
Празднование 10-летнего юбилея кафедры стоматологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ
2018 год ознаменован знаковыми событиями для Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ – 50-летие «ЦГМА» УДП РФ И 10-летие кафедры стоматологии.
Юбилейные мероприятия в 2018 году, посвященные 50-летию Центральной государственной медицинской академии УДП РФ и 10-летию кафедры стоматологии, ознаменовались проведением 24 октября III Межвузовской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы стоматологии» в рамках образовательного проекта «Кремлевские чтения».
В большом конференц-зале ФГБУ «Поликлиника №1» УДП РФ собрались руководители стоматологических организаций, профессора, заведующие кафедрами, ведущие специалисты, практические врачи, учащиеся. Специально к знаменательному событию были подготовлены интереснейшие юбилейные сборники, рассказывающие о полувековой истории развития ЦГМА УДП РФ с фотографиями выдающихся врачей-ученых, которые создавали, развивали и преданно служили академии на различных кафедрах, клинических базах во благо здоровья пациентов, отдавая научной и трудовой медицинской деятельности весь свой талант, творческий потенциал и силы. Идея создания специализированного научного и учебного учреждения по наиболее востребованным медицинским дисциплинам принадлежала академику РАН Евгению Ивановичу Чазову.
К юбилейным торжествам был подготовлен памятный видеофильм о вехах истории академии, экскурс по его лечебным и образовательным залам, лабораториям, аудиториям; знакомство с выдающимися специалистами, работавшими здесь с момента образования, а некоторые из корифеев работают и по настоящее время. Внимание было уделено коллективу кафедры стоматологии, динамично развивающемуся, современному, с инновационными технологиями преподавания.
От лица руководства гостей приветствовал начальник Главного медицинского Управления делами Президента РФ Дмитрий Николаевич Вербовой. Перед собравшимися выступили ректор Евгений Витальевич Есин и Марина Владленовна Козлова – заведующая кафедрой стоматологии. Она подчеркнула, что важнейшим принципом подготовки учащихся на кафедре является междисциплинарный подход в обучении, направленный на получение новых знаний и навыков во всех областях стоматологии. Инфраструктура кафедры открывает возможности для осуществления учебного процесса, накопленного российского и международного опыта, способствует комплексному видению пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Большое внимание уделяется совершенствованию практических навыков обучающихся, для чего в учебный процесс внедрены симуляционные технологии, используются современные информационные технологии. Обучающиеся молодые доктора принимают участие в конкурсных мероприятиях, помимо этого кафедра проводит межвузовские олимпиады на своих образовательных базах.

Прозвучали 13 интереснейших докладов ведущих специалистов в области стоматологии из основных организаций Москвы – ЦГМА, ЦНИИС и ЧЛХ, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, МОНИКИ им. Владимирского и Азербайджана – Азербайджанский медицинский университет. Каждый глубоко нацеленный на ключевую тему доклад концентрированно содержал новые данные, охватывал принципиально важные для современной науки и практики вопросы, касающиеся существующих клинических стандартов диагностики и реабилитации, инновационных технологий планирования, лечения и профилактики пациентов со сложными клиническими случаями. По качеству выступлений конференция точно отвечала понятию «кремлевская».
Лекционная научно-практическая программа юбилейной конференции включала:
«Современные взгляды на этиологию и патогенез красного плоского лишая. Методы общего и местного лечения». Докладчик: Шатохина Е. А. – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО ЦГМА УДП. Лектор ознакомила слушателей с новыми теориями возникновения красного плоского лишая. Демонстрировала клинические проявления на коже и в полости рта при разных формах заболевания. Представила алгоритм диагностики, принципы лечения и современную фармакотерапию дерматоза.

