10 шагов в случае поступления жалобы от пациента

Часто даже очень правильно организованные клиники и их руководители оказываются не готовыми к правильным действиям при поступлении жалобы пациента. А неверные действия в начале претензионной ситуации приводят впоследствии к проигрышам в судах. Готовя ответы на запросы членов нашего СРО «ЛИГА», мы решили написать алгоритм действий в таких случаях. Сегодня мы делимся с вами этой «шпаргалкой». Напомним сразу, что действующее законодательство не предусматривает обязательное соблюдение претензионного порядка при защите своих прав пациентом. Это означает, что если пациент считает свои права нарушенными, для их защиты он непосредственно может обратиться в суд без предварительного обращения к медицинской организации. Поэтому радуйтесь, а не огорчайтесь, когда жалоба оказывается у вас, – это шанс разобраться в сложившееся ситуации, попытаться ее исправить и, возможно, найти компромисс. Базовыми нормативными правовыми актами, определяющими порядок взаимодействия медицинских организаций и пациентов (потребителей), на сегодняшний день, являются: Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП); Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинским организациям платных медицинских услуг». Необходимо обратить внимание, что клиенты медицинской организации могут жаловаться на качество оказания услуг и причинение вреда здоровью как пациенты. И в то же время, если их не устраивает цена или условия оказания услуги, – как потребители. То есть если пациент выбирает административный порядок защиты нарушенных прав потребителя (т.е. обращение в орган по контролю в сфере защиты прав потребителей – Роспотребнадзор), то в соответствии с пп. в п. 2 ч. 2 ст. 10 ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», первоначально он должен за защитой (восстановлением) нарушенного права обратиться непосредственно в медицинскую организацию, допустившую, по его мнению, данное нарушение и только после этого направлять жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. При несоблюдении данного порядка территориальный орган Росздравнадзора должен отказать пациенту (потребителю) в рассмотрении его жалобы и не проводить в отношении медицинской организации контрольно-надзорных мероприятий. Для принятия решений и понимания юридического статуса жалобы все-таки рекомендуем с самого начала привлекать юристов. Но в любом случае необходимо соблюсти следующий алгоритм. Если пациент обратился в медицинскую организацию с жалобой…

I. При любом устном обращении пациента с недовольством или просьбой о замене доктора, непонимании цены и т.п. правильней получить от него формулировку в письменном виде, предоставить бумагу и попросить изложить в письменном виде. Не бойтесь этого желать. Пусть у вас останется сформулированная конкретная претензия, так как с течением времени пациент может дополнить устное содержание массой своих дополнений.

II. При поступлении претензии от пациента (потребителя) в письменной форме:

1. Зарегистрируйте поступление претензии в журнале входящей документации. Законодательством не установлено обязательной формы претензии, она может быть составлена в произвольной форме, главное – она должна содержать указание на Ф.И.О. лица, направившего его.

2. Определите ответственного за решение данной ситуации (если в штатном расписании отсутствует должностное лицо, которое обязано решать данный вопрос), который будет не только организовывать оформление документов, но и следить за соблюдением срока ответа. Ни в коем случае нельзя поручать решение вопроса по жалобе лечащему врачу.

3. Определите статус жалобы: жалоба на что, информационное сообщение, просьба сменить лечащего врача, недовольство ценой, этикой обслуживания, сформулированная претензия.

4. Установите причину обращения пациента: некачественное оказание медицинских услуг, ненадлежащее оказание медицинской помощи, несоблюдение сроков оказания медицинских услуг, ненадлежащее информирование, недостатки оказанных медицинских услуг, нарушение прав потребителей, причинение вреда здоровью и т.д.

5. Определите, может ли быть связан предмет жалобы с работами, выполненными вашей клиникой.

6. Изучите медицинскую документацию данного пациента: амбулаторную карту, информированные добровольные согласия, договор на оказание платных медицинских услуг (со всеми дополнительными соглашениями), рентгенологические исследования.

7. Передайте в обязательном порядке поступившую претензию на рассмотрение врачебной комиссии, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Выводы врачебной комиссии должны формулироваться в разрезе – соответствует ли поставленный диагноз и назначенное лечение описанному в медицинской карте состоянию и данным рентген-диагностики, статус окончания лечения, наличие рекомендаций. Установить вероятность причинно-следственной связи между его состоянием (жалобами, изложенными в претензии) и предыдущим лечением.

