Третья международная конференция
по орто-фациальной хирургии и ортодонтии

С 15 по 17 февраля в Москве прошла Третья международная конференция по орто-фациальной хирургии и ортодонтии, организатором которой выступила клиника «Фэйс Смайл центр» во главе с Андреем Николаевичем Сенюком. Это во многом резонансное для общественности событие собрало активных, глубоко любящих и преданных выбранной профессии продвинутых врачей-ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов из Европы, России и США.

В первый день гости конференции приняли участие в уникальном мастер-классе, где непосредственно в клинике «Фэйс Смайл центр» обсуждался полный протокол планирования, подготовки и демонстрации ортогнатической операции (были разобраны сложные ортодонтические кейсы, а затем осуществлена живая ортогнатическая операция с трансляцией из операционной на экран монитора – в фойе в режиме реального времени; операцию проводил руководитель и главврач клиники Сенюк А. Н. вместе с челюстно-лицевым хирургом из США Антиповым А. В.).

В последующие лекционные дни – 16 и 17 февраля – аудитория существенно возросла. Коллеги собрались уже в newsroom, где знакомились, общались, делились новостями; слушали доклады авторитетных специалистов, можно сказать – штучных; осматривали выставочную площадь, где генеральный спонсор мероприятия «Ортолайт», официальный партнер «МУИР», официальные спонсоры Eurokappa, «ГК Пумпа», Nanodent, Planmeca Oy, «Конмет» и Dolphin подготовили для них специализированную и полезную для ознакомления и дальнейшего применения продукцию по актуальным тематическим направлениям.

Непринужденная обстановка способствовала тому, что спикерам задавались «горячие» вопросы прямо в кулуарах делового центра и его конференц-холла.

Тема конференции – сложная, профессия собравшихся врачей обязывает осознавать, насколько велика их ответственность перед пациентами, перед судьбами тех людей, которые им доверились. Для них тезис «лечить человека, а не болезнь» – правило №1 в жизни.

Безусловно, атмосфера конференции обладала высочайшим образовательным потенциалом. Мы подробнее раскроем лекционную программу, познакомим вас с авторами и краткими резюме их выступлений. Эти сведения помогут вам представить масштаб этой конференции.

Издательство «Поли Медиа Пресс» было информационным партнером этого мероприятия (как и в 2013 году). Очень рады знакомству, встречам, дружескому общению и сотрудничеству со многими из гостей этой конференции. Наши наилучшие пожелания творческих достижений врачам – и в науке, и на практике – во благо своих пациентов. Среди информационных спонсоров также стоит отметить журналы Startsmile, «Клеос» и газету «Стоматология сегодня».

В первый лекционный день прозвучали следующие доклады:

Жук Андрей Олегович, к.м.н., врач-ортодонт, член Европейского и Российского общества ортодонтов, вице-президент Общества лингвальных ортодонтов России (RSLO), лектор Steinbeis Transfer Institut Biotechnology Interdisciplinary (Германия) – «Цели и возможности врача-ортодонта в лечении дисгнатий». Были продемонстрированы реальные практические возможности ортодонтии в ежедневной клинической практике. На клинических примерах был показан системный подход к лечению различных дисгнатий.

Ермаков Алексей Сергеевич, врач-ортодонт, действительный член Всемирной федерации ортодонтов (WFO), ААО – «Особенности применения скелетной опоры для предоперационного и постоперационного ведения ортогнатических пациентов». Актуальность его лекции состояла в том, что в настоящее время за счет применения скелетной опоры удается значительно сократить показания к удалению премоляров, а также ортодонтически решать незапланированные осложнения в послеоперационном режиме. На основе клинических случаев в лекции были разобраны особенности планирования и предоперационного ведения, а также коррекция послеоперационных осложнений после ортогнатической хирургии.

Симонас Грибаускас, челюстно-лицевой хирург двойной квалификации, консультант по ЧЛХ – «Наиболее частые ошибки в ортодонтической подготовке к хирургическому вмешательству. Протокол». Лучшие результаты в лечении пациентов достигаются, когда оба доктора – и ортодонт, и хирург – в одной команде и общаются на протяжении всего лечения. Во время выступления были разобраны вопросы несоответствия центральной линии зубного ряда с центром скелета, неправильная ангуляция передних зубов; недостатки, обусловленные неправильным закрытием постэкстракционных пространств и другие не менее важные аспекты.

Исайчикова Ольга Владимировна, врач-ортодонт – «Ключевые этапы ортодонтической подготовки пациентов с дистальным прикусом, влияющие на результат челюстно-лицевой хирургии. Особенности постоперационного ведения». В условиях появления новых технологий в ортодонтической подготовке к челюстно-лицевой хирургии появляются особенности, которые непосредственно влияют на успешность ортогнатической операции. Показано, что свои особенности имеет и постоперационное ведение, влияющее на финальный результат комплексного лечения.

Дали Латкаускиене, врач-ортодонт, к.м.н., преподаватель Аlign Technology – «Moderate to severe Class II treatment: from Herbst to Invisalign». («Лечение II класса от средней степени до тяжелой аномалии: от аппарата Гербста до Элайнеров»). Вопрос применения новейших методик исправления прикуса является сегодня очень актуальным. Аппарат Гербста относится к аппаратам, не требующим кооперации для коррекции II класса. Элайнеры требуют от пациента кооперации и достаточно эффективны в коррекции прикуса пациентов II класса с незначительной выраженностью кривой Шпея.

