ВИЗИТКА

Желаю сходить с ума всем стоматологам!
– Ирина Николаевна, здравствуйте! Спасибо за приглашение, рад знакомству. Представьтесь, пожалуйста, читателям газеты «Стоматология Сегодня», расскажите, кем и где Вы работаете, какие должности занимаете на сегодняшний день?
– Я тоже рада, что Вы приехали к нам в Читу, что пришли в гости в поликлинику! Я являюсь главным внештатным стоматологом Забайкальского края, президентом Ассоциации стоматологов Забайкалья и главным врачом Краевой стоматологической поликлиники города Читы. Кандидат медицинских наук, имею три высших образования: разумеется, медицинское, второе – менеджмент, и после получения двух образований я окончила Московский финансовый университет при Правительстве Российской Федерации по программе МВА со стажировкой в Германии.
– Ого! Очень серьезно! А скажите, пожалуйста, каков был Ваш путь в стоматологию, почему выбрали именно эту специальность, какой вуз в каком году окончили?
– Я окончила Читинский государственный медицинский институт в 1986 году. Выбрала стоматологию я неспроста, во-первых, потому что у меня мама работала в медицине, да и сестра оканчивала на тот момент тоже наш медицинский институт. Вот так и случилось, что я стала врачомстоматологом, хотя изначально планировала всетаки пойти на лечебный факультет. И меня долго уговаривали поступать именно туда, но я осталась на стоматологическом факультете и нисколько о своем выборе не жалею. Ну а далее все шло своим чередом, стала врачом, потом работала в должности заведующей отделением, занималась организационнометодической работой, потом стала главным врачом. И все время я работала и работаю здесь, в Краевой стоматологии.
– Расскажите про Краевую поликлинику, ее историю. Представьте, пожалуйста отделения, персонал…
– Поликлиника сама не очень старая. Если мы говорим именно об этом здании, в котором мы сейчас находимся, то здесь мы с 1995 года. А вот до этого времени поликлиника была совсем маленькая. Ее многие помнят. Еще Тамара Моисеевна Лурье и Евгений Власович Боровский говорили про нее – «избушка на курьих ножках». Ну так оно и было – маленькое деревянное здание 1910 года постройки. И вот в 2014 году нам удалось ее закрыть насовсем. Сегодня Краевая стоматология – это данная поликлиника и еще одно структурное подразделение в городе, которое работает, в том числе, как пункт неотложной стоматологической помощи круглосуточно. В Забайкальском крае у нас в каждом районном центре есть стоматологи. Сейчас у нас примерно 400 местных стоматологов в подчинении именно Министерства здравоохранения.
Конечно, очень жаль, что сегодня нет распределения после окончания ЧГМА. Ситуацию, конечно, можно понять: в основном люди нынче учатся только платно, соответственно бюджетных мест крайне мало, и практически нет целевого набора. Понятно, что люди, окончив академию в городе, уже не хотят возвращаться в районы. Ну и надо понимать, что вообще сам наш край является дотационной территорией, и у правительства нашего края очень большие, миллиардные долги на сегодня. Вот такая ситуация, не очень хорошая. Это связано со многими причинами, я считаю, что это и перестройка, и развал Советского Союза, и ряд других.
Наш край всегда выполнял оборонную функцию, рядом граница с Китаем, и многое просто нельзя было здесь делать. Добыча золота, урана, все это экспортировалось отсюда. Энергетика никогда здесь не развивалась опять же изаза геополитических особенностей. Все больницы – они были как будущие госпитали при наличии какойто сложной ситуации в стране. Так что мы до сих пор еще разгребаем все эти проблемы.

Было одно время улучшение общей ситуации. Мы получили возможность отслеживать оказание стоматологической помощи на всех уровнях и особенно контролировать оснащение. Но сегодня вновь картина безрадостная, и мы стали, особенно в районах, отставать, потому что денег явно нет. И кредиторская задолженность у ЛПУ достаточно большая, у некоторых больниц – по 50 миллионов в среднем.
Что касается конкретно нашей поликлиники – у нас прикрепленного населения нет и не было, потому что мы краевое учреждение. Мы оказываем медицинскую помощь как жителям города Читы, так и жителям края. Сегодня у нас в штате 70 врачей. Количество установок равно количеству врачей, разделенное пополам. Есть своя зуботехническая лаборатория. Отделения стандартные: терапевтическое, хирургическое, ортопедическое. Есть пародонтологи. Круглосуточно работает пункт неотложной стоматологической помощи. Детская помощь в Чите оказывается подразделениями Детского клинического медицинского центра. Кроме этого, стационарная помощь оказывается взрослым в Краевой клинической больнице, а детям – в Детской краевой клинической больнице, там же у нас уже достаточно давно функционирует Центр по врожденной патологии, выполняющий роль межобластного и межкраевого центра, он оказывает помощь детям с первых суток при врожденной патологии.
