ВИЗИТКА

Андрей Ильич Яременко
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, новый президент-элект Стоматологической ассоциации России
Андрей Ильич Яременко: «Вместе мы серьезная и несокрушимая сила!»

Сегодня гостем нашей газеты стал удивительный человек – профессор Андрей Ильич Яременко – новый президент­элект Стоматологической ассоциации России.

– Традиционный первый вопрос: Андрей Ильич, каков был ваш путь в профессию?

– Врачом­хирургом я решил стать еще в шестом классе школы. Любовь к медицине мне привили еще родители в детстве: мой отец – торакальный хирург, а мама – фитофармаколог. Сразу после школы я пошел работать санитаром в больнице операционного блока, и именно там познакомился со специальностью «челюстно­лицевая хирургия», которая потом станет делом моей жизни. Тогда лидером в этой специальности был профессор Михаил Михайлович Соловьев, мой будущий учитель. Его работы были самыми прогрессивными на тот момент, я просто не мог оторваться от них, читал все подряд. Именно это и определило мой выбор специализации и вообще дальнейшей деятельности.

Дальше путь был очень прост: я начал обучение как студент – клинический ординатор, потом начал работать в клинике, совмещая работу с заочной учебой в аспирантуре. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по лечению инфекционно­воспалительных заболеваний ЧЛО. И последующие этапы профессионального развития – ассистент, доцент, профессор, декан стоматологического факультета, зав. кафедрой и проректор по учебной работе в ФГБОУ ВО «Первый Санкт­Петербургский Государственный медицинский университет им И. П. Павлова» Минздрава России. Студенческие годы были непростыми, наверное, как у многих. Но я вспоминаю их как самое прекрасное время, мы были счастливым поколением студентов, в жизни было там много всего замечательного: и выдающиеся лекторы, прекрасные учителя, студенческие отряды, демонстрации, наука, и, конечно, активная жизнь за стенами вуза. К пятому курсу я уже четко понимал, как дальше хочу реализовываться в своей профессиональной позиции, и только меня одного из всего выпуска взяли в клиническую ординатуру на кафедру хирургической стоматологии и ЧЛХ.

– Кого вы считаете своими учителями в профессии?

– Мне сложно выделить кого­то одного и даже нескольких людей – мне повезло учиться у очень многих прекрасных специалистов. Определенно я могу назвать профессоров В. А. Дунаевского, М. М. Соловьева, А. П. Боброва, Л. Ю. Орехову, Г. А. Хацкевича, В. Н. Трезубова, В. А. Козлова, В. Н. Балина, Ю. А. Шеломенцева, доцентов Е. Г. Криволуцкую, А. Б. Богданова, В. С. Орлова, А. И. Протасевич, С. Я. Чеботарева, Т. М. Алехову и многих других.

– Расскажите о ваших научных достижениях, какие из них для вас особенно ценны?

– Каждая работа мне представляется ценной сама по себе, потому что за каждой стоит отдельный труд. В целом у меня больше 150 научных статей, 15 патентов РФ. За свою профессиональную жизнь я участвовал во многих проектах – лечение воспалительных заболеваний, травматических повреждений, онкологических заболеваний, имплантологии. Сейчас в фокусе моего внимания минимально инвазивная челюстно­лицевая хирургия.

– В этом году большинством голосов вы были избраны президент­электом Стоматологической ассоциации России – поздравляем с достойной победой! Что побудило бас баллотироваться?

– В основе этого решения лежит простой и понятный подход – быть там, где трудно. Это осталось еще с времен комсомольской молодости. Сейчас перед профессиональным сообществом стоят такие важные задачи, как защита, объединение, развитие!

– Судя по количеству людей, доверяющих вам, именно ваша предвыборная программа показалась им самой актуальной. Представьте, пожалуйста, ваше видение развитие деятельности СтАР на ближайшие годы. Как вы считаете, в каких направлениях должны пойти какие­то изменения? Нужны ли какие­то глобальные изменения, на ваш взгляд, или можно начинать с точечных сдвигов?

– Самое главное, на мой взгляд, – выстраивание системы корпоративной защиты. Вторая по важности задача – определение «хороший стоматолог» и «плохой стоматолог». Пока за нас это делает государство и не очень умело. Мы должны предоставить государству и его правоохранительным органам четкий инструмент для определения качества работы врача, разработать четкие клинические рекомендации, определить границы дозволенности.

– На ваш взгляд, как устроена сама Стоматологическая ассоциация в нашей стране? Мы имеем какие­то серьезные особенности по сравнению с устройством стоматологических профессиональных ассоциаций в других странах? Может, мы в чем­то превосходим их, в чем­то удобнее, или же наоборот, с вашей точки зрения, наше устройство не очень корректно и не очень необходимо доктору?

– В большинстве стран мира нет врачей, не являющихся членами профессиональных общественных организаций. Именно ассоциации определяют, кого допускать до специальности, кого наказывать и как. На ассоциации возложены функции экспертиз и третейских судов. Это то, к чему нам следует стремиться.

– Как вам удается совмещать такое количество должностей и постов, которые вы сейчас имеете: и кафедральные, и клинические, и общественные работы? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям про планирование вашего рабочего времени.

– Я очень люблю свою работу. Потому для меня счастье – когда получается сложная операция и выздоравливает тяжелый пациент, счастье – когда выпускается новое поколение врачей в конце учебного года из нашего института, счастье – когда работает то, что я создаю как руководитель. Это одновременно и очень сложно – самому соответствовать вековым традициям нашего института, которые создавали великие учителя, навеки вписавшие свои имена в историю отечественной стоматологии. Не менее сложно находить для всего должное количество времени. Но мне помогает одно простое обстоятельство – я возглавил коллектив, в котором вырос сам! В итоге мне легче определять лидеров направлений, определять кадровую политику, оценивать работу специалистов. Приятно видеть в нашем институте такое большое количество талантливой молодежи, которая готова учиться у наших мэтров науки. Все мы делаем одно большое общее дело. А общественная работа – это служение профессии и коллегам. Когда­то наши учителя делали эту работу – теперь ее делаем мы.

– Расскажите о ваших личных увлечениях – хобби, предпочтительных способах проводить свободное время.

– Мое главный отдых – это смена разных видов работы! Выполнение обязанностей в институте, в Стоматологической ассоциации России, в различных общественных организациях занимает большую часть жизни, но я стараюсь находить время и на реализацию своих увлечений – успеть попутешествовать, люблю море, стремлюсь весной заниматься яхтенным спортом с друзьями и коллегами. Люблю рыбалку, охоту, спорт – здоровый образ жизни, в общем.

– Что вы можете пожелать нашим читателям и вашим коллегам?

– В первую очередь объединяться вокруг наших региональных ассоциаций. Вместе мы серьезная и несокрушимая сила. Стоматологи являются крепкой и надежной корпорацией во всем мире. Избирайте в актив самых сильных и прогрессивных людей. Следите за своим здоровьем и физической формой, отдыхайте и смотрите мир, любите себя, свою семью, коллег и друзей. Цените ветеранов – они принимали вас на работу и верили в вас. Любите молодежь и делитесь знаниями и опытом. Помните – тот, кто сейчас учится у вас, совсем скоро будет провожать вас на пенсию.

Беседу вела Гитуляр Ольга

Перейти к содержанию издания ->