Аскеров Рустам Назимович, к.м.н., ЧЛХ, хирург-имплантолог – «Применение методики мультисегментной остеотомии верхней челюсти в ортогнатической хирургии» (ЦНИИС и ЧЛХ, «Фэйс Смайл центр», Москва). Несмотря на широкое применение методики мультисегментной остеотомии верхней челюсти в раннем и позднем периоде встречаются рецидивы. Их причинами является несоблюдение особенностей ортодонтической подготовки к сегментации и хирургического протокола.

Второй лекционный день:

Сенюк Андрей Николаевич, к.м.н., челюстно-лицевой хирург, главный врач клиники «Фэйс Смайл центр» – «Лечение дистальной и асимметрично-дистальной малокклюзии. Функциональный и биоэстетический подход». На клиническом материале в лекции обсуждались объем необходимой диагностики, составление планов лечения с учетом функционального и косметического компонентов и последовательности лечебного процесса при реабилитации пациентов.

Тюкова Анастасия Андреевна, врач-ортодонт, к.м.н., главный врач специализированной клиники «Ортодонтическая клиника ОК» в Челябинске; действительный член Всемирной федерации ортодонтов (WFO), Американской ассоциации ортодонтов (AAO); эксперт технологии Invisalign в Уральском регионе – «Дистальный прикус – возможности и ограничения». В лекции был подробно рассмотрен метод комбинированного ортодонто-хирургического лечения, который по-прежнему остается самым эффективным для пациентов со скелетными формами дистальной окклюзии и позволяет достигать эстетической и фукциональной гармонии.

Антипов Александр Валерьевич, челюстно-лицевой хирург, врач частной практики в Розвилле, Калифорния – «Нюансы планирования ортогнатических операций для ортодонтов и хирургов. Изменение окклюзионной плоскости как важная часть планирования». В ходе выступления было продемонстрировано, как планировать хирургическую операцию и как манипулирование окклюзионной плоскостью помогает добиться эстетического результата.

Гиртс Шалмс, челюстно-лицевой хирург, главный врач отделения ЧЛХ в Институте РГУ, президент Латвийской ассоциации ЧЛХ, член Латвийской ассоциации стоматологов, Ассоциации балтийских оральных, лицевых и челюстно-лицевых хирургов, Европейского общества кранио-лицевой хирургии, преподаватель Рижского университета им. Страдыня, ведущий специалист челюстно-лицевой хирургии Стоматологического института г. Риги – «Переход от планировки 2D на 3D в ортогнатической хирургии. В своем выступлении доктор поделился личным опытом перехода на 3D-планирование и изготовление операционной каппы, который был совершен в 2014 году в Рижском стоматологическом институте, в клинике ЧЛХ.

Валерио Рамиери, челюстно-лицевой хирург, имеет докторскую степень, доцент Римского университета Сапиенца – «Как технологии изменили челюстно-лицевую хирургию». Новые технологии меняют практику челюстно-лицевой хирургии. Использование различных устройств способно превратить реального пациента в «цифрового». В лекции был представлен полный цифровой протокол от диагностики до лечения, полностью адаптированный для пациента.

Гусейн Агазаде, врач-ортодонт, специалист по гнатологии и дисфункциям ВНЧС. В настоящее время работает ортодонтом в Римском университете Сапиенца – «Использование современных цифровых технологий в ведение пациентов с челюстно-лицевыми аномалиями с методом Surgery First». Техника Surgery First существует давно, она имеет ряд недостатков, таких, например, как длительность лечения. Однако сегодня появились новые решения: метод тотального цифрового подхода с Surgery First позволяет полностью рассчитать каждый шаг ортодонтическо-хирургического лечения с высокой точностью с использованием индивидуальных CAD/CAM-технологий и инструментов. Новый подход позволяет предвидеть каждый следующий шаг с биологической точки зрения, а также с механической и технической стороны. Последнее становится возможным посредством автоматизации и индивидуализации каждого этапа орто-хирургического вмешательства.

Плаксин Александр Евгеньевич, врач-ортодонт, действующий член Всемирной федерации ортодонтов (WFO), Американской ассоциации ортодонтов (AAO), Российского стоматологического общества (РСО) – «Новые методы анализа данных КЛКТ. 3D-визуализация». В ортодонтии очень важна доступность информации в объективной форме. В ходе лекции было рассказано о методах регистрации и визуализации 3D-изображений, об истории суперимпозиции снимков, разобраны клинические примеры.

Гилёва Ксения Сергеевна, к.м.н., челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, действительный член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевой и пластической хирургии – «Ортогнатические принципы в микрохирургической аутотрансплантации тканей при дефектах челюстей».

В заключение второго лекционного дня состоялось подведение итогов конференции и ее закрытие. Она запомнится всем участникам надолго! Материалы лекций и результаты общений еще долго будут находиться в умах, «разбираться по полочкам», «перевариваться» в сознании. Но главное, чтобы от этого выиграли пациенты. Успехов всем!

Материал подготовила Галина Масис

Читать издание полностью ->