ВИЗИТКА

Сысолятин Святослав Павлович, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РУДН, руководитель Центра эндоскопической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии «ЭНДОСТОМ»

ВИЗИТКА. Святослав Сысолятин: «Хотелось доказать, что я сам чего-то стою»

Сегодня гость рубрики «Визитка» — врач, новатор эндоскопического направления в стоматологии, хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, инициатор проведения в нашей стране эндоскопических операций на верхнечелюстной пазухе, артроскопических операций на височно-нижнечелюстном суставе, сиалоскопических операций на слюнных железах, выполняющий дентальную имплантацию, костную пластику альвеолярных отростков челюстей.

– Традиционный первый вопрос. Как Вы пришли в стоматологию?

– Как я пришел в стоматологию? Сам до конца не понимаю. Родился в 1973 году, 29 августа. Оканчивая школу, я еще не был достаточно зрелым для осознанного выбора своего будущего жизненного пути, поэтому вуз выбирал исходя из факторов близости к дому, количества красивых девушек и престижа. Хотя скорее всего определяющим было мнение родителей.

Мои родители – врачи. И мама, и папа – врачи в первом поколении. Оба стали незаурядными специалистами. Папа Павел Гаврилович – челюстно-лицевой хирург, профессор, лауреат Государственной премии и Премии Правительства РФ, организатор стоматологического факультета в Новосибирском медицинском институте, и это далеко не все его достижения. Мама Нина Ивановна работала главным врачом крупнейшей стоматологической поликлиники Новосибирска, главным специалистом города, чьи заслуги также невозможно описать кратко. Сейчас я понимаю, что они оказали влияние на мой выбор профессии, но это было мягко и не навязчиво.

Я поступил в Новосибирский государственный медицинский институт (теперь это университет) по специальности «стоматология». Первые курсы учился не более чем на положительную оценку. Зубрильные предметы переносил плохо, больше нравились дисциплины, где надо было думать, но и они не могли конкурировать с веселой компанией институтских друзей. Однако по мере такой учебы все чаще слышал от преподавателей сравнение с родителями, конечно, не в мою пользу. Это задевало мое самолюбие. Стало неприятно осознавать, что меня видят бестолковым ребенком известных родителей, и захотелось доказать, что я сам чего-то стою, и я начал учиться, оценки за экзамены стали иметь значение. Институт я oкончил с синим дипломом, но c вполне себе крепкими оценками.

– Как складывалась ваша судьба после окончания института?

– После окончания института вновь передо мной встал вопрос выбора специальности. По счастью, перед выпускником стоматологического факультета выбор специальности куда более узкий, чем, например, перед выпускником лечебного факультета. В этот раз я особо не сомневался и выбрал хирургию. Папа посоветовал идти в аспирантуру. Меня приняли в аспирантуру Института региональной патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН, а клинической базой стало стационарное отделение хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Новосибирской областной клинической больницы. Это был 1995 год, когда медицина еще не захлебывалась в формализме, и меня сразу подключили к реальной хирургической работе. Первоначально я испытывал шоковое состояние, поскольку багаж институтских знаний оказался настолько тощим, что фактически я не понимал происходящего, и руки мои не умели ничего. Пришлось снова садиться за книги, и в этот раз уже не на неделю перед экзаменом. Будучи аспирантом, я одновременно взялся и за диссертацию. Моя диссертация была посвящена проблеме эндопротезирования костей лицевого черепа, я ставил эксперимент на крысах, участвовал в операциях, готовил статьи и доклады по своему исследованию и т.д. Плюс к этому меня взяли преподавателем на кафедру госпитальной хирургии Новосибирского медицинского института, где я вел короткий недельный курс стоматологии для студентов лечебного факультета.

Все это – работа в стационаре, работа на кафедре и работа над диссертацией – проходило одновременно, казалось неподъемно тяжелым, но именно тогда я и полюбил свою специальность, свою работу по-настоящему. Именно тогда я понял, как важно не только работать руками, но и непрерывно учиться, объективно анализировать свои результаты и уметь их представить. Надо сказать, что все это исходило и происходило при непосредственном участии папы. Помогая, именно он советовал и направлял, где и чем мне заниматься, вел меня, был моим учителем и самым строгим судьей, и я очень и очень благодарен ему за это. (Ред. – Газета «Стоматология Сегодня» не единожды знакомила своих читателей с профессором Сысолятиным Павлом Гавриловичем в нулевые годы, рассказывая о его исключительной деятельности в профессии, удостоенной Государственной премии и Премии Правительства РФ).

