Обзор адгезивных систем в современной стоматологии: преимущества и недостатки, показания к применению

Л.А. Лобовкина, к.м.н., зав. лечебно-профилактическим отделением, ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны РФ, г. Москва
П.Л. Лобовкин, врач-стоматолог, ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны РФ, г. Москва

При системе 6-го поколения для реставрации зубов может быть использован совершенно любой композиционный материал, обеспечивающий при этом надежное соединение [6]. Адгезия к дентину (18-23 МПа) со временем практически не меняется, тогда как адгезия к эмали ухудшается. Поэтому мы рекомендуем до нанесения этой адгезивной системы предварительно протравить эмаль в течение 15-20 сек. (рис. 5).

Преимуществом самопротравливающих адгезивных систем является то, что дентин протравливается не глубоко и не удаляются «пробки» в каналах. Очевидно, что их использование в большинстве случаев не сопровождается послеоперационной чувствительностью. Из адгезивных систем 6-го поколения мы используем «Футурабонд НР» (Futurabond NR, VOCO). Данные многолетних клинических испытаний продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели силы сцепления «Футурабонд НР», которые сопоставимы с таковыми при использовании техники тотального травления. Содержащаяся в «Футурабонде НР» суперстабильная эмульсия из наночастиц, полученных по запатентованной Сол-гель (Sol-gel) технологии, позволяет наносить материал только одним слоем и фотополимеризовать в течение 10 секунд, что обеспечивает высокую прочность адгезии и необыкновенное удобство применения (рис. 6, 7). Он экономит время, что особенно ценно в геронтологической и детской практике. «Футурабонд НР» выделяет фториды, которые предупреждают развитие «вторичного» кариеса.

Кроме того, самопротравливающие адгезивы идеально подходят для реставрации пришеечных дефектов твердых тканей зуба. Дело в том, что с течением времени в области дна дефекта происходит гиперминерализация (дентиновый склероз), приводящая к закрытию просвета дентинных канальцев кристаллами минералов, затрудняющих доступ в эти участки адгезивных систем. Применение же самопротравливающих адгезивных систем позволяет трансформировать смазанный слой и одновременно декальцинировать поверхностный слой в области дефекта в сочетании с предварительным протравливанием границ скоса ортофосфорной кислотой. Особый интерес для врачей представляет «Футурабонд ДЦ» – самопротравливающий адгезив двойного отверждения. Мы рекомендуем применять данную систему в таких клинических ситуациях, когда света фотополимеризатора недостаточно для полноценного просвечивания адгезива, например, в труднодоступных участках: при фиксации стекловолоконных штифтов, виниров, вкладок и т.д. Если «Футурабонд ДЦ» полностью не просветится лампой, он в течение 3-х минут полимеризуется самостоятельно химическим путем.

Преимущества адгезивов 6-го поколения: отсутствует этап протравливания и смывания, более простая и быстрая методика работы, низкий риск развития постоперативной чувствительности, многофункциональность. Недостатками являются: недостаточная эффективность протравливания интактной эмали и склерозированного дентина, нестабильность химического состава при длительном хранении.

Адгезивные системы 7-го поколения являются однокомпонентными, светоотверждаемыми. В состав вещества входит десенситайзер. Все содержится в одной бутылочке, что очень удобно и значительно сокращает время работы стоматолога. Однако отдаленных результатов использования пока нет.

Интересен тот факт, что не все авторы согласны с выделением адгезивных систем 7-го поколения, а предлагают их просто назвать отдельным подтипом шестого, так как все механизмы и принципы работы остаются теми же. Разница лишь в том, что компоненты не нужно смешивать предварительно перед нанесением, они уже все в одной баночке (Борисюк А., 2016).

Для адгезивных систем 7-го поколения характерно частичное открывание дентинных канальцев с образованием структурной связи. При использовании на поверхности эмали заметно укрепляет ее, образуя прочный поверхностный слой. За счет того, что такая система способна проникать глубоко в дентин, она создает надежную герметизацию канальцев. Кроме того, в исследованиях Toru Nikaido et al. (2007, 2009) подтверждено, что функциональные мономеры самопротравливающих систем, имеющих химическую связь с гидроксиапатитом твердых тканей зуба, формируют непосредственно по полимерным гибридным слоем зону, устойчивую к кислотно-щелочному воздействию, чем наряду с выделением фтора осуществляется десенситизирующий и кариесстатический эффекты. При использовании систем тотального протравливания образование резистентной к кислотно-щелочному воздействию зоны не наблюдается.

Преимущества и недостатки почти такие же, как у адгезивов 6-го поколения.

В настоящее время некоторые авторы выделяют адгезивные системы 8-го поколения, являющимися также однокомпонентными, но в отличие от адгезивов 7-го поколения  они содержит наночастицы, которые более глубоко проникают в дентинные канальцы, улучшая при этом адгезию. Отдаленных результатов использования пока нет (Борисюк А., 2016).

Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что при большом разнообразии адгезивных систем остается много нерешенных вопросов. По нашему мнению, при выборе бондинговой системы в клинической практике необходимо учитывать множество факторов, в том числе групповую принадлежность зубов, возраст пациента и степень витальности зубов.

Самопротравливающие адгезивные системы в ряде клинических случаев являются более предпочтительными, чем системы тотального протравливания, особенно, когда остаточные структуры эмали подвергаются механической обработке, а поверхность, с которой будет формироваться соединение представлена в основном дентином. Также эти системы предпочтительны в тех зонах полости рта, где затруднена изоляция рабочего поля от ротовых жидкостей [5].

Следует отметить, что самая частая причина неудачи в достижении прочной связи между композитом и тканями зуба заключается в том, что врач отклоняется от руководства по применению того или иного адгезива. А ведь именно в руководстве перечислены как точный алгоритм клинического применения, так и ограничения, меры предосторожности и взаимодействие с другими материалами.  Поэтому для высококачественного конечного результата гораздо большее значение имеет не выбор адгезивной системы, а тщательное соблюдение всех рекомендаций по технологии ее применения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Николаев Д. А. Канюли-аппликаторы // S.T.I.Dent-2012. № 1. С. 20-21.
  2. Остролоповская О. В., Анохина А. В., Рувинская Г. Р. Современные адгезивные системы в клинической стоматологии // Практическая медицина. 2013. Сентябрь. № 72. С. 15-20.
  3. Остолоповская О. В., Анохина А. В., Рувинская Г. Р. Проблемы применения адгезивных систем в практике врача-стоматолога на основании анализа современных публикаций // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 13-18.
  4. Практическая терапевтическая стоматология: учеб. пособие: в 3 т. / под ред. А. И. Николаева, Л. М. Цепова. 10-е изд., перераб. – М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 624 с.
  5. Семикозов О. В. Клинический взгляд на самопротравливающие адгезивы // Проблемы стоматологии. 2010. № 4. С. 12-14.
  6. Храмченко С. Н., Казеко Л. А., Горегляд А. А. Современные адгезивные системы / Учебно-методическое пособие. - Минск: БГМУ, 2008. - 49 с.
  7. Mahn E. Адгезивная техника – так же просто, как писать // DENTALLIFE. 2008. № 5. С. 4-4.
  8. Pashley David H. Развитие дентинного бондинга: от «без протравливания» через «общее протравливание» к «самопротравливанию» // Новое в стоматологии. 2004. № 1. С. 2-8.
  9. Waning A., Smidt A., Van Pelt H. Направления в адгезивной стоматологии, клинические перспективы // Маэстро стоматологии. 2003. № 2. С. 73-75.

Перейти к содержанию издания ->