ВИЗИТКА

Евгений Валерьевич Жданов,
– к.м.н., врач-стоматолог, хирург, имплантолог, главный врач клиники «ДомоденТ» (г. Домодедово)

Евгений Валерьевич Жданов:
на стыке стоматологии и хирургии

Уважаемый Евгений Валерьевич! Мы давно и не раз пересекались с Вами на различных стоматологических мероприятиях, вы были героем наших новостных публикаций в различных номерах газеты «Стоматология Сегодня», в журнале «Пародонтология» публиковали Ваши клинические статьи. Однако до сих мы подробно не беседовали и не знакомили с Вами наших Читателей. Но теперь есть два важных достойнейших повода, чтобы исправить ситуацию: 22 сентября 2017 года состоялся Ваш 50-летний Юбилей и в этом году исполняется 20-летие Вашей Клиники «ДомоденТ», с чем мы Вас искренне поздравляем. Мнения о Вашей деятельности и деятельности сотрудников клиник «ДомоденТ» в Домодедово потрясающе позитивные. Расскажите, пожалуйста, о Ваших корнях, как пришли в Стоматологию, где учились, как совершенствовали свои знания.

– Я родился 22 сентября 1967 года в городе Домодедово Московской области. Мои семейные корни тоже домодедовские: дедушка и бабушка проживали в этом городе с 1936 года. Мама с 1961-го и до 1997 года работала заведующей стоматологическим отделением, она человек активный, целеустремленный, волевой. Еще ребенком мне часто приходилось по несколько часов проводить в ее поликлинике и даже кабинете. Трепетное отношение к хирургии воспиталось у меня с детства. Мама и сейчас деятельна и жизнерадостна. Папа – преподаватель, инженер, художникоформитель. Он с детства прививал мне любовь к прекрасному, к искусству. Творческая атмосфера всегда присутствовала в нашем доме, труд был потребностью у каждого.

В школе учился усердно, аттестат получил с отличием. Для меня после окончания школы не стоял вопрос, куда идти учиться дальше, конечно – в медицинский. Я хотел поступать на лечебный факультет, но гены взяли свое, попал в ММСИ, на стоматологический факультет и окончил его в 1989 году. В студенческие годы, помимо учебы я работал, точнее подрабатывал в трех местах одновременно, материально не зависел от родителей. С будущей своей женой познакомился еще в школьные годы, на втором курсе мы поженились, родилась дочь, надо было думать, как жить дальше. Я начал работать медбратом в ЦРБ нашего города. Непросто, конечно, было, но тянуло меня все же к хирургии. И вот тут свою роль сыграла судьба.

ЕЩЕ РЕБЕНКОМ МНЕ ЧАСТО ПРИХОДИЛОСЬ ПО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПРОВОДИТЬ В ЕЕ ПОЛИКЛИНИКЕ И ДАЖЕ КАБИНЕТЕ. ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХИРУРГИИ ВОСПИТАЛОСЬ У МЕНЯ С ДЕТСТВА.

В Домодедово жил известнейший наш выдающийся ученый Николай Алексеевич Плотников. Пройдя путь от клинического ординатора до хирурга с мировым именем, он более 43 лет проработал в Московском ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Именно Плотниковым Н.А. было в 1959 году создано отделение челюстно-лицевой хирургии, именно он организовал и возглавил хирургический стационар для больных стоматологического профиля Московской области и был его бессменным руководителем до 1991 года. Он помог мне поступить в клиническую ординатуру МОНИКИ, в которой я проучился три года по специальности «стоматология хирургическая». В отделении МОНИКИ я проработал почти 10 лет. Также моим руководителем стал выдающийся ученый, врач-хирург, педагог, ученик и последователь Плотникова Н.А. – Александр Александрович Никитин. После окончания ординатуры я работал в отделении ЧЛХ МОНИКИ научным сотрудником.

В декабре 1997 году я вернулся в стоматологию в качестве заведующего стоматологическим отделением нашей ЦРБ. 13 лет я не только занимался организационной работой, но и оказывал помощь больным с челюстно-лицевой патологией в стационаре, в основном пациентам с травматическими повреждениями и воспалительными процессами. Свою кандидатскую диссертацию я защитил в 1994-м.

В 1998 году была открыта первая клиника «ДомоденТ». Долгие годы мы набирали профессиональную высоту, ежедневно оттачивая свое мастерство по оказанию качественной стоматологической помощи. Но постепенно я почувствовал, что становится тесно, надо развивать эффективные современные технологии, добиваться успешных результатов и новых достижений. Время веков пришло такое, что нельзя было стоять на месте, надо было развиваться. Одним из моих ключевых интересов стала дентальная имплантация.

На сегодня мы с коллегами занимаемся имплантацией уже более 16 лет; имеем четыре патентованных методики, научные публикации в отечественных и зарубежных изданиях. Сегодня, наблюдая пациентов, которым у нас устанавливались имплантаты 5, 10 и 15 лет назад, мы с удовлетворением отмечаем высокое качество и надежность проведенных работ, получаем от пациентов положительные отзывы.

