ВИЗИТКА

Елена Владимировна Мамаева –д.м.н., профессор кафедры стоматологии детского возраста Казанского КГМУ

Елена Владимировна Мамаева: Я благодарна судьбе

Уважаемые читатели! Сегодня мы с гордостью представляем вам нашу героиню – исключительно профессионального врача кафедры стоматологии детского возраста, врача-исследователя, работающего на интереснейшем направлении – стыке стоматологии, молекулярной биологии и генетики. Возможно, наследственные факторы многое определили и в судьбе самой нашей собеседницы. Судите сами.

– Уважаемая Елена Владимировна! Первые к Вам вопросы – традиционные, будем знакомиться с нашими читателями. Расскажите немного о вашей семье: были ли в ней медицинские корни? Когда вы задумали связать свою судьбу со стоматологией? Кто повлиял на ваш выбор при поступлении в вуз? Как складывалась ваша дальнейшая профессиональная судьба?

– Я родилась в Казани, в семье врачей. Мой папа – заслуженный врач республики Татарстан, заведующий отделением сосудистой хирургии Республиканской клинической больницы. К великому сожалению, он умер в день защиты моей докторской диссертации в 2007 году. Моя мама – заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники г. Казани, сейчас она находится на заслуженном отдыхе – воспитывает внуков. Моя родная сестра – тоже врач-рентгенолог высшей категории. Так что корни у меня самые, что называется, медицинские. А стоматологию я выбрала благодаря чудесному человеку – врачу-ортодонту Давитовой Флюре Мансуровне. Я лечилась у нее в Детской стоматологической поликлинике №5 (г. Казань) и была в восхищении от нее – ее манеры поведения, ее речи. Она и по сей день работает в этой же поликлинике. И я там работаю, занимаюсь со студентами и ординаторами. Когда папа узнал о моем решении, то сказал: «Ну что же, стоматолог – это тоже хорошая профессия» (конечно же, он думал, что я пойду на лечебный факультет).

С 1990-го по 1995 год я училась в Казанском государственном медицинском университете, на стоматологическом факультете, была членом научного кружка на кафедре стоматологии детского возраста.

После окончания университета, с 1995-го по 1997 год, сразу поступила в клиническую ординатуру по специальности «детская стоматология». Работала врачом-стоматологом в Детской стоматологической поликлинике №1 нашего города. Научная деятельность меня влекла всегда. В январе 1999 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Применение лазерной доплеровской флоуметрии для диагностики и оценки эффективности лечения заболеваний пародонта у детей».

Руководителем моей кандидатской диссертации был выдающийся человек, профессионал своего дела – д.м.н., профессор Миргазизов Марсель Закиевич. Это чудесный, очень спокойный, интеллигентнейший человек, он дал мне путевку в жизнь и определил мою судьбу. Огромная благодарность ему за это.

Мне повезло с моими учителями, в последующем ставшими и моими лучшими подругами: Хамитова Наиля Ханифовна – д.м.н., профессор кафедры стоматологии детского возраста КГМУ, Фаттахова Эльмира Гадельзянова – главный врач Детской стоматологической поликлиники №1 г. Казани. Мы дружим уже более 20 лет, и эта дружба только крепнет с годами. Некоторые скажут, что между женщинами не бывает такой долгой дружбы, но моя жизнь это опровергает.

Отдельно хочу отметить нашу Сайфуллину Халиму Мухлисовну – основателя кафедры стоматологии детского возраста, д.м.н., профессора. В этом году наша кафедра отмечает ее юбилей, ей исполнилось бы 90 лет. 18 января 2019 г. в Казани пройдет 2-я Всероссийская научно-практическая конференция в ее честь. Это был необычно активный, очень умный и приятный во всех отношениях человек. Она учила нас работать, идти вперед и радоваться достижениям. Никогда не забуду, что когда вышла моя первая статья в журнале «Стоматология детского возраста и профилактика» (2006 г.), она сказала: «Лена – это победа, победа». На что я ей ответила: «Ой, Халима Мухлисовна, для того чтобы защититься, надо 10 таких статей». Ответ был незамедлительный: «Лена, надо знать, что ты делаешь, любить то, что ты делаешь, и тихонько двигаться вперед. И тогда будет и 10, и 20, и 30 статей». А сейчас у меня их 35.

В 2007 году на заседании диссертационного совета в ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии Росздрава» в Москве я защитила докторскую диссертацию на тему «Пародонтологический статус и функциональное состояние организма у подростков». Руководителем моей докторской диссертации была и есть мой учитель, человек с большой буквы, мой друг – Модина Тамара Николаевна. А все начиналось очень просто – я приехала к ней в «АРПА-Классик» на Варшавке и сказала: «Здравствуйте, меня зовут Лена, возьмите меня к себе диссертантом». Так Тамара Николаевна вошла в мою жизнь, и я благодарю бога за то, что она есть у меня. Невозможно найти такие слова, которые бы передали мое отношение к Тамаре Николаевне. Дай бог ей здоровья, ей и всей ее чудесной семье.

– Каково Ваше сегодняшнее положение? Что сегодня для Вас наиболее интересно? Каков коллектив, в котором Вы трудитесь и преподаете? За что сегодня несете ответственность?