В соответствии с планом я защитил кандидатскую диссертацию к окончанию аспирантуры в 1998 году, после чего продолжил работать в стационаре и на кафедре.

– Вы ведь не остановились на защите кандидатской диссертации? Произошел новый профессиональный виток в вашей биографии.

– Действительно, я втянулся в науку, и окончание кандидатской диссертации сразу перелилось в начало докторской. Но тема исследования была совершенно иной. Дело в том, что еще в 1995 году по настоянию папы больница приобрела эндоскопическое оборудование. На тот момент оно практически не использовалось в челюстно-лицевой хирургии, ни в нашем отечестве, ни в мире. Это было предвидение отца, и он настаивал на том, чтобы я начал работать с ним. Проблема состояла в том, что не было никакой ясности, что и как с ним делать, не было средств и возможности поехать куда-либо на обучение, да и некуда. Мне повезло, вскоре в нашей больнице появился профессор оториноларинголог Михаил Николаевич Мельников, который один из первых в нашей стране начал оперировать нос и околоносовые пазухи эндоскопически. Именно у него я начал учиться этой хирургии, постепенно адаптируя ее к нашим потребностям, и это же облегчило мне работу с эндоскопией в других направлениях, таких как хирургия травм челюстно-лицевой области, височно-нижнечелюстного сустава и пр.

Вот так и определилась тема моей докторской диссертации. На ее защиту я вышел в 2002 году. К этому времени я получил должность доцента на кафедре госпитальной хирургии Новосибирского медицинского института и должность заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Новосибирской областной клинической больницы. Мне было тогда 28 лет.

– Мне посчастливилось побывать на защите вашей докторской диссертации. Защита прошла ярко, можно сказать резонансно, что и немудрено, ведь тема была очень интересной и для многих не слишком знакомой, хотя всем было ясно – это перспективная тема. На защите мы с Вами и познакомились. После защиты произошел опять новый виток в вашей биографии?

– Да, через несколько месяцев раздался звонок от академика Николая Николаевича Бажанова, который в те годы возглавлял кафедру хирургической стоматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (ныне – Первый МГМУ – Сеченовский университет). В ММА совсем недавно (27 апреля 2001 г.) был создан стоматологический факультет, необходимы были новые сотрудники, и Николай Николаевич пригласил меня работать у него на кафедре. Хотя прежде я никогда не думал о переезде, но предложение Бажанова Н. Н. и перспективы, которые он обрисовал, были чрезвычайно заманчивыми. И я переехал.

Так я оказался в Москве, на новом месте, и дальнейшие события развивались очень бурно. Оказавшись на новом месте, я познакомился и с новыми интересными людьми, в частности, с профессором Ириной Михайловной Макеевой, которая вскоре стала деканом стоматологического факультета. Ирина Михайловна оказала существенное влияние на быстрое развитие факультета и, в том числе, на мою судьбу. По ее рекомендации я вскоре был представлен ректору ММА, академику Михаилу Александровичу Пальцеву, и мне было предложено создать новую кафедру и профильное отделение.

Я взялся за эту работу, так была создана кафедра факультетской хирургической стоматологии и поликлиническое отделение с дневным стационаром, на котором базировалась кафедра. Я занял должность заведующего кафедрой и получил звание профессора. Факультет рос и развивался. Кафедра и отделение успешно работали. Так прошло несколько замечательных лет.

– Вспоминается один из интереснейших симпозиумов десятилетней давности, относящийся к этому периоду, – «Эндоскопические технологии в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии». Мероприятие по данной тематике в России проводилось впервые.