– Сколько, хотя бы примерно, стоматологов в Чите, в Забайкалье? И если можно, обозначьте ситуацию по бюджетным специалистам и частным.
– В Забайкалье – примерно 400 стоматологов. И более 50 частных клиник совершенно разного уровня. Самих бюджетных поликлиник на сегодня осталось две: мы и стоматологическая клиника Читинской государственной медицинской академии. Все остальные работают в составе центральных районных больниц и в составе подразделений. Их 32.
– Школьные кабинеты есть, они сохранены?
– Школьные кабинеты есть, но я не занимаюсь детской стоматологией. У нас есть главный детский стоматолог. Школьная стоматология есть, но в очень небольшом объеме. В связи с усложнением лицензирования, к большому сожалению, она очень уменьшилась. На сегодня такая проблема у нас существует по детским садам и по школам – не хватает практически мест для организации подобных кабинетов. Директорам школ трудно пожертвовать кабинетом 14 кв. м для врачастоматолога. Проблем такого социального плана у нас достаточно много, и, конечно, они сказываются, в том числе и на стоматологии, это логично.
– Расскажите про местный стоматологический факультет. Сколько ему лет, какие на нем кафедры? Сколько выпускаются студентов в год?
– Наш стоматологический факультет существует с 1958 года. В академии всего три факультета: лечебный, стоматологический, педиатрический. Какоето время был еще факультет высшего образования для медицинских сестер, и после его деятельности сегодня у нас работают медсестры с высшим медицинским образованием. На факультете четыре кафедры. В год выпускаются около 60 стоматологов, хотя еще недавно выпуск был 120.
– Этого хватает для того, чтобы утолить кадровый голод, если он вообще есть?
– Ну то, о чем я говорила: сегодня, так как нет распределения, естественно, они не возвращаются обратно, откуда приехали. В основном учатся платно, потому что целевой набор маленький и количество бюджетных мест примерно 5%, поэтому, конечно, они не возвращаются. Сейчас, в связи со сложной финансовой ситуацией, это для нас огромная проблема, потому что мы теряем стоматологов в районах. То есть сегодня в области реально дорабатывают и «доживают» стоматологи пенсионного возраста. Хотя у нас запущена «программа миллионеров» – тем, кто едет работать в районы, дают миллион рублей. И если они там пять лет работают, то этот миллион остается им. Если возвращаются, то они должны вернуть остаток. Ну такая тема, как я знаю, есть по всей России для регионов. Кстати, декретный отпуск в этот стаж не попадает. Хорошо, что постепенно, но сегодня чтото меняется – немного, но едут в районы, и «миллионщики» едут, и другие категории. Если эту проблему хорошо понимает главный врач и глава администрации района, тогда там все нормально, от них зависеть все будет. Я вот даже сравниваю два района, рядом расположенные: Агинский и Оловяннинский. В Агинском районе у нас работают 17 врачейстоматологов всех профилей. А рядом идет Оловяннинский район. Главному врачу никогда дела не было до стоматологов, в итоге там на весь район с таким же населением – всего 4 стоматолога. Где главный врач понимает, что стоматологи приносят больнице деньги, а не только ОМС, но и на платных услугах, и это большое подспорье для главного врача, там стоматологи есть. Работают нормально, получают тоже неплохо.
Сегодня я не знаю уровень зарплат в нашей частной стоматологии. Понятно, что он разный, потому что и учреждения разного уровня, и врачи разной подготовки. Но сегодня в нашей поликлинике целевой показателей средней заработной платы у врачей – это 68 тысяч рублей в месяц.
– А гигиенисты есть у вас, развивается это направление?
– Есть гигиенисты. Они уже работают в детской поликлинике и в школьных кабинетах. У нас, кроме медицинской академии, есть Читинский медицинский колледж, где готовят зубных техников, зубных врачей и как раз гигиенистов.
– В целом, кадрового голода нет?
– Как такового нет. И работают у здесь практически все наши, местные. Несколько, может, есть человек из жен военных, кого сюда переводят.
У нас же особенности – это край с самым большим пограничным округом. 500 км до Китая, рядом Монголия. У нас же тут везде реклама «Лечим зубы в Китае». За один день! Включая протезирование. Здесь, правда, китайцы ни одного кабинета не открыли.
