Москва встречает знаменитого Арнальдо Кастеллуччи

1 – 2.12.2018 в отеле «Холидей Инн Москва Лесная» состоялся ожидаемый с нетерпением двухдневный курс д-ра Арнальдо Кастеллуччи (Arnaldo Castellucci) – «Противоречия в эндодонтии».

Аншлаг в большом конференц-зале бизнес-центра отеля был полнейшим, что и не удивительно; д-р Кастеллуччи хорошо знаком стоматологам всего мира, в т.ч. и в России, и особенно эндодонтистам – его знают по  знаменитому трехтомнику «Endodontics»; как замечательного международного лектора и педагога по многочисленным курсам и мастер-классам; по приездам врачей в его знаменитый Центр во Флоренции на обучение, в его реферативную клинику. И это не все:  помимо управления практикой по эндодонтологии д-р Кастеллуччи является бывшим президентом Italian Endodontic Society (Итальянского общества эндодонтологии), бывшим президентом International Federation of Endodontic Associations (Международной федерации ассоциаций эндодонтологии), активным членом European Society of Endodontology (Европейского общества эндодонтологии), активным членом American Association of Endodontists (Американской ассоциации эндодонтологов) и профессором эндодонтологии, работающим по контракту в University of Florence Dental School (Стоматологической школе при Флорентийском университете). Он является  редактором Italian Journal of Endodontics (Итальянского журнала эндодонтологии) и The Endodontic Informer, основатель и президент исследовательского клуба The Warm Gutta Percha Study Club и The Micro-Endodontic Training Center (Учебного центра по микроэндодонтологии), главный редактор журнала Endo Tribune. Спикер проекта ENDOPOINT.

Сразу хочется сказать, что мероприятие было прекрасно организовано. Его партнеры: генеральный спонсор – endoline Geosoft; компании ArtOral Concept Boutique, belodent.org, DENTAL LIFE. 

Мероприятие собрало в одном образовательном пространстве не только врачей-терапевтов, занимающихся эндодонтическим лечением, прицельно  заточенных на эндодонтии, пародонтологии, заболеваниях слизистых, но и хирургов стоматологических, врачей общей практики, гигиенистов стоматологических. В аудитории было много ведущих врачей различных учебных и лечебных организаций. Атмосфера была очень комфортно-дружелюбной, аудитория оперативно и интерактивно реагировала на представляемый лектором материал, причем не только та, что была в зале, но и та, что наблюдала за происходящим в интернете. За пультом управления (конференц-связи и мэйл-связи) находился известный модератор эндокурсов Андрей Болдов. Вопросы сыпались во время выступления лектора и тут же передавались д-ру Кастеллуччи. Осуществлялся профессиональный синхронный перевод на русский язык (потрясающая Маша Сыч). Спонсоры и партнеры мероприятия организовали при входе в конференц-зал тематическую выставку.

Теоретическая программа курса была очень насыщенной и включала последние тенденции 2017-2018 гг., в т.ч.: создание доступа; современные минимально-инвазивные методики с использованием новых ультразвуковых насадок; концепция EMIA (Endodontics with minimally invasive approach). Во время лекции акцентировался авторский взгляд на выбор варианта доступа – традиционный или  ниндзя-доступ («ninja» access cavity).

В лекции освещались такие темы: обновление научных данных по проблеме дезинфекции системы корневых канало, современные концепции в протоколе ирригации, новые возможности глубокой дезинфекции, максимальная предсказуемость результата.

Острая полемическая тема – обзор последних тенденций в формировании рабочей длины корневого канала; последние научные данные и авторский анализ проблематики глубины инструментальной обработки и обтурации.

Очень интересными были авторский взгляд на инструментальную обработку системы корневых каналов, обзор новых техник создания ковровой дорожки, характеризовалась работа с искривленными корневыми каналами. Были подчеркнуты особенности работы с апикальной третью корневого канала; представлялась техника корональной подготовки в эндодонтии; давались рекомендации по использованию ручных и роторных инструментов в зависимости от клинической ситуации. Было представлено и разбирались множество показательных клинических случаев.

Раскрывались актуальнейшие темы: современные техники трехмерной обтурации, концепция 3D endodontics. Приводились последние научные данные в отношении латеральной и вертикальной конденсации, холодных и горячих техник; мнение по вопросу инструментальной обработки и обтурации латеральных канальцев. Звучала полемическая тема – научный взгляд на выведение пломбировочного материала за верхушку и «реакцию инородного тела». Автор охарактеризовал новые биокерамические силеры и их роль в современной эндодонтии.

Д-р Кастеллуччи познакомил со своими авторскими консервативными  методиками, применяемыми при перелечивании с использованием операционного микроскопа; с новыми нехирургическими методиками  работы с ятрогенными перфорациями. Им были представлены авторские техники извлечения сломанных инструментов, стекловолоконных штифтов.

