
Конгресс Европейского ортодонтического общества – European Orthodontic Society (EOS)
На открытии конгресса президент ЕОS Мr. DirkBister обратился с благодарственным словом в адрес почетного секретаря EOS – профессора Susan Cunningham, членов совета EOS и организационного комитета, а также докладчиков и участников научной программы.
Работу конгресса ознаменовала конкурсная лекция «Проблемы роста и статистика», удостоенная мемориальной SheldonFriel премии EOS в размере 2000 фунтов стерлингов, с которой выступил декан стоматологического факультета Королевского Эдинбургского хирургического колледжа профессор Fraser MacDonald. На протяжении 14 лет автор являлся главным редактором Европейского ортодонтического журнала и провел глубокий анализ мировой литературы в отношении сведений по росту и развитию лицевого отдела черепа, предоставив слушателям объективную оценку имеющихся статистических данных по этой тематике. Одновременно профессор MacDonald представил результаты многоуровневого анализа особенностей формирования и роста лицевого черепа у пациентов с врожденным множественным и даже полным отсутствием зубов. Эта научно-исследовательская работа была проведена совместно с кафедрой ортодонтии РМАНПО МЗ РФ в лице ее доцента Самойловой Н. В. На заключительном слайде доклада были представлены современники – специалисты-ортодонты, посвятившие свои исследования указанной проблематике.
В рамках основной программы Конгресса обсуждались возможности обновления базовых основополагающих концепций в ортодонтии в свете накопленных современных статистических данных по проблемам оценки роста и развития скелета, совершенствования методик рентгенологических исследований, цифровых технологий. Широко освещались принципы воздействия на скорость ортодонтического лечения, преимущества и недостатки существующих методик. Значительное внимание было уделено актуальным вопросам эстетического лечения с применением лингвальной аппаратуры и элайнеров у пациентов со сложной гнатической патологией, в том числе с открытым прикусом, врожденным отсутствием зубов. В завершение обсуждались вопросы стабильности ортодонтического лечения и были внесены изменения в принятую стратегию ретенции: вместо ранее применявшейся long-term retention, то есть длительной ретенции, перешли к long-life retention, а именно к пожизненной ретенции, для предотвращения не только рецидива патологии, но и возрастных изменений, неизбежно происходящих в живом организме, и зубочелюстная система не является исключением.

Результаты научно-клинической работы специалистов из России, наряду с достижениями коллег со всего мира, были представлены в формате постерных докладов, сделанных сотрудниками ведущих научных учреждений страны, таких как ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ, МГМУ им. И. М. Сеченова и ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ.
Делегацию врачей ортодонтического отделения ЦНИИС и ЧЛХ возглавила его заведующая, президент Профессионального общества ортодонтов России профессор Арсенина О. И. Научными сотрудниками и врачами-ортодонтами этой организации были выполнены четыре постерных доклада:
- «Исследование результатов ортодонтического лечения после хирургически-ассистированного расширения у пациентов с сужением верхней челюсти». Махортова П. И., Арсенина О. И., Попова Н. В.
- «Эффективность применения минивинтов в качестве скелетной опоры в случаях дистализации моляров у пациентов с III классом Энгля». Козаченко В. Э., Арсенина О. И., Попова Н. В., Надточий А. Г., Фомин М.
- «Морфометрические характеристики костных элементов височно-нижнечелюстного сустава». Егорова Д. О., Арсенина О. И., Махортова П. И., Попова Н. В., Попова А. В.
- «Клинические и радиологические характеристики ортодонтических пациентов с тонким биотопом десны и зубочелюстными аномалиями». Карпанова А. С., Арсенина О. И., Грудянов А. И., Надточий А. Г., Попова А. В.
Предводителем участников конгресса от Сеченовского университета являлся заместитель декана стоматологического факультета, доцент кафедры профилактики и коммунальной стоматологии к.м.н. Иван Александрович Солоп, который представил для обсуждения два стендовых доклада от своей кафедры на тему: «Влияние положения нижней челюсти на развитие синдрома повышенной резистентности верхних дыхательных путей» – соавторы профессор Адмакин О. И., Оксентюк А., Свириденко А., Подоплелова Д. и Маржиани Б., а также «Тактика ведения пациентов с сужением верхнего зубного ряда» в соавторстве с профессором Адмакиным О. И., Оксентюк А., Свириденко А., Подоплеловой Д. и Когеновой И.
От кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Сеченовского МГМУ были подготовлены и продемонстрированы два стендовых доклада. Первый из них – «Тактика врача-ортодонта при диагностике и реабилитации пациентов с гемиатрофией челюстно-лицевой области» представила доцент Виктория Валентиновна Харке. Доклад вызвал большой интерес участников Конгресса и активную дискуссию в постерную сессию. Это и понятно, так как соавтором доклада являлся опытнейший челюстно-лицевой хирург, заведующий вышеупомянутой кафедрой профессор Адиль Аскерович Мамедов, а также профессор Подчерняева Н. С. и аспирант Чепурнова Е. С.
Следующий доклад от Сеченовского университета, посвященный цефалометрическому анализу пациентов с двусторонней расщелиной губы и неба, разработанный с помощью программы «Долфин Имаджинг», представила аспирант кафедры Зангиева Ольга, которая провела это исследование совместно с такими учеными как профессор Мамедов А. А. и ассистент кафедры Мазурина Л. А.
Группа специалистов от Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования состояла из экс-консула Совета EOS – доцента Самойловой Нины Валентиновны, ученика кафедры ортодонтии, а в настоящее время уже опытного врача-ортодонта Гаджиева Магомеда Юсуповича и клинического ординатора Садулаева Асламбека. Активное участие кафедры ортодонтии РМАНПО выразилось в вынесении на суд специалистов Европейского ортодонтического форума результатов научно-исследовательской работы по проблеме врожденного отсутствия зубов в виде двух тематических докладов: «Типы агенеза у пациентов при гиподентии постоянных зубов» и «Типичные разновидности адентии временных зубов у детей с синдромами эктодермальной дисплазии». Исследования проведены совместно с представителем научной школы ЦНИИС и ЧЛХ – к.м.н. Куликовой А. Ю. и аспирантом кафедры Гагкаевой З. А.
Представители российской делегации приняли участие не только в интересной и заставляющей задуматься научной программе Конгресса, получили возможность коммуникации с зарубежными коллегами и насладились уровнем организации и содержательностью общественных мероприятий, но и в обучающем предконгрессном курсе замечательного доктора Бьорна Людвига «Биомеханика – детали, советы, приемы и неудачи: от практикующего врача практикующему врачу», бесспорно, крайне полезном для клинической работы. На курсе доктор поделился своими знаниями и опытом работы в свете последних достижений цифровой фотографии, 3D-визуализации для диагностики и лечения. Было продемонстрировано множество клинических примеров решения сложных биомеханических задач, раскрыты преимущества и недостатки методик.
Все участники конгресса имели возможность не только повысить свой профессиональный уровень, но и почувствовать настоящее шотландское гостеприимство.
Выражаем большую благодарность оргкомитету Европейского ортодонтического общества за прекрасно организованный конгресс.
До свидания Эдинбург-2018, здравствуй Ницца-2019!
Материал подготовили Нина Самойлова и Галина Масис