ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Что нового Проект об изменении лицензионных требований нам готовит?…
15 ноября 2018 года Министерством здравоохранения Российской Федерации на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (www.regulation.gov.ru) был размещен текст Проекта Постановления Правительства РФ о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).
Данный проект предусматривает внесение довольно большого количества изменений в существующее Положение о лицензирование медицинской деятельности, утвержденное Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, как чисто технического характера, предусматривающих приведение норм Положения в соответствие с нормами действующего законодательства (например, закрепляется альтернатива сертификату специалиста – аттестат об аккредитации), так и изменения меняющие лицензионные требования (например, требования к образованию руководителя медицинской организации).
Рассмотрим наиболее существенные с нашей точки зрения изменения, которые обязательно затронут стоматологические клиники, в случае своего принятия.
Во-первых, это ожидаемые, в свете принятого 19.09.2018 г. Верховным Судом РФ определения №308-КГ18-13416, которым была поддержана позиция контролирующих органов о том, что согласно лицензионным требованиям, руководителем медицинской организации может быть только лицо, с медицинским образованием, изменения касательно требований к образованию руководящего состава медицинской организации. Проект закрепляет возможность замещения должности руководителя медицинской организации, включая и стоматологические клиники – лица, не имеющего медицинского образования, но обязательно с наличием высшего образования и дополнительного профессионального образования в области менеджмента в здравоохранении.
В таблице приведен подробный анализ предусмотренных Проектом изменений требований к образованию и стажу работы руководящего состава медицинской организации.
Обращаем внимание!
В Проекте меняется требование к стажу работы руководителя медицинской организации, имеющего высшее медицинское образование. Так, предлагается закрепить, что стаж работы руководителя медицинской организации на руководящих должностях в медицинской организации должен составлять не менее 5 лет (напомним, что Положением о лицензировании в настоящее время указан «стаж по специальности»). Исключение сделано только для должности «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа» – стаж работы в медицинских организациях не менее 5 лет.
Изменения, вносимые Проектом в пп. «д» п. 4 Положения, приводят нормы о лицензировании медицинской деятельности в соответствие с действующим законодательством – Федеральным законом № 323-ФЗ предусмотрена замена действующей системы сертификации на систему аккредитации специалистов. С 1 января 2016 года вступила в силу статья 69 указанного Федерального закона, регламентирующая, что право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Таким образом, проектом постановления предлагается инкорпорировать возможность подтверждения наличия допуска к осуществлению медицинской деятельности не только сертификатом специалиста, но и свидетельством об аккредитации специалиста.
На наш взгляд, существенные изменения коснуться пп. «ж» п. 4, сегодня эта норма для медицинских организаций частной системы здравоохранения не применялась и закрепляла обязательность соответствия структуры и штатного расписания соискателя лицензии – юридического лица, входящего в государственную или муниципальную систему здравоохранения, общим требованиям, установленным для соответствующих медицинских организации. В Проекте же предлагается требование о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии – юридического лица заявляемым работам (услугам)» распространить на всех субъектов, включая и медицинские организации частной системы здравоохранения.
На сегодняшний день единственными нормативными правовыми актами, в которых содержатся рекомендуемые штатные единицы, – это порядки оказания медицинской помощи. В стоматологии – это Приложение №7-10 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 №1496н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» и Приложение № 2, 5, 8, 11 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 13 ноября 2012 г. №910н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями».
Полагаем, что принятие данной нормы для субъектов частной системы здравоохранения (особенно небольших клиник) будет являться чрезмерно обременительным, что в свою очередь будет побуждать их либо к объединению и укрупнению клиник, либо к исчезновению малых и микропредприятий с рынка оказания платных медицинских услуг. В связи с эти призываем профессиональные общественные организации не оставаться в стороне и направить в Министерство здравоохранения РФ свои замечания и предложения по данному пункту Проекта.
Пожалуй, еще одним существенным моментом представленного Проекта является исключение из Приложения к Положению о лицензировании медицинской деятельности ряда работ (услуг), среди которых:
работы (услуги) по «стоматологии профилактической» в связи с тем, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 323-ФЗ профилактика является частью медицинской помощи, одновременно с этим, квалификационными характеристиками врача-специалиста согласно приказу Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н предусмотрены должностные обязанности, включающие в себя в том числе проведение санитарно-просветительной работы среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний; при этом действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена должность врача по стоматологии профилактической;
работы (услуги) по «стоматологии общей практики», так как в настоящее время выпускники учреждений высшего профессионального образования, завершившие обучение по специальности «стоматология общей практики» в рамках интернатуры и ординатуры, занимают в медицинских организациях Российской Федерации должность «врач-стоматолог». Такая ситуация обусловлена тем, что номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденная приказом Минздрава России от 20.12.2012 №1183н, не предусматривает должность врача-стоматолога общей практики, в связи с чем работы (услуги) по стоматологии общей практики не могут выступать в качестве объекта лицензирования медицинской деятельности. Кроме того, в настоящее время завершается процедура утверждения базового профессионального стандарта «врач-стоматолог» для специалистов с высшим медицинским образованием, получивших обучение в соответствии с ФГОС высшего образования по направлению подготовки (специальности) 060201 Стоматология;
работы (услуги) по «организации здравоохранения и общественному здоровью», по «организации сестринского дела» и «управлению сестринской деятельностью», поскольку Положением о лицензировании устанавливаются соответствующие исчерпывающие требования к руководителям медицинских организаций, а квалификационными характеристиками – требования к квалификации среднего медицинского персонала, при этом содержание данных работ (услуг) напрямую не относится к медицинской деятельности, такое пояснение дает Минздрав РФ;
работы (услуги) по «дезинфектологии». Здравый смысл восторжествовал и практика территориальных органов Роспотребнадзора штрафовать медицинские организации за отсутствие в лицензии работ (услуг) по «дезинфектологии» должна прекратиться. Позиция, которую пытались донести посредством направления писем и совместных обращений до Министерства здравоохранения все медицинские сообщества без исключения, в том числе и СРО МНПСП «Лига», была воспринята: обеспечение предотвращения нанесения вреда жизни и здоровью граждан в рамках осуществления медицинской деятельности в части проведения санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий должно осуществляться не путем лицензирования работ (услуг) по «дезинфектологии», а путем соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм.
