Доклад профессора А.А. Мамедова на XVII Российском конгрессе «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»

Во время стоматологического симпозиума в рамках XVII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» резонансно прозвучал доклад «Предхирургическая ортодонтическая подготовка пациентов к лечению пациентов с односторонней расщелиной губы и неба», подготовленный сотрудниками кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ (Сеченовского университета). Его соавторы – Мамедов Ад.А., Мазурина Л.А., Макленнан А.Б., Зангиева О.Т.

Врожденная односторонняя полная расщелина губы и неба является тяжелым пороком развития, который характеризуется выраженными структурными и функциональными нарушениями, обезображивающими лицо и отрицательно влияющими на социальный и психологический статус пациентов.

По данным ВОЗ, частота рождаемости детей с расщелиной губы и неба (РГН) в мире составляет в среднем 1:600 (по России данный показатель, по данным разных авторов, составляет от 1 на 500 новорожденных до 1 на 750 новорожденных). Врожденная аномалия развития приводит к деформации средней трети лица, дисгармонии развития лицевого скелета, грубо нарушает функции различных жизненно важных органов и систем, эстетику лица и негативно влияет на формирование психоэмоционального статуса ребенка, приводит к его инвалидизации. Поэтому разработка и совершенствование методов ранней реабилитации детей с врожденной патологией ЧЛО крайне актуальна.

Стремление хирургов к проведению первичных операций в раннем возрасте способствует разработке и применению новых методик по восстановлению анатомической и эстетической целостности структур верхней губы и крыла носа, которые можно проводить детям с односторонней РГН в течение первых дней жизни.

Многолетний опыт работы с детьми с РГН, научно обоснованный подход к стратегии и тактике их лечения позволяют предложить алгоритм ранней комплексной реабилитации детей с РГН. Основной целью предложенного алгоритма лечения таких детей является ранняя реабилитация с ранним восстановлением анатомии и функции органов ЧЛО.

Особое место в комплексе лечебных мероприятий занимает рациональная ранняя ортодонтическая подготовка перед хирургическим вмешательством.

Анализ результатов ортодонтического устранения ЗЧ – деформаций у пациентов с односторонней РГН (ОРГН) показывает, что необходим особый подход в их лечении. Необходимо индивидуальное планирование ортодонтической подготовки, выбор рациональных методов и средств ортодонтического лечения в зависимости от возраста больного, метода планируемых хейло- и уранопластики, состояния зубов, вида, типа расщелины, выраженности ЗЧ-деформаций.

В последние годы в России для коррекции ЗЧА и деформаций при врожденной патологии в раннем детском возрасте используются ортодонтические аппараты различных конструкций. Разрабатываются новые современные технологии. Появились возможности для успешного лечения пациентов данной категории. С 2014-го по 2018 год на кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии Сеченовского университета при междисциплинарном подходе ортодонтами совместно с хирургами предложен алгоритм предхирургической ортодонтической подготовки пациентов с ОРГН, с которым была ознакомлена аудитория на конгрессе, вызвав огромный интерес у присутствовавших.

Клиническими базами для проведения данной работы были: клиника НИИ детской хирургии НЦЗД, отделение ЧЛХ Морозовской ДГКБ, отделение ЧЛХ ДГКБ №9 им. Н.Г. Сперанского. Всего под наблюдением находились 40 пациентов с ОРГН в возрасте от трех дней жизни.

Алгоритм лечения заключался в том, что пациенту снимали оттиски для изготовления индивидуальной ложки, антропометрических измерений, осуществляли фотографирование, измерения штангенциркулем параметров анатомического дефекта.

В малый и большой фрагменты ВЧ устанавливались ортоимпланты отечественного производителя «Конмет». На головках ортоимплантов была зафиксирована эластичная цепочка. В течение двух недель производилась активация цепочки под контролем динамометра. Через две недели перед началом операции были удалены ортоимпланты, повторно сняты оттиски при помощи индивидуальной ложки и отлита контрольно-диагностическая модель для дальнейших антропометрических измерений и 3D-сканирования.

Хирургический протокол

Перед началом хирургического лечения ортоимпланты фиксируются на малый и большой фрагмент ВЧ, на область в проекции клыков и проекции моляров. Ортоимпланты соединяют между собой при помощи эластической цепочкой. Сила тяги измеряется динамометром (120 г).

Ортодонт совместно с хирургом ежедневно осматривают пациента. Проверяют устойчивость ортоимплантов и натяжение цепочки. Через неделю после установки ортоимплантов врач-ортодонт активирует эластическую цепочку на 50 г. Через две недели при достижения оптимального состояния фрагментов ВЧ под эндотрахеальным наркозом проводится извлечение ортоимплантов, повторное снятие оттиска с помощью индивидуальной ложки и операция первичной хейлопластики. Далее изготавливается контрольно-диагностическая модель и проводится 3D-сканирование и антропометрическое измерение модели (рис. 1-7).

По результатам клинических и антропометрических исследований моделей челюстей 40 пациентов с РГН в дооперационном и послеоперационном периоде было получено уменьшение диастаза между малым и большими фрагментами ВЧ на 50% у всех пациентов.

По итогам проведенной исследовательской работы сделан вывод: применение ортоимплантов с эластической цепочкой у детей с ОРГН позволяет сократить сроки предхирургической ортодонтической подготовки, уменьшить размер диастаза на 6-8 мм (на 50%), что, в свою очередь, создает благоприятные, комфортные для хирурга, условия при проведении первичной хейлопластики. Такая ортодонтическая предподготовка сокращает сроки лечения и реабилитации пациентов и улучшает эстетические результаты, создавая благоприятные условия для жизненно важных функций ребенка, таких как сосание груди матери и правильное дыхание, а это в свою очередь дает возможность ребенку набирать вес и развиваться нормально соответственно возрасту.

Материал для печати подготовила Галина Масис

Читать издание полностью ->