– С 1999 года и по настоящее время я работаю на кафедре стоматологии детского возраста КГМУ. Избрана по конкурсу на должность доцента кафедры стоматологии детского возраста КГМУ в 2009 году. В 2010 году мне было присвоено ученое звание доцента по кафедре стоматологии детского возраста; я была избрана по конкурсу на должность профессора в 2016 году, а в 2018-м мне было присвоено ученое звание профессора. Решением аттестационной комиссии по аккредитации экспертов в Федеральном реестре аккредитована в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ. Являюсь экспертом Методического центра аккредитации специалистов при ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

– У Вас много опубликованных работ, расскажите об этом.

– На сегодня мною опубликованы более 140 учебно-методических и научных трудов, в том числе – 35 научных статей в журналах, рекомендованных ВАК России. Типографским методом изданы более 25 учебно-методических работ и две монографии.

– И несколько слов о вашей кафедре стоматологии детского возраста КГМУ.

– У нас чудесная кафедра, мы живем одной большой семьей. Заведующая кафедрой доцент Сафина Роза Миннубутдиновна создает очень теплую и благоприятную обстановку, которая так всем нам необходима и способствует успешной деятельности всего коллектива. Все, конечно, зависит от руководителя – нашего декана, д.м.н., профессора Салеева Рината Ахмедуловича, его профессионализм и компетентность – несомненны. Лично мне спокойно, когда перед тобой такая броня, такой сильный и умный мужчина.

– Каковы ваши наиболее яркие профессиональные события и впечатления? Что интересного происходит на вашей работе? Ваши профессиональные идеалы и задачи?

– Научная и педагогическая деятельность всегда находятся в фокусе моих интересов, стараюсь погружаться все глубже в природу возникновения нарушений в организме, буквально с рождения ребенка. Ведь многие (если не большинство) болезней родом из детства. Неслучайно и мое недавнее выступление на пародонтологической конференции в ЦНИИС и ЧЛХ называется «Генетические методы исследования в детской стоматологии при рецессиях десны». Нами изучались приоритетные факторы риска – мелкое преддверие полости рта, высокое прикрепление уздечки, глубокая резцовая окклюзия, тесное положение зубов, тонкий десневой биотип, несформированность корня зуба и пародонта. Это направление деятельности для нас очень ответственно, мы активно его изучаем, исследуем, развиваем. Широко распространенная патология – рецессия десны – является мультифакториальным заболеванием, наследственным; развитие этой патологии определяется совокупным взаимодействием определенных наследственных факторов (мутаций или сочетаний аллелей) и факторов среды. Мы изучаем генетически детерминированные биомаркеры некоторых изученных случаев деструкции тканей полости рта. Эти кропотливые работы, связанные с молекулярной биологией, требуют терпения, ответственного отношения к полученным данным; мы изучаем, как генетическая информация, заключенная в молекуле ДНК, передается посредством ее репликации.

Под моим руководством защищены три диссертационные работы, это «Факторы риска и характер изменений зубочелюстной системы у детей и подростков при рецессии десны (Салихова Л. И., 2013 г.); «Особенности хронического гипертрофического гингивита у подростков 13-15 лет» (Цинеккер Д. А., 2013 г.); «Характер течения ретенционного периода у ортодонтических пациентов при различном состоянии вегетативной нервной системы» (Сингатуллина Д. Р., 2014 г.). Прошла апробацию на кафедре и на предметной проблемной комиссии по научным проблемам стоматологии ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» МЗ РФ работа аспиранта Абдрахманова А. К. «Роль маркеров микробного происхождения в развитии воспалительных заболеваний пародонта» (2018 г.). На сегодняшний день под моим руководством выполняется работа прикрепленной к кафедре стоматологии детского возраста Акишевой А. Р. «Системный анализ клинических, биохимических и генетических критериев формирования рецессии десны у детей».

– Какие из написанных и завершенных работ Вы считаете главными?

– Недавно общалась с умными людьми из сферы точных наук и мне запомнилась фраза «Прочитал свою диссертацию через 10 лет и понял: надо ее сжечь». Своими главными работами считаю свои диссертационные исследования, за которые мне не стыдно и за которые я благодарю своих учителей.

– Ваше хобби?

– Мое хобби – это моя работа, я благодарна судьбе, звездам, проведению, что все так сложилось. Считаю, что иметь работу, которая является твоим хобби, – это великое счастье.

– И немного о семье.

– У меня двое детей. Одному 27 лет, другому – 7 лет. Мальчик и девочка. Сын не пошел в медицинский – окончил технический университет, у него свой бизнес. А дочка пошла в первый класс и все у меня началось сначала – уроки, музыкалка, бантики…

– Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в завершение нашей беседы?

– Стоматология сегодня очень отличается от той стоматологии, которая была в конце прошлого века. Много новых диагностических технологий, материалов и возможностей. Но главное: пациенты стали другими – они приходят на прием полностью подготовленными как по вопросам стоматологии, так и по юридическим вопросам – интернет «консультирует» по любому поводу. Все это требует от современного специалиста компетентности, профессионализма и постоянного желания учиться новому.

Не нужно забывать, что мы прежде всего врачи, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь человека. А не люди, которые оказывают услуги. Надо прежде всего уважать свою профессию, уважать своих учителей и благодарить бога за каждый прожитый день.

Спасибо Вам, уважаемая Елена Владимировна, за интересный разговор. Очень рада, что Вы согласились побеседовать с нами, и, конечно, тому, что мы уже многие годы связаны крепкими дружескими узами. Вы всегда являетесь нашим желанным автором в журнале «Стоматология детского возраста и профилактика» и, конечно, ярким участником событий в газете «Стоматология Сегодня». До новых встреч!

Беседовала Галина Масис

Перейти к содержанию издания ->