Конечно, чудес не бывает. Но несомненными преимуществами нашей клиники является высокого уровня профильная квалификация сотрудников, возможность проведения ими КЛКТ для предоперационной диагностики и планирования лечения, наличие специализированной операционной, анестезиологической службы, собственной зуботехнической лаборатории и лечебно-диагностического оборудования экспертного уровня.

Я начал развивать частную стоматологическую практику, сначала – с одного кабинета и двух врачей. В 2006-м переехали в собственное помещение. В 2014 году я со своими единомышленниками открыл «новую точку» – клинику с хорошо оснащенной операционной и лор-отделением, предназначенную для проведения сложных имплантологических операций.

А сегодня под нашими брендами «ДомоденТ» и «Домостом» в Домодедово работают три клиники.

Вспоминается, как непросто было набирать сотрудников. Мы специально ездили и привлекали их из числа студентов в Твери, Москве и других городах=. Старались им предоставить привлекательные условия для дальнейшего роста, творческой работы, помогали жильем. Большинство специалистов работают у нас более 10 лет, многие работают с момента основания клиники по сей день, любят свою работу. Приятно заметить, что текучки врачебных кадров у нас нет.

Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию. Мы следим за новинками в нашей сфере и внедряем их в нашей работе. За прошедшие годы я и мои коллеги целенаправленно ездили учиться, старались, чтобы это было перспективно и многогранно. Мы проходили обучение в США, Швеции, Франции, Германии, России. Моя профессиональная специализация – как раз на стыке стоматологии и хирургии: дентальная имплантация, костная пластика, пародонтальная хирургия.

Постоянно совершенствуясь, мы продолжали расти и развиваться, и в 2014 году открыли новую клинику с расширенными возможностями в области лор и детской стоматологии, с великолепной новой операционной. На сегодняшний день врачи клиники «ДомоденТ» применяют комплексный подход в лечении, это позволяет решать любые проблемы в одном месте, где работают профессионалы.

Сегодня коллектив наш разросся до 150 человек, а пациентами нашей клиники стали около 60 тысяч человек.

– Ваше основное сегодняшнее направление в работе?

– Основное направление в работе – реконструктивные костно-пластические операции, имплантация. И свою любимую работу я совмещаю с руководством нашими клиниками.

– Ваша деятельность во благо здоровья людей не раз отмечалась на высоком уровне.

– Действительно, клиника и наши сотрудники в 2006-м, 2013-м и 2017 году награждались почетными грамотами и благодарственными письмами Администрации Домодедовского городского округа.

В 2014 году в рейтинге сетевых стоматологических клиник России, по версии ИД «Коммерсантъ» и журнала Startsmile, клиника «ДомоденТ» заняла 5 место. В течение последующих лет мы нередко входили в топ лучших детских и взрослых клиник России.

Признание достижений клиники – большая честь и радость для всего персонала. В июле 2017 года наши сотрудники получили признание на государственном уровне за высокое качество оказываемых в клинике услуг – награды Мособлдумы за вклад в здравоохранение МО.

Мы гордимся тем, что находимся в первой десятке стоматологических клиник в различных профессиональных рейтингах. Это не просто показатель престижа, это высокий уровень доверия наших пациентов, и мы просто не можем их подвести. Мы сознаем степень ответственности за их здоровье и качество жизни.

Наших специалистов действительно можно назвать слаженной командой. Мы думаем «в одном направлении», у нас не возникает разногласий в методах лечения, многие проблемы мы решаем сообща (например, при имплантации требуется очень слаженная работа хирурга, ортопеда и анестезиолога). Нуждающийся в лечении человек может быть уверен, что «ДомоденТ» всегда открыт для потенциальных пациентов; у нас есть и служба круглосуточной поддержки.

– У Вас трое детей. Старшая дочь пошла по Вашим стопам? А младшие?

Да, действительно, Татьяна Евгеньевна стала моей коллегой, мы вместе работаем в клинике. Она окончила МГМСУ, интернатуру на кафедре стоматологии общей практики и анестезиологии под руководством д.м.н., профессора Рабиновича С.А. и ординатуру на кафедре ортодонтии и детского протезирования МГМСУ (зав. Кафедрой – д.м.н., член-корр. РАМН, засл. деятель науки РФ Персин Л.С.) под руководством к.м.н. доцента Тугарина В.А. Татьяна специализируется на ортодонтии, занимается ортодонтическим лечением детей и взрослых, в том числе и подготовкой под протезирование. Она является членом ПОО России, постоянно посещает съезды ортодонтов, много учится, овладевая новыми современными технологиями на различных профессиональных курсах совершенствования. Я, конечно, горжусь ее успехами.

Мои младшие дочери учатся еще в школе.

– Каково ваше Ваше хобби?

После работы люблю теннис, велосипед, лыжи, танцы.

– Завершая наш разговор, от лица наших читателей, коллектива нашего издательства «Поли Медиа Пресс» хочется искренне пожелать Вам покорения новых творческих вершин в различных качествах – талантливого врача на стыке стоматологии и хирургии, руководителя сети клиник «ДомоденТ», сына и отца замечательного семейства.

Беседу вела Галина МАСИС

Перейти к содержанию издания ->