8. Врачебная комиссия должна принять решение по существу рассмотренной претензии, установить, является ли претензия обоснованной, либо необоснованной, либо частично обоснованной. Решение врачебной комиссии оформляется Протоколом, который подписывается председателем врачебной комиссии и всеми членами данной комиссии. Необходимо помнить, что решение комиссии принимается голосованием ее членов. В случае несогласия одного из членов комиссии с решением - указывается особое мнение. Протокол врачебной комиссии к ответу на претензию не прикладывается, в ответе дается лишь ссылка на протокол заседания врачебной комиссии по рассмотрению данного случая, отражаются выводы врачебной комиссии. Но наличие самого протокола – обязательно. Выписка из протокола врачебной комиссии предоставляется только по письменному обращению пациента или его законного представителя. Если лечение не завершенное или возникли новые клинические данные – и без объективных данных врачебная комиссия не может прийти к решению – можно написать ответ с приглашением на осмотр консилиума – врачебной комиссии. Однако в случае, если пациент уже прошел лечение в иной клинике, приглашать его не стоит. Перед проведением осмотра врачебной комиссией необходимо получить согласие пациента на проведение консилиума и осмотр членами комиссии. Бланк согласия необходимо приготовить заранее.

Врачебная комиссия рассматривает клиническую картину на основании:

  • документальных данных – записей медицинской карты пациента;
  • диагностических данных – ранее сделанных снимков;
  • объективной картины при осмотре пациента.

9. На основании решения врачебной комиссии подготовить и оформить ответ на претензию в соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона № 2300-1 в течение 10 дней. В ответе на претензию отразить решение об удовлетворении претензии, о частичном удовлетворении претензии, либо об отказе в удовлетворении претензии. Ответ на претензию подписывается лицом, который уполномочен действовать от имени медицинской организации без доверенности: главный врач, директор организации. В случае, если врачебная комиссия признала требования претензии обоснованными (либо частично обоснованными), желательно в ответе на претензию предложить варианты ее урегулирования.

10. Направить письменный ответ на претензию пациенту. Обращаем ваше внимание, что у медицинской организации обязательно должно остаться подтверждение о направлении ответа на претензию пациента, поэтому: либо выдаем под роспись лично пациенту (законному/уполномоченному представителю пациента), либо направляем почтой заказным письмом с уведомлением о вручении (уведомление обязательно сохраняем, поскольку на нем будет стоять подпись адресата о получении, а также дата отправки и получения). Доказательства отправки ответа на претензию необходимы будут как в суде, так и при проверках государственных органов контроля и надзора. Обращаем ваше внимание, что перед тем, как по претензии пациента вернуть деньги за проведенное лечение либо провести лечение за счет медицинской организации и т.д., НЕОБХОДИМО надлежащим образом письменно оформить соглашение с пациентом «об урегулировании претензии». В силу того, что специальной формы законодательно не предусмотрено, форма и содержание данного соглашения будут определяться конкретными целями соглашения. Главное, что в данном соглашении должен быть определен предмет (о чем данное соглашение), необходимо четко и конкретно прописать: что, в каком объеме и сроки, на каком основании и на каких условиях предоставляется медицинской организацией, закрепить права и обязанности как медицинской организации, так и пациента по данному соглашению. Рекомендация: в медицинской организации можно разработать внутреннее Положение по работе с обращениями (жалобами, претензиями) пациентов, утвердить приказом руководителя и в обязательном порядке ознакомить всех сотрудников, которые соприкасаются в медицинской организации с пациентами. Заранее сформированный алгоритм действий для отдельных категорий сотрудников медицинской организации (администраторы, лечащий врач, главный врач, руководитель медицинской организации), а также четкая навигация движения претензии пациента позволят избежать проблем при разрешении конфликтных ситуаций с пациентами и чрезмерных финансовых потерь. Случаи, когда медицинская организация может не отвечать по существу на обращение граждан, обязана лишь вернуть обращение с указанием одной из нижеперечисленных причин, в течение семи дней со дня регистрации обращения (ст. 11 ФЗ-59):

  • если гражданин в обращении не указал Ф.И.О.;
  • если текст обращения не читаем;
  • если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию медицинской организации;
  • если ответ по существу обращения приведет к разглашению сведений, составляющих врачебную тайну.

Члены СРО ЛИГА точно знают, что системный подход в организации всей работы с претензиями пациентов позволяет минимизировать потери при их предъявлении. Выражаем надежду, что наши рекомендации будут вам полезны!

Розанчугова Наталия Васильевна, юрист СРО
Межрегионального некоммерческого партнерства стоматологических предприятий «Лига»

Перейти к содержанию издания ->