Эндодонтические силеры как профилактика биопленки: факты и гипотезы*

Резюме: Данная статья посвящена вопросу влияния состава корневого силера на биопленку корневого канала. В работе приведены последние данные, касающиеся применения нерастворимых макромолекул, а также наночастиц в качестве антибактериальных агентов, входящих в состав корневых силеров. Кратко изложены механизмы их воздействия на эндодонтическую инфекцию, рассмотрены достоинства этих агентов, а также потенциальные риски их применения.
Ключевые слова: корневой силер, пломбирование корневого канала, биопленка, дезинфекция, наночастицы.

Исторически концепции использования силеров в эндодонтии в Американской и Европейской школах были полярными. Европейский подход предполагал наличие у силера выраженных антибактериальных свойств. Американская научная эндодонтическая школа предпочитала рекомендовать для обтурации каналов инертные силеры.

Причина заключается в том, что антибактериальные ингредиенты, являясь активными веществами, выделяются из основного материала (силера) и поэтому со временем исчезают [1] – в этот момент материал теряет антибактериальные свойства, а заодно свой объем и, следовательно, герметичность. Процесс потери активного растворимого ингредиента ускоряется апикальной перколяцией – движением периапикальной жидкости в апикальную часть корневого канала во время жевания.

Современные методики дезинфекции не способны стерилизовать корневые каналы [2], поэтому исследователи полагают, что качественная обтурация выполнит функцию замуровывания оставшихся в канале микроорганизмов и тем самым нарушит их жизнедеятельность [3]. Важная роль при этом принадлежит тем силерам, которые на этапе твердения обладают выраженными антибактериальными свойствами, становясь инертными после затвердевания [4].

Одна из наиболее рекомендуемых групп корневых герметиков – эпоксидные силеры, которые при затвердевании обладают антибактериальным эффектом, а после затвердевания становятся полностью инертными [4].

Проблема современных обтурационных материалов в том, что они не в силах на длительный срок справиться с проникновением новых микроорганизмов из ротовой полости при нарушенном коронковом герметизме [5]. Как правило, через 3 месяца контакта с ротовой полостью обтурированный корневой канал инфицируется и подлежит перелечиванию [6].

С момента обнаружения и осознания того факта, что бактериальная инфекция в нашем организме, и в частности, в корневом канале зуба, существует в большинстве случаев в форме биопленки [7], начался поиск новых методов борьбы с ней.

Одно из новейших направлений – это применение нерастворимых дезинфицирующих макромолекул, которые уничтожают бактерии при прямом контакте, ничего не выделяя и не растворяясь.

Механизм их действия следующий: макромолекулы обладают положительным (+) электрическим зарядом, а микробы – отрицательным (–) электрическим зарядом, в то время как клетки человеческого организма электрическим зарядом не обладают. При контакте макромолекулы с бактерией нарушается проницаемость мембраны микроба с последующей его гибелью [8]. Важнейшим свойством макромолекулы является то, что, действуя, она не исчезает, не растворяется и не теряет своих свойств [8] в отличие от классических антибактериальных веществ: гипохлорита натрия (NaOCl), хлоргексидина биглюконата (CHX), гидроксида кальция (Ca(OH)2) и йодоформа.

Существует несколько новых направлений в использовании дезинфицирующих макромолекул в эндодонтии. Одно из них – это использование наночастиц величиной от 1 нм до 100 нм. Например, природная наночастица Хитозан добывается из хитинового покрова мелких ракообразных [9].

Исследователи группа Шресты и Кишена попытались применить ее для ликвидации биопленки [10]. Однако они не получили значимого улучшения результата по сравнению с классическими методами с применением Ca(OH)2 и фотоактивируемой дезинфекции [10]. Была также попытка использовать наночастицы серебра для уничтожения биопленки, однако результат не был значимым [11]. На мой взгляд, проблема кроется в электрическом заряде. Биопленка имеет (–) заряд, и поэтому наночастицы будут притягиваться к поверхности биопленки, не проникая в ее внутренние слои. Безусловно, это предположение требует научного подтверждения.