– Действительно, проявленный у врачей-хирургов интерес к проблематике симпозиума был огромным, резонансным и… не случайным, а закономерно созревшим. На этом симпозиуме был широко представлен мировой опыт использования эндотехнологий и перспективы его дальнейшего развития. Он проходил под руководством профессора Иванова С. Ю. и моим. Для участия в нем собрались тогда ведущие специалисты России и мира. Отмечалось, что эндоскопические технологии являются одним из ключевых направлений развития хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии XXI века, перспективны в создании условий для проведения дентальной имплантации у пациентов, в том числе с хроническими формами синуситов.

– Как в дальнейшем продолжились ваши научные исследования в этой области, удается ли сочетать их с педагогической работой?

– К сожалению, через несколько лет начался процесс разделения учебного процесса от клинического. Клиника и кафедра были разделены, был закрыт дневной стационар, одновременно с этим многократно увеличился набор студентов. Все это привело к серьезным сложностям в преподавании самой клинической дисциплины, осложнило врачебную работу сотрудников кафедры, реализацию научных идей и пр.

– Ваша деятельность вновь изменила свой характер?

– Спустя десять лет работы в Первом МГМУ мои собственные идеи и планы стали трудновыполнимыми в рамках кафедральной работы. В результате я принял решение оставить кафедру и организовать сначала отделение в рамках частной клиники, а затем самостоятельную клинику. Так сначала появилось отделение стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в ООО «Клинике Ортоспайн», а затем – ООО «Клиника Эндостом». На этих клинических базах мне удалось организовать не только полноценную стоматологическую практику по всем стоматологическим специальностям, но и полноценную челюстно-лицевую хирургию. Идет полноценная научная работа, ведутся диссертационные исследования, отражающие основные преимущества эндоскопической хирургии перед «классической» – проведение малотравматичных операций, минимальная хирургическая травма здоровых тканей, короткий срок восстановления после операций. Благодаря малой травматичности эндоскопических вмешательств многие из них проводятся амбулаторно, под местным обезболиванием и седацией, даже при необходимости наркоза срок госпитализации, как правило, составляет не более одного дня.

– Вы вернулись к педагогической работе?

– В последние годы клиники стали практическими базами кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РУДН, руководимой членом-корреспондентом РАМН, профессором Сергеем Юрьевичем Ивановым, а я занял должность профессора указанной кафедры.

Проводились многочисленные научно-практические мероприятия, в частности серия симпозиумов, посвященных эндохирургии, на которых выступали одни из ведущих мировых специалистов, такие как профессор Герхард Ундт (Австрия), Одед Нахлиели (Израиль), Ральф Шон (Германия), Михаэль Кох (Германия). Также привлекались ведущие отечественные специалисты смежных профилей: профессор Андрей Станиславович Лопатин (зав.кафедрой ММА им. И. М. Сеченова, риносинусохирургия); профессор Дмитрий Николаевич Капитанов (госпиталь Н. Н. Бурденко, эндоскопическая эндоназальная диагностика и лечение патологии основания черепа) и многие другие. Проведено множество учебных курсов, в том числе с привлечением указанных профессоров. Проведен ряд научно-практических секций в рамках российских конгрессов ринологов, международных ринологических курсов и т.д. Многие из этих мероприятий проведены при содействии и поддержке СтАР и Российского общества ринологов.

На данный момент мной опубликованы более 250 научных работ, в том числе четыре монографии; моими учениками защищены пять кандидатских диссертаций. Я вхожу в состав диссертационного совета ПМГМУ с первого дня его организации, то есть около 10 лет.

Год назад в рамках Стоматологической ассоциации России создана профильная секция «Эндоскопические технологии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».

– Ваши жизненные ценности?

– Дорожу своими семейными узами. Всегда стремлюсь оставаться самим собой. Очень важным считаю совершенствование в выбранном деле, достижение высокого профессионализма.

– Спасибо Вам, уважаемый Святослав Павлович, за интересную беседу. Больших Вам профессиональных научно-исследовательских творческих успехов, успехов в преподавании и подготовке молодых специалистов и, конечно же, семейного благополучия!

У Вас в этом году юбилей – 45 лет, так что все самые наилучшие пожелания вполне уместны. Желаю их воплощения в жизнь!

Беседу вела Галина Масис

Перейти к содержанию издания ->