Концентрация эпинефрина в препаратах 4% артикаина. 1:100 000 или 1:200 000?

Е.Н. Анисимова, к.м.н., доцент кафедры обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова

Трудно не согласиться с тем фактом, что внедрение всех современных технологий в стоматологии возможно только при возможности безболезненного вмешательства на зубах и тканях челюстно-лицевой области. Эффективность и безопасность местного обезболивания зависят как от правильного выбора местноанестезирующего раствора, так и от способа его введения в ткани челюстно-лицевой области. Препаратами выбора сегодня являются анестезирующие растворы с низкой токсичностью и высокой скоростью метаболизма (артикаин, мепивакаин, лидокаин). Большое значение имеет количество используемого препарата – максимально допустимая доза с учетом того факта, что у пациентов от 70 лет используют 2/3 максимально допустимой дозы, а от 80 лет – 1/2 максимально допустимой дозы. Традиционно с состав местного анестетика включается вазоконстриктор эпинефрин в различных концентрациях, вызывающий повышение эффективности и снижение токсичности местного обезболивания с одной стороны, и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (возникающие, как правило, из-за его внутрисосудистого введения и использования необоснованно высокой концентрации) с другой стороны. Полностью отказаться от использования эпинефрина в местноанестезирующем растворе невозможно, так как многочисленными исследованиями Е.Н. Анисимовой с соавт. было показано, что для эффективного обезболивания вмешательств на твердых тканях и пульпе зубов необходимо его наличие, в том числе у пациентов с фактором риска. Необходимо помнить, что среди всех общих осложнений, возникающих до, во время и после стоматологического лечения, самый высокий процент – 54,9% – происходит после проведения инъекции местнообезболивающего препарата.

Был проведен сравнительный анализ эффективности и безопасности использования местноанестезирующих препаратов (4% раствор артикаина с эпинефрином 1:200 000 и 1:100 000) и их способов (инфильтрационного, проводникового у нижнечелюстного отверстия и модифицированного пародонтального) введения у 10 500 пациентов от 18 до 85 лет, из них 4850 мужчин и 5650 женщин, в том числе с сопутствующей патологией в стадии компенсации. Полученные результаты показали, что концентрация эпинефрина 1:200 000 в 4% растворе артикаина является оптимальной для всех видов анестезии и позволяет практически безболезненно проводить стоматологические вмешательства длительностью до 40 минут – при лечении и удалении зубов.

Повышение концентрации эпинефрина в 4% растворе артикаина до 1:100 000 не приводило к достоверному повышению эффективности обезболивания, а стойкий эффект ишемии тканей слизистой оболочки альвеолярного отростка, пародонта, пульпы лишь пролонгирует анестезию. Поэтому показанием к использованию высокой концентрации эпинефрина (1:100 000) во всем мировом сообществе является только длительные хирургические операции (синус-лифтинг, имплантация, костная пластика), причем у пациентов без выраженной сопутствующей патологии. С этим обоснованием согласны стоматологи из европейских стран, в своей клинической практике концентрацию эпинефрина 1:100 000 они используют в 0-5% случаев.

В России за годы использования артикаинсодержащих препаратов сложилась обратная ситуация – стоматологи отдавали предпочтение (в 80-95% случаев) концентрации эпинефрина 1:100 000 вне зависимости от дженерика. На сегодня наблюдается хоть и слабая, но положительная тенденция в пользу применения концентрации эпинефрина 1:200 000 в препаратах 4 % артикаина для обезболивания основных стоматологических заболеваний у всех пациентов, в том числе имеющих сопутствующую патологию в стадии компенсации.

Читать издание полностью ->