Обзор адгезивных систем в современной стоматологии: преимущества и недостатки, показания к применению

Л.А. Лобовкина, к.м.н., зав. лечебно-профилактическим отделением, ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны РФ, г. Москва
П.Л. Лобовкин, врач-стоматолог, ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны РФ, г. Москва

Ассортимент адгезивных систем на сегодняшний день очень широкий и постоянно пополняется. Материалы значительно различаются по своим характеристикам и технике работы, что требует от врача определенных знаний и постоянного повышения квалификации в области адгезивной стоматологии. Принадлежность к тому или иному поколению определяется химическим составом, механическими показателями адгезии и простотой использования. Поэтому, обобщив данные литературы, а также результаты собственных наблюдений, авторы данной статьи хотят поделиться клиническими и технологическими особенностями использования различных поколений адгезивных систем.

Имеющиеся на сегодняшний день адгезивные системы на полимерной основе можно разделить на два типа – системы тотального протравливания и самопротравливающие. В технике тотального травления и влажной адгезии биопленка успешно разрушается кислотными кондиционерами, требующими смывания. Самопротравливающие адгезивные системы способны эффективно воздействовать на эмаль и дентин одновременно. При этом травление, импрегнация поверхностей, создание гибридного слоя происходят одновременно [5].

Современные исследования показали, что для компенсации полимеризационной усадки композитных материалов, составляющей 1,6-5%, минимальная сила сцепления с твердыми тканями зуба должна составлять 18-20 Мпа [3].

Адгезивные системы с первого по третье поколение в последние годы не применяются, так как они обеспечивали сцепление композита с эмалью и дентином на уровне 8-15 Мпа. Следовательно, на клиническом приеме используются адгезивные системы, начиная с 4-го поколения. Они стали достаточно большим скачком во всей истории адгезивных систем и до сих пор являются «золотым стандартом» [9]. Эти адгезивные системы обеспечивают самую высокую адгезию композита к эмали и дентину. Они содержат три компонента: кондиционер, праймер и бонд-агент (адгезив). На стоматологическом приеме мы используем адгезивную систему 4-го поколения «Солобонд Плюс» (Solobond Plus, VOCO). На наш взгляд, огромным преимуществом данной системы перед аналогами является образование прочной связи композита с тканями зуба и эффект немедленного сцепления (композит приклеивается к бонду, а не к инструменту).

Кондиционирование производится путем нанесения на поверхность эмали и дентина жидкости или геля, основу которых составляет 35-37% раствор фосфорной кислоты [4]. Для тотального протравливания твердых тканей зуба мы используем гель «Вокоцид» (Vococid, VOCO), содержащий 35% ортофосфорную кислоту. Он имеет оптимальную консистенцию, не растекается, и окрашен в голубой цвет, что позволяет визуально контролировать его нанесение (рис. 1).

После кондиционирования поверхности эмали и дентина на влажный дентин наносят праймер, который должен воздействовать достаточно долго (порядка 30 с) при одновременном стимулировании его проникновения вглубь дентина за счет чрезвычайно легких, осторожных «втирающих» движений (рис. 2). Затем с помощью потока сжатого воздуха необходимо осторожно удалить излишки растворителя. Обращаем Ваше внимание на то, что полимеризация праймера не проводится!

После этого наносят адгезив, который собственно и представляет собой тот материал, который обеспечивает соединение композита и протравленной и/или обработанной праймером поверхности дентина. Проникновение адгезива в слои деминерализованного дентина, обработанные праймером, приводит к образованию гибридного слоя, а просачивание его в открытые дентинные канальцы – к образованию так называемых полимерных «пробок», благодаря чему и обеспечивается их герметизация (рис. 3). Для достижения максимальной глубины проникновения адгезива в слои деминерализованного дентина после его нанесения необходимо выдержать определенный промежуток времени (примерно 10 с), после чего удалить излишки растворителя и равномерно распределить адгезив по всей поверхности полости. Это позволяет исключить возможность образования в слое адгезива воздушных пузырей или других дефектов. Для того чтобы в максимально возможной степени компенсировать напряжения, возникающие в процессе усадки при полимеризации, перед нанесением материала осуществляют световую полимеризацию адгезивной системы [4].

