III Межвузовская междисциплинарная олимпиада для ординаторов «Образование на стыке наук»
29 января в здании Сеченовского университета прошла III Межвузовская междисциплинарная олимпиада «Образование на стыке наук». На этот раз состязались ординаторы.
Формат традиционной ежегодной олимпиады – уже третьей – несколько трансформировался – в пользу клинических ординаторов. Лекционная программа этих олимпиад всегда была очень интересной, познавательной, содержательной, но олимпийцы находились за ее бортом, научно-образовательные «сливки» доставались собравшимся в конференц-зале гостям, болельщикам, заинтересованным слушателям, а не им – они в это время трудились, соревновались. В этот раз конкурсные номинации (все четыре) проходили в учебных аудиториях компании «Дентсплай – Сирона», все они состоялись в декабре. Так что ординаторы, как и все собравшиеся, прослушали потрясающие и редкостно доступные для очень и очень многих практических докторов (с различным опытом работы – и по профилю, и по времени, и по другим возможностям) лекции.

Только жесткий регламент выступлений позволил все синхронизировать и успеть! Организаторы, координаторы, синхронизаторы, партнеры, члены жюри, педагоги, ведущие приглашенные лекторы, члены жюри и, конечно, олимпийцы и их группы поддержки! Спасибо всем за такую красивую олимпиаду, за ее высочайший научно-практический потенциал, за возможность всем в демократичном формате пообщаться, обменяться эмоциями, поделиться планами на мозговой штурм в конференц-зале. Ох, и нелегкие же были пазлы для тех, кто пришел на кофе-брейк в зону отдыха! Блестящая заводная идея, чтобы «размять» мозги!

Финал проходил так четко и согласовано благодаря председателям, членам жюри, оргкомитету и коллективу сотрудников кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии.
И вот, наконец – финал! Все команды готовятся к представлению плана лечения заданного клинического случая. После этого план лечения представил и модератор олимпиады, к.м.н., доцент Андрей Дыбов. Его выступление было на уровне мастер-класса для ординаторов, хотя и они были молодцами, каждая команда достойно и творчески подошла к этому заданию.
В заключение, конечно, были подведены итоги: к набранным баллам суммировались баллы за заключительный конкурс с разбором клинического случая, отмечались командные и личностные результаты, вручались ценные спонсорские подарки.

Ну а пьедестал выглядел так: 1 место – МГМСУ им. А.И. Евдокимова, 2 место – ЦНИИС и ЧЛХ, 3 место – З РУДН.
Поздравляем победителей, всех конкурсантов и их педагогов с успешным участием в III Междисциплинарной олимпиаде ординаторов «Образование на стыке наук». Приобретенный опыт, полученные знания и навыки помогут им в будущем, и даже уже сегодня, быть достойными продолжателями своих учителей.
А мне вспоминается ответ Александра Ивановича Дойникова на вопрос журналиста во время проведения в МГМСУ одной из самых первых олимпиад, в начале нулевых годов: «А Вы за какую команду болеете?» Он тогда ответил: «Я болею за отечественную стоматологию, чтобы молодежь всегда находилась на пике науки, успешно осваивала передовые технологии и достигала самых высоких и качественных результатов при лечении своих пациентов».
Всем участвовавшим в этой олимпиаде – покорения самых заветных вершин в своей профессии, творческих достижений, и пусть у вас при этом мозг не взрывается!
Материал подготовила Галина Масис
