награжден Стоматологической ассоциацией России орденом «За заслуги перед стоматологией I степени» (апрель 2008), медалью «Отличник стоматологии» (2016), министром здравоохранения РФ Почетной грамотой Минздравсоцразвития «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд» (декабрь 2011), Ветеран труда. В 2012 году внесен в «Книгу почета» Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, в 2012 году Ученым советом Первого МГМУ им. И.М. Сеченова рекомендован к почетному званию «Заслуженный врач России». Правительственную награду «Заслуженный врач России» получил в 2014 году. С 2013 года является экспертом ВАК России при Минобрнауке по хирургическим наукам.
Член диссертационного и Ученого совета – Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Был членом диссертационного совета при МГМСУ имени А.И. Евдокимова (2010-2014).
В январе 2010 года, при поддержке и понимая необходимость оказания специализированной комплексной высококвалифицированной медицинской помощи детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области в НИИ педиатрии (директор – академик РАН, РАМН, профессор Баранов А. А.) прошел по конкурсу на должность ведущего научного сотрудника хирургического отделения НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, затем до августа 2016 года был главным научным сотрудником НИИ детской хирургии (директор – д.м.н., профессор Морозов Д. А.).
Ведет активное сотрудничество с детскими стоматологами России и стран СНГ, проводит совместные научные и практические разработки в области лечения детей с врожденной и наследственной патологией челюстно-лицевой области с учеными и педагогами Баку, Алма-Аты, Шымкента, Ташкента, Самарканда, Бухары и Душанбе.
Научные публикации
Мамедов Ад. А. – автор более 350 научных публикаций, в том числе 10 авторских свидетельства на изобретения (ведутся новые разработки), 2 положительных решений на выдачу патента, 6 учебно-методических рекомендаций и пособий, материалов информационно-компьютерного решения проблем детской стоматологии. Является автором свыше 95 хирургических способов по проблеме лечения детей с расщелиной губы и неба.
Совместно с профессором Фроловой Л. Е. в 1985 году был издан «Атлас хирургических способов лечения детей с врожденной расщелиной губы и неба». В 1998 году Мамедовым Ад. А. издана монография «Врожденная расщелина неба и пути ее устранения», куда вошли как авторские разработки, так и материалы более чем двадцатилетнего опыта работы в клиниках России и стран СНГ, материалы информационно-компьютерной поддержки вышеуказанной проблемы. Им создан системный интеллектуальный подсказчик (СИП), компьютерная база данных (база знаний) по этой же проблеме.
В 2013 году совместно со специалистами Казахского национального медицинского университета имени А.И. Исфандиярова профессорами Супиевым Т. К. и Негаметзяновым Н. Г. вышло издание «Врожденная расщелина губы и неба», 496 страниц, куда вошел уже 38-летний опыт работы с детьми с врожденной челюстно-лицевой патологией.
С 1 августа 2016 года являлся руководителем службы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в Морозовской ДГКБ ДЗМ, которая является клинической базой Сеченовского университета.
В настоящее время является руководителем «Центра коррекции врожденной и наследственной патологии челюстно лицевой области у детей» в 9-й ДГКБ им. Сперанского Г. Н. ДЗМ. Совместно со специалистами других отделений разрабатывает и внедряет новые инновационные технологии в практику здравоохранения – оказание специализированной медицинской помощи в периоде новорожденности.
Коллектив кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии и коллектив кафедры профилактики и коммунальной стоматологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ России