V юбилейный Международный съезд специалистов цифровой стоматологии

3- 4 ноября 2018 года в столичном отеле «Корстон» прошел V юбилейный Международный съезд специалистов цифровой стоматологии.

Были широко представлены достижения и возможности цифровой стоматологии, становящиеся достоянием специалистов уже сегодня. Это был парад технологий и материалов, парад оборудования и инструментария, парад программного обеспечения, средств профилактики и специализированной литературы и, конечно же, людской парад: первоклассные зарубежные и отечественные лидеры стоматологии – спикеры, ученые исследователи, педагоги, члены Ассоциации цифровой стоматологии – консультанты и эксперты отраслевых фирм, продвинутые врачи, активная заинтересованная молодежь, учащиеся, верящие в цифровое будущее своей специальности. (Во время слушаний число участников порой зашкаливало за 400 человек). Целью юбилейного съезда являлось предоставление слушателям новых знаний в современной стоматологии, международный обмен опытом использования новейших технологий, материалов, методик, расширение знаний отечественных стоматологов в вопросах цифровых технологий в стоматологии, CAD/CAM-технологии и системы, 3D-сканирование, новейшие интраоральные сканеры, 3D-печать конструкций любой сложности, точное цифровое 3D-моделирование, фрезеровка любых материалов, минимальная обработка зубов под микроскопом, возможности современной визуализации для 3D-просмотров, эстетические стратегии и искусство достижения эстетических результатов, высокоинтеллектуальные программные продукты (софты) – всего и не перечислишь, что нашло свое отражение и в докладах, и на параллельно проходившей выставке. Современные цифровые стоматологическая наука и индустрия – и зарубежная, и отечественная – продемонстрировали, как они прогрессируют в различных стоматологических направлениях, какие порой фантастические преобразования с помощью цифровых технологий им уже доступны, как способны они изменить подходы к общению с пациентами и его мотивацию, как меняя облик, оснащение клиник и рабочее место врача и ассистента, можно повлиять на планирование, диагностику, лечение, ведения пациентов после проведения вмешательств; как цифровые технологии способны изменить тактику врача, как они могут повлиять на внутренний мир пациента, меняя его внешний облик.

Торжественное открытие съезда проходило как парад со световым и музыкальным видеооформлением, таким, как и подобает быть юбилейному цифровому красавцу. Съезд открыл профессор Самвел Апресян, президент DDA Russia. Со сцены прозвучали напутственные слова приветствия собравшихся от ведущих отечественных профессоров – Олесовой В. М. и членов совета директоров DDA – Матело С. К., Лебеденко И. Ю., Цаликовой Н. А., Ряховского Н. А., Антоника М. М., Чикунова С. О. После этого в течение двух дней выступали лекторы – шесть зарубежных и двое отечественных. Каждый доклад длился не менее полутора часов, причем все выступления были очень познавательными, сопровождались великолепными презентациями с красивейшими слайдами, содержали футуристические изюминки, включали ссылки на доказательные источники, на проводимые актуальные научные исследования. Все приглашенные спикеры – это специалисты не только в одной области, но и в смежных, стоматологических, профессионально они легко используют в работе и общении цифровую технику, уважительно и дружелюбно общаются с аудиторией. После выступления задавались вопросы из зала. Первоклассно переводила наших зарубежных гостей Анна Свирь, умеющая не только переводить с английского на русский, но и сохранять риторические особенности спикеров. Спикеры делились знаниями по различным векторам развития цифровой стоматологии, так что вся программа съезда заставляла мозг слушателей напряженно трудиться, рождать свежие идеи для своей практической деятельности, осмысливать ближайшие в ней шаги.

Представим более подробно нашим читателям спикеров и их доклады.

1. Лекция «Цифровая стоматология 2.0.». Спикер – Жоао Фонсека (Joao Fonseca, Португалия) – академический специалист в области перспективных стоматологических исследований по окклюзии в Дунайском университете (Вена, Австрия), автор и соавтор научных постеров на различных национальных и международных конгрессах, лектор по стоматологической реабилитации на основании биомиметических принципов в институте ISCSEM (Лиссабон, 2013) и в магистратуре Высшего университетского и политехнического объединения Cespu (Порту, с 2014 года). В 2014 году получил премию в номинации «Персона года в области стоматологической реабилитации» (Premios Saúde Oral 2014), является основателем группы биомиметической стоматологии в Португалии (BDP).

Выступление спикера можно разделить на две части. Первая часть – динамичное развитие прогресса и в жизни, и в стоматологии (продемонстрировано очень внушительно, красиво, изобретательно). Во второй части шла речь о том, что на протяжении последних 15 лет подход к выполнению реставраций неуклонно изменялся и совершенствовался, переходя от механических принципов соединения до адгезивных. За это время вышло много научных публикаций, модифицированных версий материалов, а главное – тренд адгезии приобрел свою распространенность по всему миру, благодаря чему сформировалась новая ветвь стоматологической практики, называемая биомиметической стоматологией (Термин «биомиметика» означает «имитация природы». Биомиметическая реставрация – воспроизведение явления или состояния объекта в определенной биологической ситуации).

2. Лекция «Сдвиг парадигмы в ортодонтии – новые технологии и новые концепции». Спикер – Silvano Naretto (Италия) M.D., D.D.S., M.A.S., M.S.C. – стоматолог-ортодонт, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, д.м.н., профессор, член Общества итальянских ортодонтов (Società Italiana di Ortodonzia), член Ассоциации итальянских гнатологов (Associazione Italiana Gnatologia); член Бостонского общества орофациальной боли (Boston Orofacial Pain Society), бывший президент Международной академии междисциплинарной стоматологии (International Academy of Interdisciplinary Dentistry), автор множества книг, публикаций и член редакционных коллегий нескольких ведущих мировых стоматологических изданий.

Ключевые темы лекции – онтогенез зубов, миофункциональные проблемы, цефалометрия, основные концепции и принципы цифрового анализа, функциональные аппараты для лечения в период смешанного прикуса, проблемы ретенции, ортодонтические инновации, фундаментальные изменения, происходящие благодаря практическим экспериментам в научных дисциплинах. Значимость категорий: функция, окклюзия, стабильность, эстетика. Рассматривались клинические случаи глубокого и открытого прикуса, перекрестной окклюзии, латерального смещения нижней челюсти. Характеризовалась проблема радиационного риска; «подрывные» (disruptive – разрушительные) инновации. Лазерные технологии – LLLT (Low Level Laser) терапия – в эстетической стоматологии. Макроэстетика, мини-эстетика, vикроэстетика. Морфология и биология. «Каждое лицо обычно, но нет двух похожих». Индивидуальный подход.

3. Лекция «Фактор предсказуемости – инновационный цифровой рабочий процесс при высоких требованиях». Спикер – Полина Котларенко (Polina Kotlarenko, DMD в Medical University of Vienna, Австрия), специалист в области протезирования и реставрационной стоматологии в School of Dentistry, Medical University of Vienna; специалист по диагностике, профилактике и терапии эрозий, особенно у пациентов с булимией; ключевые темы и исследовательская деятельность ее направлены на комплексную реабилитация полости рта, с точки зрения эстетики и функциональности; на минимально инвазивную стоматологию; на прогнозирование эстетики.

Ключевые вопросы лекции: оценка масштабов комплексной реставрационой терапии (функция, эстетика, масштаб интервенции, прогнозы на успех). Булемия – вопросы диагностики. Факторы невроза, стресса. Анализ линии улыбки пациента, традиционный концепт, планирование лечения, использование шаг за шагом последовательных сплинтов. Амелогенез – методика лечения. Интереснейший фрагмент лекции: «А может ли робот выполнять работу медика, стоматолога?» Каков опыт? Операции в военном госпитале Китая, выводы.

4. Лекция «Эстетика и симметрия. Взаимосвязь зубных и лицевых эстетических параметров». Лектор – Гаджи Пастаминович Дажаев (Россия), стоматолог-ортопед, главный врач клиники эстетической стоматологии Гаджи Дажаева, президент Евразийской ассоциации эстетической стоматологии. Имеет 15-летний опыт лечения пациентов со сложными клиническими случаями.

О лекции: когда используются слова «эстетичный» или «неэстетичный», это вызывает эмоции, которые ассоциируются с тем, что является приятным или неприятным. Зрительное восприятие служит предпосылкой для эстетической привлекательности точно так же, как визуальный осмотр является общепринятым при обычном медицинском обследовании. И если интерпретация медицинских анализов возможна благодаря наличию научных знаний, то постижение эстетических принципов должно допускать логическую оценку основных принципов красоты.

5. Лекция «Оптическое увеличение в реставрационной стоматологии: от одного зуба к комплексной реабилитации». Спикер – Алессандро Конти, профессор кафедры восстановительной стоматологии Университета Павии (University of Pavia), профессор Института стоматологии в Лондоне (UCL-London), лектор международного уровня, член общества Italian Academy of Esthetic Dentistry, член общества European Academy of Esthetic Dentistry (EAED), посол Британской академии микроскопической стоматологии (British Academy of Microscope Dentistry, BAMD), сотрудничает с такими известными стоматологами как Domenico Massironi, Carlo Ghezzi и Roberto Rossi.