Параллельно возникло направление, связанное с использованием наночастиц для предотвращения возникновения биопленки. В Иерусалимском университете была создана синтетическая наночастица Quaternary ammonium polyethyleneimine (QA-PEI), называемая также I-ABN (Insoluble Anti-Bacterial Nanoparticles, Нерастворимыe Анти-Бактериальныe Наночастицы) [12]. В серии экспериментов данную частицу добавляли в различные стоматологические материалы [12, 14, 15, 18, 19]. Как результат, в течение 1–3 месяцев (длительность экспериментoв) полностью предотвращалось образование биопленки на поверхности материалов. В группе материалов, например композитов, без добавления наночастиц уже через 24 часа поверхность была покрыта биопленкой [13, 14, 15].

В эндодонтии возникла идея создания силера с добавлением наночастиц. Был создан новый эпоксидный силер BJM Root Canal Sealer. Данный силер с добавлением наночастицы как минимум 3 месяца предотвращает образование биопленки при прямом контакте с инфекцией [19].

Идея добавления наночастицы в силер была проверена и другой группой исследователей. Наночастица была добавлена в такие силеры, как AH Plus и Root Canal Sеaler; результаты показали выраженное действие против биопленки [20].

Однако с использованием наночастиц возникла определенная проблема: наночастицы могут проходить через любые барьеры в человеческом организме, включая плацентарный и гематоэнцефалический [21, 22], и исследователи не знают, к каким биологическим последствиям это может привести. В настоящее время разрабатываются новые методики проверок, и пока министерства здравоохранений многих стран не дают разрешение на использование материалов, содержащих наночастицы [23, 24].

В качестве решения этой проблемы возникло направление использования дезинфицирующих макромолекул, не являющихся наночастицами. Одной из наиболее широко используемых таких макромолекул в общей медицине является материал BioSafe, который широко применяется в качестве добавки к пластикам, из которых делаются катетеры и покрытия клавиатуры [25]. Добавке BioSafe в эндодонтии было присвоено маркетинговое обозначение Immobilized Antibacterial Technology (IABT). BJM Root Canal Sealer выпускается сегодня с этой добавкой.

Так как BJM Root Canal Sealer – новый силер, важно проверить, соответствуют ли его свойства стандартам ISO, не изменятся ли его физические свойства при добавлении BioSafe и, конечно, каков уровень его биосовместимости. Такое исследование было проведено и сейчас готовится к публикации [26]. Свойства материалa были проверены в сравнении с классическими эпоксидными силерами AH Plus и MMSeal. BJM Root Canal Sealer соответствует стандартам ISO и демонстрирует высокую биосовместимость.

Существует необходимость в дополнительных исследованиях, которые могли бы проверить длительность действия макромолекул в контакте с биопленкой в максимально приближенных к ротовой полости условиях. Если будет доказана неограниченная длительность действия, как нам обещают химики, то мы можем оказаться в качественно новой ситуации – прогноз эндодонтического лечения практически не будет зависеть от качества корональной герметизации! Безусловно, это гипотеза, и мы будем ждать результатов исследований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Hume W. R. Influence of dentine on the pulpward release of eugenol or acids from restorative materials. Journal of Oral Rehabilitation 21, no. 4 (1994): 469–473.
  2. Nair P. N. R., Stephane Henry, Victor Cano and Jorge Vera. Microbial status of apical root canal system of human mandibular first molars with primary apical periodontitis after «one-visit» endodontic treatment. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, Oral Radiology, and Endodontology 99, no. 2 (2005): 231–252.
  3. Saleh I. M., I. E. Ruyter, M. Haapasalo, and D. Orstavik. Survival of Enterococcus faecalis in infected dentinal tubules after root canal filling with different root canal sealers in vitro. International Endodontic Journal 37, no. 3 (2004): 193–198.
  4. Heling Ilana and Nicholas Paul Chandler. The antimicrobial effect within dentinal tubules of four root canal sealers. Journal of endodontics 22, no. 5 (1996): 257–259.

Полный список литературы находится в редакции.

* - Статья впервые опубликована в журнале «Эндодонтия». 2014. № 1–2. T. VII.

Тел.: 8 800 500-32-54 (звонки из регионов РФ бесплатные)
+7(499) 946-46-09, +7(499) 946-46-10
Генеральный дистрибьютор в России: ООО «МЕДЕНТА»
123308, г. Москва, Новохорошевский проезд, 25  |  shop@medenta.ru  |  www.medenta.ru

Перейти к содержанию издания ->