
Конгресс функциональной стоматологии MOSCOW 2018
Организатор конгресса – компания Ohi-S из Минска. Латинская аббревиатура известна многим специалистам – это международный стоматологический индекс оценки гигиены полости рта Oral Hygiene Index. Его в качестве названия взяла себе совсем молодая организация, которая сумела всего за полтора года развернуть широчайшую образовательную программу во всем мире. Конгресс в Москве стал вторым для этой компании – первое мероприятие прошло на южном побережье Франции, в Каннах, в сентябре 2017 года. В будущем Ohi-S планирует еще более расширять свою образовательную деятельность – в 2018-2019 годах уже запланированы 12 конгрессов, четыре из которых будут также посвящены функциональной стоматологии. Образовательные конференции пройдут на территории СНГ, в Западной Европе и в арабских странах. Основатель компании Владислав Кравченко отметил, что в каждом городе, конечно, своя специфика ментальности, но Москва – один из самых комфортных городов для организации мероприятий, так как здесь практически отсутствует фактор языкового барьера, а партнеры отличаются высокой мотивированностью и ответственностью.
В конференц-зале Azimut Hotel Olimpic собрались более 200 человек. Посетители приехали из разных уголков России – из Пензы и Нижнего Новгорода, из Новосибирска и Екатеринбурга, из Краснодара и Красноярска, из Калининграда и Владивостока. Еще более 200 человек слушали лекторов в режиме онлайн-трансляции. Это также отличительная черта информационной политики компании Ohi-S — в любых странах доклады лекторов обязательно должны переводиться на русский язык и транслироваться всем зарегистрированным участникам через интернет.
В качестве лекторов на конгресс были приглашены настоящие звезды современной стоматологии. Посетителям были представлены основные современные функциональные окклюзионные концепции, разработанные в разных странах мира.
Станилслав Блум (врач-ортодонт, гнатолог, действительный член Европейской ассоциации ортодонтов, главный редактор интернет-проекта «Ортодонтия On-line») открыл мероприятие с позитивным настроем: «Конгресс анонсировался не как баттл, я надеюсь, что мы не будем о чем-то спорить. Здесь собрались люди разных взглядов, чтобы поделиться друг с другом своими представлениями о развитии современной стоматологии. Без разницы, во что вы верите, без разницы, у кого вы лечились, — широта взглядов врача только помогает. Моя тема сегодня ортопедическая, хотя я врач-ортодонт. И все мы прекрасно понимаем, что и врач-ортодонт, и врач-ортопед делают одно и то же. Но при этом врач-ортопед может работать локально – поставить только одну коронку, запротезировать только одну сторону. Врачу-ортодонту сложнее, ортодонтическое лечение – это не просто красивые зубы, это общее улучшение функционирования всего организма».
Доклад Станислава Блума был посвящен вопросам коррекции мышечной гиперфункции при реконструктивном протезировании (электромиография, нарушения шейного отдела, дыхательные пути). Также о взаимосвязи спецификки работы ортодонта и ортопеда говорила Татьяна Ленько. Ее доклад был посвящен концепция Садао Сато и функциональной ортодонтии: «Когда мы работаем вместе, появляется возможность составить благоприятный прогноз, получить хороший результат, и в перспективе эти результаты достаточно стабильны. В этом важность таких конгрессов, как этот: расширяется кругозор специалистов, они учатся работать в команде, общий уровень образования повышается».
Эти первые темы сразу вызвали отклик среди посетителей. Впечатлениями поделились врачи из Екатеринбурга. «Мы ортопеды, и это была очень важная информация. Взаимодействие с ортодонтами у нас не совсем отлажено. Специалисты в основном общаются с коллегами по специальности. Сейчас хотя бы появилось понимание специфики того, что могут сделать ортодонты, что можем мы им предложить для более эффективного лечения», — говорил Евгений Таушканов. сотрудник областной клиники Екатеринбурга.
Также в первый день выступали приглашенные лекторы.
Илия Руссо (врач-ортопед, доцент кафедры ортопедической стоматологии Национального университета Афин, Греция) прочитала доклад «Высота прикуса: понижать, повышать или оставить без изменений?».
Александр Чечин (к.м.н., старший научный сотрудник ЦНИИС, г. Москва, выступил с лекцией «Нейромиофасциальная коррекция постурального состояния для оптимизации межчелюстного пространства».
25 марта началось для посетителей с оригинальной принципиально новой концепции, представленной испанскими докторами Мануэлой Фаветти и Ксавьером Дежаном – доклад «Глобальный ортодонтический подход и метод OSB. Лечение челюстно-лицевых аномалий».
Мария Васильева (врач-ортодонт, к.м.н., ассистент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии РУДН) прочла доклад на тему «Микро- и макроокклюзия. Риски стабильности результатов стоматологического лечения».
Сергей Новиченко (врач-ортодонт, гнатолог, научный сотрудник, клинический инструктор секции нейрофункциональной стоматологии научно-медицинской компании «Нейротех») представил лекцию «Окклюзия – конечное звено осанки человека, или коррекция постуральных отклонений через устранения дезокклюзии».
И завершился конгресс выступлением Пулата Кочкарова «Применение цифровых технологий при восстановлении окклюзии».
Идея здоровья зубов как одной из составляющих общего благополучия пациента, конечно, была главной на этом конгрессе. Об этом говорили почти все лекторы. «Врачам-стоматологам нужно „выйти изо рта”, – говорит Мария Васильева. – Функция – это все-таки все тело, нельзя фокусироваться только на зубах. Надо обращать внимание на все аспекты, которые существуют в жизни. Это и эмоциональное состояние пациента, и биохимические нарушения, и гормональные нарушения, это все влияет на прикус и на окклюзию. Так что „выходим изо рта”!»
Актуальность этой идеи, востребованность ее для профессионального сообщества доказывает состав участников конгресса. Мероприятие вызвало внимание не только узких специалистов. Елена Гришова – стоматолог-терапевт из Калининграда: «Мне очень интересно это направление как расширение кругозора – так я смогу лучше понять, как помочь моему пациенту, к какому специалисту отправить, возможно, предложить варианты лечения, которые я раньше даже не предполагала».
Пожелаем удачи в практике всем участникам конгресса, получившим возможность узнать за эти дни что-то новое и усовершенствовать свои знания. Как говорил Майлз Дэвис (музыкант, создатель нескольких джазовых стилей, которого цитировал в своем выступлении Станислав Блум): «Еще не ступеньку выше – и так каждый день!»
Материал подготовила Ольга Гитуляр