В лекции были классифицированы травмы: травма эмали, травма эмали и дентина, травмы эмали и дентина – без и с повреждением пульпы, подчеркнуты биологические аспекты, разобраны морфология зуба, повреждения, связанные с различными поверхностями зуба, анатомические формы зуба, подчеркнут эффект старения (aging effect) поверхностей. Представлен алгоритм последовательности анализа при планировании реставрации: shape, surface morphology and texture, value, translucency and opacity, chroma, hue (цветовой оттенок). Особо указывалась значимость работы стоматолога с микроскопом, как это связано с постурой врача.  Спикер познакомил слушателей с ультрасовременным микроскором Extaro 300 и его режимами работы, акцентировал Fluorescence Mode и его визуализационные возможности для реставраций.

6. Лекция «Достижение высоких эстетических результатов в хирургии и ортопедии с использованием цифрового протокола». Спикер – Андреас Курбад (Германия), член редакционного совета The International Journal of Computerized Dentistry и The German Quintessence Journal of Dental Technology. Автор более 100 статей, посвященных цельнокерамическим реставрациям, компьютеризованной стоматологии, имплантологии и эпидемиологии стоматологических заболеваний, соавтор издания CAD/CAM и All-Ceramics; один из основателей клуба CEREC Masters.

В своей глубоко насыщенной и во многом философской лекции автор поделился личными наблюдениями, представлениями и знаниями о биологических принципах строения и взаимодействия тканей, окружающих зуб и ортопедическую конструкцию. Акцентировал новейшие достижения в науке, а также повысившийся социальный статус современного человека, который в свою очередь требует больших знаний в решении комплексных задач коммуникации врача-стоматолога и с пациентом, и с зубным техником.

7. Лекция «Новая концепция 4D-моделирования». Спикер – Александр Николаевич Ряховский (Россия), профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, автор и разработчик компьютерной программы по планированию лечения AVANTIS, член совета директоров Ассоциации цифровой стоматологии.

В лекции спикер ознакомил собравшихся с возможностями 4D-моделирования в программе с гибкими модулями. Рассказано об основных принципах: подготовке данных, диагностике, эстетическом планировании, исправлении положения зубов, навигационной имплантологии, проектирования протезов и реализации. Колоссальная энергетика, неуемный энтузиазм, широкий кругозор и не только в своей профессии, глубокая вера в идею и ее реализацию ощущался во время всего выступления. Не зря компания стала резидентом «Сколково». В презентации Ряховского А. Н., прошедшего на одном дыхании, на «AVANTIS – 3D-сцене» происходили 3D, нет, 4D-виртуозные «зубоальвеолярные фуэте». Молодежь не зря обступала спикера в перерывах и после доклада. (Его коллективом разработан бесплатный модуль «Виртуальный пациент», с которым можно познакомиться на сайте www.avantis3d–soft.ru).

8. Лекция «Десневое прикрепление: новые стратегии минимально инвазивного подхода». Спикер – Андре Саадун (Andre Saadoun, Франция), стоматолог-хирург, пародонтолог, имлантолог; доцент кафедры пародонтологии в университете Южной Калифорнии, выездной профессор на факультете стоматологической медицины в Университете Иерусалима, дипломат Американской академии пародонтологии, дипломат Международного конгресса имплантологии, получил награду за 25-летний вклад в Совет американских пародонтологов, почетный член Американского союза имплантологов, получил французский Орден кавалеров славы, признанный международный лектор по эстетической пародонтологии и имплантологии.

В лекции подробно рассматривался минимально инвазивный подход, немедленная установка имплантатов, проведение процедур мягко- и твердотканной аугментации в одно посещение для достижения эффективного результата лечения. Лектор знакомил аудиторию с использованием хорошо разработанного, доказательно-обоснованного и минимально инвазивного подхода для долгосрочных стабильных результатов реабилитации, удовлетворяющих как врача, так и пациента.

В заключение хочется отметить: на конгрессе глаза горели у многих собравшихся, эмоции захлестывали. Можно только пожелать, чтобы продемонстрированные цифровые технологии, передовые достижения стоматологической цифровизации – быстрые, точные, надежные, уменьшающие риски осложнений, позволяющие прогнозировать результаты и обеспечивающие успех в лечении – поскорее становились доступными для практического здравоохранения.

Спасибо организаторам: команде DDA – Russia, в том числе Самвелу Апресяну, Кристине Горяиновой, Лейле Хихинашвили и Виктории Семеновой за проведение такого резонансно интересного и полезного юбилейного конгресса от всех его участников.

Материал подготовила Галина Масис

Читать издание полностью ->