Когда мы встречаемся на съездах с коллегами из разных регионов, где нет академий, факультетов, там, конечно, кадровый голод серьезный. Ну и разумеется, проблема для всех государственных клиник сегодня – в обязательном медицинском страховании. Понятно, что, с одной стороны, хорошо, что мы можем оказывать платные услуги, к которым давно уже привыкли. Но тем не менее, есть категория пациентов, которые приходят, бьют себя в грудь и говорят, что мы должны всю помощь оказывать бесплатно. А стоимость УЕТ, тем не менее, на сегодня 132 рубля. Наш фонд считает, что у нас должно быть бесплатным лечение с самыми современными материалами.
– Представьте, пожалуйста, вашу местную стоматологическую ассоциацию, которую как раз Вы и возглавляете: сколько в ней членов, какие активности?
– Я вообще помню, как все это начиналось, я была на первом съезде СтАР в 1990х годах в Москве, как раз училась тогда в столице, помню выступления Боровского Е. В., Леонтьева В. К. Наша читинская ассоциация существует примерно с 2000х годов. Первым ее возглавлял предыдущий главный врач нашей Краевой стоматологии. Последние 10 лет ее возглавляю я. У нас 160 человек – членов ассоциации.
– Какието мероприятия вообще проводятся в Чите – конференции, еще чтото? Какаято активность в целом есть?
– Конечно, у нас есть большая ежегодная конференция. Проходит она, правда, не под эгидой СтАР, потому что это слишком для нас дорогое удовольствие, если мы под эгидой СтАР будем проводить. Поэтому делаем своими силами. Собирается примерно 200 специалистов клиник разных видов собственности на такую конференцию. Кроме нас и частников, у нас же еще есть железнодорожная медицина, есть госпиталь пограничных войск, есть госпиталь Сибирской ВО – и там тоже есть стоматологическая поликлиника. Иногда к нам приезжают гости с выступлениями – Вагнер В. Д., Ирина Павленко из «СтомаДенталь» – мы дружим с ней. Бывают специалисты из Якутии, Красноярская, УланУдэ, компании иногда своих лекторов привозят тоже. И кстати, мы регулярно отправляем наших лучших врачей на разные учебные мероприятия. Оплачиваем или частично, или полностью. Раньше мы издавали свой журнал. Но в последнее время мы перешли на его электронный формат, потому что нам это удобнее и выгоднее.
– Какието профилактические программы в регионе ведутся?
– Вот этого нет, к сожалению. Хотя, когда мы бываем в Москве, я всегда оставляю свои координаты на стендах больших компанийпроизводителей гигиенической продукции, приглашаю к сотрудничеству. Нам это хотелось бы очень. Мы же проводим День здоровых зубов, День стоматологического здоровья, на деньги ассоциации закупаем для школьников зубные пасты и щетки, популяризируем гигиену и здоровье полости рта. Охватываем за одно мероприятие около 300 детей. Проводим и в школах, и на центральной площади города, потому что наше мероприятие совпадает с Днем города. Раздаем пасты и щетки, листовки, плакаты делаем, стикеры специальные заказываем, словом, всё хорошо, и стараемся детей и подростков темой заинтересовать.
– Какую проблему видите сегодня основной, которую вам как руководителю приходится решать? На перспективу, может быть, вы хотите чтото глобально изменить? Над чем голова сейчас болит больше всего, помимо какихто текущих задач?
– Ближайшая моя задача и головная боль – грядущая в ближайшие два года замена оборудования в районах. Надо найти деньги на эти реновации. Мы работаем со всеми – и с московскими компаниями, и с местными, у нас их в Чите три. Мы государственное учреждение и работаем через план закупок по приказу 223ФЗ, через торги на электронной площадке. И к счастью, практически все, что закупается, – импорт, всё только качественное!
– Спасибо большое! И в заключение, традиционное пожелание читателям «Стоматология Сегодня». Чтото позитивное, доброе.
– Всем желаю здоровья и красивых улыбок. И хочу прочитать стихи про нашу красивую, замечательную профессию. У меня есть любимое стихотворение:
Я не выше судьбы ни на йоту.
Ведь судьба и так высока.
Уважаю такую работу –
От которой душа легка.
От которой вечно не спится
И белеют быстро виски.
От которой на темных лицах
Золотых июлей мазки.
Я не выше судьбы ни на йоту.
Вот судьба моя – вся в горсти.
Уважаю такую работу –
От которой с ума сойти.
Поэтому желаю сходить с ума всем стоматологам!
Беседу вел Андрей Акулович