«Диагностика сиаладеноза и его взаимосвязь с различными заболеваниями человека». Докладчик – Василий Владимирович Афанасьев, президент Ассоциации сиалологов РФ, зав. кафедрой травматологии челюстно-лицевой области МГМСУ имени А.И. Евдокимова, д.м.н., профессор. В лекции была показана взаимосвязь сиалоденозов с различными эндокринопатиями, что было доказано на примере модели андрогенодефицита и гипотериоза в экспериментальной работе на крысах.
«Лучевые методы диагностики в выявлении структурных и функциональных особенностей языка у пациентов с расщелиной губы и неба». Докладчик – Андрей Геннадиевич Надточий, зав. отделом лучевой диагностики ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, д.м.н., профессор. В лекции приводились полученные автором данные о структурных и функциональных особенностях строения и функции языка у пациентов с расщелиной губы и неба, которые свидетельствуют о дизэмбриогенезе у данного контингента пациентов и являются важной составляющей в формировании вторичных деформаций челюстно-лицевой области.
«Системная ультразвуковая оценка состояния органов иммунной системы у пациентов с хроническим паренхиматозным паротитом». Докладчик – Ольга Викторовна Возгомент, профессор кафедры лучевой диагностики детского возраста ФГБОУ ДПО «РМАНПО» МЗ РФ, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ» МЗ РФ, д.м.н. В лекции приводились полученные автором данные о наличии эхографических признаков системной реакции лимфоидных органов у пациентов с хроническим паренхиматозным паротитом, а также о возможности выявления в околоушных железах очагов плазмоцитарной инфильтрации, что указывает на наличие при данном заболевании аутоиммунного компонента.
«Особенности индивидуального подбора средств гигиены в зависимости от возраста и состояния полости рта». Докладчик – Алла Владимировна Лапатина, ассистент кафедры профилактики и коммунальной стоматологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, к.м.н. Лекция посвящалась подбору средств индивидуальной гигиены в разных возрастных группах в зависимости от состояния полости рта, планированию программ профилактики стоматологических заболеваний на популяционном и индивидуальном уровнях среди населения разных возрастных групп.
«Этиология возникновения заболеваний пародонта и обоснование современных методов лечения». Докладчик – Александр Иванович Грудянов, заслуженный врач РФ, главный научный сотрудник, зав. отделением ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, д.м.н., профессор. Автор лекции коснулся современных аспектов этиологии и патогенеза развития заболеваний в тканях пародонта в зависимости от причин, вызвавших воспаление, а также обосновал современные подходы в лечении.
«Способ стимуляции прорезывания ретенированных зубов низкочастотным ультразвуком». Докладчик – Гасымова Зиба Вагиф кызы, президент Азербайджанского профессионального общества ортодонтов (АРОС), доцент кафедры стоматологии Азербайджанского медицинского университета. Лекция была посвящена актуальной проблеме ортодонтии, а именно зубочелюстным аномалиям, обусловленным задержкой прорезывания отдельных постоянных зубов, называемых ретинированными зубами. Были представлены различные варианты ретенции зубов, отличающиеся этиологическими факторами, расположением, сочетаниями с аномалиями прикуса, функциональными и эстетическими нарушениями.
«Окклюзионные нарушения в терапевтической стоматологии». Докладчик: Лима Аббасовна Мамедова – зав. кафедрой стоматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, д.м.н., профессор. Лекция посвящалась влиянию окклюзионных взаимоотношений на состояние всего зубочелюстного аппарата.
«Применение препарата ботулотоксина типа А в профилактике и лечении заболеваний околоушных слюнных желез». Докладчик – к.м.н. Натэла Иосифовна Утиашвили, ассистент кафедры ЧЛХ и госпитальной хирургической стоматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. В лекции было показано, что предоперационные внутрижелезистые инъекции препарата ботулотоксина тапа А (БТА) позволяют оптимизировать реабилитацию пациентов после субтотальных и сегментарных резекций околоушных слюнных желез, а также является эффективным методом лечения слюнных свищей.
«Комплексный подход к решению проблемы рецессии десны». Докладчик – Виктория Геннадьевна Атрушкевич д.м.н., профессор кафедры МГМСУ им. А.И. Евдокимова. В докладе были рассмотрены вопросы комплексного подхода к решению проблемы рецессии десны. Продемонстрированы особенности диагностики, консервативные, хирургические и ортодонтические этапы лечения, их последовательность и объем вмешательств в зависимости от класса рецессии.
«Оптимизация хирургической тактики костно-пластических операций перед дентальной имплантацией». Докладчик – Татьяна Владиславовна Брайловская, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела клинической и экспериментальной имплантологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ. В лекции раскрывались основные показания к различным видам костнопластических операций в зависимости от дефекта зубного ряда и объема кости, что способствует оптимизации хирургических методик перед дентальной имплантацией.
«Дентальная имплантация после реконструктивных операций с применением реваскуляризированных аутотрансплантатов». Докладчик – Абдаллах Магомедович Дениев, аспирант кафедры клинической и экспериментальной имплантологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ. В лекции был представлен материал реконструкции как дефектов кости, так и мягких тканей с использованием микрососудистой хирургии, что способствует достижению положительного результата после дентальной имплантации в зоне оперативного вмешательства.
«Концепция ортодонтического лечения пациентов с расщелиной губы и неба с учетом дизэмбриогенеза языка». Докладчик – Наталья Валерьевна Старикова, заведующий отделением госпитальной ортодонтии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, д.м.н. В лекции приводилась оригинальная авторская концепция ортодонтического лечения пациентов с расщелиной губы и неба с учетом дизэмбриогенеза языка и авторские разработки ортодонтических аппаратов, направленные на коррекцию положения и функции языка для профилактики формирования вторичных деформаций челюстно-лицевой области.
Следует отметить, что более широко темы докладов были освещены в юбилейном номере журнала «Кремлевская медицина. Клинический вестник» №2/2018.

По итогам опроса слушателей самыми интересными были признаны два выступления: «Концепция ортодонтического лечения пациентов с расщелиной губы и неба с учетом дизэмбриогенеза языка» Натальи Валерьевны Стариковой и «Этиология возникновения заболеваний пародонта и обоснование современных методов лечения» Александра Ивановича Грудянова. Лекторам были вручены памятные призы.
В заключительном слове Марина Владленовна пожелала всем творческих успехов и научных побед и поблагодарила коллектив кафедры за организацию и успешное проведение конференции.
Еще раз поздравляем юбиляров: с 50-летием – коллектив Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации и с 10-летием – коллектив кафедры стоматологии.
От лица нашего издательства и от наших читателей желаем всем больших творческих успехов, совершенствования в своей профессии, семейного и личного благополучия каждому.
Материал подготовили Галина Масис и коллектив кафедры стоматологии