III Всероссийская научная конференция «Клинические и теоретические аспекты современной медицины – 2018»

10 ноября 2018 года на базе Медицинского института РУДН прошла III Всероссийская научная конференция с международным участием «Клинические и теоретические аспекты современной медицины – 2018». Мероприятие имеет многолетнюю историю – конференция проводится в Москве с 2016 года и собирает для работы более 150 молодых ученых из всех уголков РоссИи и из-за рубежа. Мероприятие стало столь популярным и масштабным за все эти годы, что теперь оно проводится в два этапа. Нынешний, осенний, предполагал состязания только между представителями студентов из России и СНГ.

10 ноября в здании РУДН собрались 15 молодых людей, обучающихся на 3-5 курсах в ведущих вузах России, имеющих стоматологические кафедры. Своих представителей прислали Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Башкирский государственный медицинский университет, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Карагандинский медицинский университет, Саратовский медицинский университет «РЕАВИЗ» и, конечно, сам Российский университет дружбы народов.

Гостей конференции приветствовали члены жюри: профессор кафедры ортопедической стоматологии РУДН Самвел Владиславович Апресян, профессор Сослан Казбекович Хетагуров и главный организатор мероприятия – тьютор по учебной работе РУДН врач-ортопед Анастасия Ивановна Маркова. Первая часть конференции, лекционная, состояла из докладов участников. На каждое выступление было отведено по семь минут, и еще три минуты давалось на обсуждение. Организаторы предусмотрели сложную систему зачисления баллов, по которым оценивалось участие каждого студента и команды вуза в целом. Баллы получал не только сам докладчик, в зависимости от степени подготовленности и тщательности проведенной работы, но и комментаторы, задающие вопросы: чем интереснее вопрос, тем больше баллов получит задавший его конкурсант. «Таким образом вы повышаем степень вовлеченности студентов в теоретическую часть конференции – они будут более внимательно слушать, больше интересоваться не только своей темой, но и темой своих конкурентов. Это даст возможность иными глазами взглянуть на доклад, который при других условиях может быть было бы не так интересно слушать», – комментирует Анастасия Маркова.

Уже первые доклады заслужили высокую оценку жюри. «Это хороший уровень кандидатской диссертации, намного выше студенческого, – высказался профессор Апресян. – Ребята приятно меня удивили серьезностью своего подхода, и надо сказать, мы каждый год отмечает на конференции именно такую тенденцию. Мне особенно приятно отмечать, что именно моя альма-матер – РУДН, растит специалистов такого уровня, демонстрирующих высокий научный потенциал и профессиональный задел на будущее».

Но самой интересной, безусловно, была практическая часть конференции – олимпиадная. Организаторы каждый год пытаются найти наиболее интересный и эффективный формат для демонстрации студентами мануальных навыков. В этом году олимпиада практически представляла собой профессиональную аккредитацию доктора и проходила в симуляционном центре РУДН. Участники, случайной жеребьевкой распределенные по парам, должны были пройти четыре станции профессионального мастерства. Первая – хирургическая стоматология. Студентам предстояло наложить пять швов на куриное крылышко, для большей приближенности к естественным условиям ротовой полости помещенное в пластиковый стакан. При оценке работы профессора РУДН и кураторы из других вузов учитывали не только время, потраченное на занятие (оно было ограничено 10 минутами, как почти на всех станциях), но и равномерность распределения швов, их крепость, а также экономность в расходовании шовного материала.

Вторая станция была посвящена терапевтической стоматологии. За 10 минут нужно было провести изоляцию верхних фронтальных зубов для последующей фиксации виниров на фантомном пациенте. Студентам предлагалось использовать коффердам и зубную нить. Поражены оказались даже профессионалы. «Я никогда в жизни не видела, чтобы это делали так быстро и таким способом!» – воскликнул профессор Зураб Суликович Хабадзе.

На третьей станции (общая стоматология) участникам на выбор предоставлялось 50 стоматологических инструментов и объектов под номерами нужно было написать максимально точное название каждого из них. Казалось бы, это просто, однако 100% результат в итоге не смог продемонстрировать никто! Но это говорит только о большой тщательности при продумывании заданий со стороны организаторов.

На последней станции, посвященной ортопедической стоматологии, студентам предоставлялось целых 15 минут, однако и задание было сложнее. Участники должны были определить границы будущей индивидуальной ложки для изготовления протеза и при помощи базисного воска и шпателей смоделировать эту ложку. Сам процесс не вызвал затруднения ни у кого из ребят, однако специалисты ставили самые разные оценки в индивидуальный зачет.

Завершилась конференция второй частью научных докладов.

По результатам в общекомандном зачете победил и студенты РУДН, второй приз получила СОГМА, а бронзу увезли участники из НовГУ. Также были индивидуальные номинации для станций «Хирургия», «Ортопедия» и «Терапия». В индивидуальном зачете высокими баллами отличились студенты СОГМА на этапе «Терапевтическая стоматология», на этапе «Ортопедическая стоматология» высокий результат показали студенты РУДН, а на этапе «Хирургия» своим мастерством членов жюри удивил студент из КГБУ, а также из НовГУ. Награды получили достойнейшие, как и каждый раз в РУДН, мы искренне присоединяемся к поздравлениям победителей! Особенно ценным представляется тот факт, что ребята готовили сложные работы и ехали из других городов не для того, чтобы получить в итоге каике-то дополнительные бонусы в процессе обучения в собственном вузе, но просто для повышения своего профессионального уровня как специалистов – такими соображениями они делились в перерывах между заданиями. Все получили ценные памятные подарки от спонсоров конференции. Желаем участникам дальнейшего профессионального роста!

Также выражаем благодарность за гостеприимство неизменному хозяину конференции – коллективу кафедры терапевтической стоматологии РУДН, во главе с д.м.н., проф. Фатимой Юрьевной Дауровой и всем организаторам – гостям, партнерам, преподавателям и, конечно, самим олимпийцам!

Материал подготовила Ольга Гитуляр

Читать издание полностью ->