Интересно были разобраны следующие вопросы и аспекты с противоречивых позиций и позиции автора: эндодонтическая хирургия или хирургическая эндодонтия? Вопрос полного или неполного устранения грануляционных тканей? Необходимость в увеличении при хирургическом вмешательстве – микроскоп или только бинокуляры? Застойная киста и истинная киста? Современные материалы для костного дефекта перед ушиванием.

Современнейшая тематика курса: важные тенденции в цифровой эндодонтии,  КЛКТ в ортоградной ревизии и хирургическом вмешательстве, в каких случаях проводить сканирование КЛКТ.

В первый день курса практическая часть включала live-демонстрацию, посвященную  консервативным методикам перелечивания, в частности при наличии ятрогенной перфорации. Были показаны различные авторские техники работы с материалами на основе МТА и 3D-обтурации системы корневых каналов.

 

Доктор Кастеллуччи по праву считается одним из самых известных эндодонтистов, специализирующихся на эндохирургии. Во второй день курса состоялась live-демонстрация авторских методик микрохирургической эндодонтии с использованием операционного микроскопа от разреза до наложения швов. Особое внимание было  уделено разбору особенности формирования доступа, контроля кровотечения, оценки рисков, анализу альтернатив (удаление и имплантация), дизайну лоскута, атравматическому откидыванию лоскута, ретракции, созданию костного окна, нахождению верхушки, скосу корня и препарированию полости. Следует отметить, что вся практическая работа выполнялась под контролем эндодонтического микроскопа с использованием различных ультразвуковых насадок и сопровождалась комментариями доктора Кастеллуччи. Ассистировала доктору Кастеллуччи его супруга, приезжавшая вместе с ним в Москву. 

Приведем мнение известного врач-хирурга – пародонтолога, которым он поделился с нами (что и не удивительно – т.к. второй день был с хирургическим уклоном): «во 2-ой день прозвучала крайне полезная информация, особенно для хирургов, готовых к сотрудничеству с эндодонтистами. На экранах в зале наглядно транслировался на модели  случай ретроградного пломбирования: формирование доступа к верхушке корня; обосновывался вид разреза, демонстрировалось откидывание лоскута; как с помощью микромотора убирается кортикальная пластинка; делается костное окошко, организуется хорошая визуализация для создания минимальной операционной зоны, удаляется часть верхушки корня; затем пломбирование МТА. Познавательно было наблюдать за руками маэстро и слышать его комментарии...»

Для наших читателей будет интересен вопрос из Интернета: «Расскажите, как вы стали эндодонтистом, кто был вашим учителем в эндодонтии?»

Это дало повод д-ру Арнальдо Кателлуччи немного глубже рассказать о себе и о своем учителе Герберте Шилдере: «Технологии изменялись, но философия эндодонтии Герберта Шилдера остается актуальной». Вот чем наш гость поделился с аудиторией:

«В прошлом году отметил свой 70-летний юбилей. Учился в Италии, сначала был студентом лечебного факультета, в 1973 г. окончил Medicine at the University of Florence (медицинский факультет Флорентийского университета), затем проходил специализацию по стоматологии в том же университете, до 1977 года. Надо было думать, как сохранять зубы. Меня интересовала консервативная стоматология. Для выработки тактики преодоления эндодонтических неудач важно всегда осмысливать, как достигать эндодонтического успеха, как неудача взаимосвязана  с биологией и анатомией зуба и окружающих его тканей. Случилось так, что мне оставили ортопедическую практику. Сначала уехал на две недели в Бостонский университет, где познакомился с д-ром Шилдером. Оценил!!! Потом вновь ездил в Бостон учиться: с 1978 по 1980 годы проходил курс повышения квалификации по эндодонтологии в Boston University School of Graduate Dentistry (Стоматологической школе постдипломного образования при Бостонском университете) под кураторством Prof. Herbert Schilder (Герберта Шидлера). Четыре месяца работал под его управлением, приобрел определенный опыт и любовь к эндодонтии; вернулся во Флоренцию в   декабре 1980 г., где и сегодня имею клинику по эндодонтии (фактически – реферативную), где использую полученный опыт и знания от своего обучения у Герберта Шилдера.  Шилдер уже с 1960-х годов, преподавая в Школе Бостонского университета зубной медицины, был известен и авторитетен, прежде всего,  методиками и совершенствованиями, которые он применял  для лечения корневого канала. (Он родился  8 сентября 1928 г. в Бруклине, Нью-Йорк, а умер в Ньютоне, Массачусетс, 25 января 2006-го. В этом году отмечалось его 90-летие со дня рождения)».

Больше информации о докторе Кастеллуччи прочтете в нашем журнале «Эндодонтия today». Спасибо организаторам курса за приглашение участвовать в нем. Безусловно, он позволит врачам уже завтра взять на вооружение новые знания.

Материал подготовила Галина Масис

Читать издание полностью ->