Проектом предлагается уменьшение бюрократических издержек при получении лицензии за счет исключения из перечня документов, прилагаемых к заявлению соискателя лицензии копий учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке, а также квитанции об оплате государственной пошлины.
Выражаем надежду, что наша статья поможет руководителям стоматологических клиник заранее к ним подготовиться и минимизировать возможные затраты.
Участники Саморегулируемой организации МНПСП-Лига с оптимизмом смотрит на грядущие перемены, в тоже время занимают активную и непримиримую позицию по отношению к политике государства возложить излишние, ничем не обоснованные требования, а также издержки по их реализации на плечи добросовестных участников частной системы здравоохранения.
СРО Лига подготовила и разместила свои замечания и предложения по настоящему Проекту на портале проектов нормативных правовых актов. Коллеги, призываем вас не оставаться в стороне от решения общих проблем – вместе мы сила, способная обратить на себя внимание чиновников!
№ |
Требования к руководящему персоналу стоматологической клиники согласно действующему Положению о лицензировании медицинской деятельности | Требования к руководящему персоналу стоматологической клиники согласно Проекту изменений, разработанному Минздравом РФ |
для руководителя медицинской организации, наличие | ||
1. |
высшего медицинского образования + послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения + сертификата специалиста + дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» |
высшего медицинского образования, предусмотренного квалификационными требованиями к медицинским работникам или высшего образование по одному из направлений подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит», «Юриспруденция» + дополнительного профессионального образования в области менеджмента |
2. |
|
при намерении осуществлять доврачебную помощь:высшего образования (бакалавриат) по направлению подготовки «Сестринское дело» или среднего профессионального образования + свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности, необходимой для выполнения заявленных работ (услуг) |
3. |
стажа работы по специальности не менее 5 лет – |
стажа работы на руководящих должностях в медицинской организации не менее 5 лет (для должности «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа» – стажа работы в медицинских организациях не менее пяти лет) – при наличии высшего медицинского образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет – при наличии среднего медицинского образования. |
для заместителя руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, |
||
1. |
высшего медицинского образования + послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения + сертификата специалиста + дополнительного профессионального образования + сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» |
высшего образования, предусмотренного квалификационными требованиями + свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности |
2. |
|
при намерении осуществлять доврачебную помощь: высшего образования (бакалавриат) по направлению подготовки «Сестринское дело» или среднего профессионального образования + свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности, необходимой для выполнения заявленных работ (услуг) |
3. |
стажа работы по специальности не менее 5 лет – при наличии высшего медицинского образования |
стажа работы по специальности не менее 3 лет – при наличии среднего медицинского образования |
для руководителя структурного подразделения медицинской организации, осуществляющего медицинскую деятельность, наличие |
||
1. |
высшего профессионального образования + послевузовского (для специалистов с медицинским образованием) и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения + сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием) |
высшего образования, предусмотренного квалификационными требованиями к медицинским работникам + свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности, необходимой для выполнения заявленных работ (услуг) |
2. |
|
при намерении осуществлять доврачебную помощь высшего образования (бакалавриат) по направлению подготовки «Сестринское дело» или среднего профессионального образования + свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности, необходимой для выполнения заявленных работ (услуг) |
3. |
стажа работы по специальности не менее 5 лет при наличии высшего медицинского образования |
стажа работы врачомспециалистом не менее 3 лет |
для индивидуального предпринимателя, наличие |
||
1. |
высшего медицинского образования + послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения + сертификата специалиста |
высшего образования, предусмотренного квалификационными требованиями + свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности |
2. |
при намерении осуществлять доврачебную помощь + сертификата специалиста по соответствующей специальности |
при намерении осуществлять доврачебную помощь высшего образования (бакалавриат) по направлению «Сестринское дело» или среднего профессионального образования + свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности, необходимой для выполнения заявленных работ (услуг) |
3. |
стажа работы по специальности не менее 5 лет – при наличии высшего медицинского образования не менее 3 лет – при наличии среднего медицинского образования |
Материал подготовила исполнительный директор СРО МНПСП «Лига»
Исаенко Ирина Семеновна