Преимущества адгезивных систем 4-го поколения: высокая сила адгезии к эмали и особенно к дентину (около 25 Мпа), хорошие отдаленные клинические результаты, многофункциональность. Но у них имеются недостатки: сложность применения, высокая чувствительность к нарушению этапов работы, многокомпонентность [2].

В состав адгезивных систем 5-го поколения входят материалы, объединяющие в себе свойства праймера и адгезива, применяются они только в два этапа: протравливание и нанесение однокомпонентного адгезива. Напомним, что действие адгезивных систем 4-го и 5-го поколений основано на растворении и полном удалении «смазанного» слоя [7, 8]. Интересен тот факт, что простой аппликации кислоты на эмаль (так называемое статическое травление эмали) для качественного протравливания недостаточно. Такой вид травления обеспечивает хорошее протравливание лишь внутренних, состоящих из эмалевых призм участков. При этом протравливание апризматических участков эмали происходит неравномерно. В результате на поверхности эмали остаются островки непротравленной эмали, с которыми адгезив не взаимодействует. Это приводит к образованию микропространств, появлению белой линии, краевому прокрашиванию реставрации. Данная проблема наиболее актуальна при эстетическом пломбировании и критична при травлении эмали, не подвергшейся препарированию, так как в такой ситуации эти островки составляют большую часть поверхности бондинга. Исходя из вышеизложенного, следует отдавать предпочтение динамическому травлению эмали, при котором подразумевается постоянное втирание протравливающего геля в поверхность эмали с помощью кисточки или аппликатора. При такой методике протравливания, независимо от первоначальной структуры эмали, достигается равномерная микрошероховатость ее поверхности [1].

Одним из популярных адгезивов 5-го поколения является «Солобонд М» (Solobond M, VOCO). На наш взгляд, уникальным преимуществом «Солобонд М» является его однократная аппликация на поверхность тканей зуба и быстрое высушивание под действием струи воздуха без образования «волн». Это означает сокращение этапов работы и соответственно экономию времени, а также экономию материала. Однокомпонентная система сводит до минимума источники ошибок, которые могут появляться при замешивании, и упрощает хранение. Кроме того, «Солобонд М» выпускается и в практичных унидозах – крошечных блистерах из алюминиевой фольги, содержащих капельку адгезива, достаточную для покрытия двух-трех небольших полостей (рис. 4).

Как показывает наш опыт клинического применения, «Солобонд М» обеспечивает надежную адгезию и краевое прилегание пломбы, сводит к минимуму риск развития постоперативной чувствительности. Он может быть рекомендован в качестве основной адгезивной системы в ежедневной работе врача-стоматолога.

Преимущества адгезивных систем 5-го поколения: высокие показатели силы сцепления с эмалью и дентином, хорошие отдаленные клинические результаты, удобство в работе, меньшее время и количество этапов, совместимость со всеми светоотверждаемыми материалами. Риск передачи инфекции меньше за счет выпуска в унидозах. Но у них имеются недостатки: адгезия к эмали превышает силу сцепления с дентином, риск развития постоперативной чувствительности.

Адгезивные системы 6-го поколения представляют собой одно-двухкомпонентные одношаговые самопротравливающие связующие препараты. Они не нуждаются в отдельном протравливании дентинной поверхности. Характерными особенностями систем этого поколения являются самопротравливание и самокондиционирование. Неувлажненный дентин не создает проблем для соединения. Параллельно проходят два процесса – деминерализация и праймирование.

Продолжение читайте в следующем номере.

Перейти к содержанию издания ->