
VIII Всероссийская студенческая стоматологическая олимпиада с международным участием
В торжественной и праздничной обстановке с 12 по 14 февраля 2019 года в МГМСУ им. А.И. Евдокимова проходила традиционная VIII Всероссийская студенческая стоматологическая олимпиада с международным участием. Она стала долгожданным и радостным событием, позволившим на одной площадке встретиться вместе студентам и педагогам из различных университетов нашей страны и зарубежья, чтобы общаться, делиться своими знаниями, передовым опытом, знакомством и освоением новых технологий, успехами в области высшего образования – для подготовки студентов-стоматологов, чтобы поднимать планку достигнутого все выше и выше.
Для участия в олимпиаде своих представителей из числа наиболее талантливых и подготовленных студентов 5 курса прислали почти 40 российских стоматологических факультетов, а также университеты Белоруссии, Узбекистана, Казахстана. В конкурсных баталиях приняли участие 47 олимпийцев: из России – 42 участника; из Белоруссии – 1 участник; из Узбекистана – 3 участника, из Казахстана – 1 участник.
Олимпийцы соревновались на различных площадках КЦЧЛПХиС на ул. Вучетича. А их преподаватели, члены жюри, наблюдатели, болельщики определяли качество выполняемых работ; заполнялись судейские протоколы.
В качестве домашнего задания участникам предлагалось сочинить сказку на стоматологическую тематику, которую можно было бы использовать как пособие для обучения гигиене полости рта на детском приеме, а также подготовить стенд о своем вузе. Все участники прекрасно справились с домашним заданием, за что получили хорошие баллы от жюри, а стенды о своих вузах, которые с любовью были сделаны участниками, украсили холл (перед конференц-залом), вызвав всеобщий большой интерес. Все гости имели возможность оценить их в день открытия олимпиады.
Олимпийская программа была очень насыщенной и охватывала все разделы стоматологии. В первый день после регистрации участники тренировались на мастер-классах по намеченной программе олимпиады.
Утро второго дня началось с торжественного открытия, на котором с приветственным словом к участникам олимпиады и гостям обратились: ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, профессор Янушевич О. О.; декан стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета, профессор Пархомович С. Н.; президент СтАР, профессор Трунин Д. А.; зав. кафедрой ортопедической стоматологии МГМСУ, профессор Дубова Л. В.
Программа олимпиады включала пять этапов соревнований: ортопедический, терапевтический, хирургический, этап по детской стоматологии и теоретический – работу в программе ImplantAssistant.

Ортопедический этап проходил на фантомах на кафедре ортопедической стоматологии стоматологического факультета (зав. кафедрой – профессор Дубова Л. В.). Задание этого этапа включало изготовление индивидуальной ложки из светоотверждаемого материала, предоставленного компанией «Владмива», получение оттисков, подбор и установку абатментов на фантомных моделях с установленными имплантатами, подготовленными генеральным спонсором олимпиады – компанией Conmet – российским производителем стоматологических имплантатов. Компания Conmet также предоставила специальные наборы инструментов для выполнения задания на данном этапе.
Вторыми спонсорами этого этапа являлись компании BISICO и 3M ESPE, благодаря которым студенты имели возможность выбора методики и оттискного материала.
На кафедре ортопедической стоматологии также проходил этап, включавший расстановку имплантатов в программе ImplantAssistant.
Терапевтический этап проходил на кафедре клинической стоматологии (зав. кафедрой – профессор Крихели Н. И.) с использованием фантомов. Он включал препарирование и пломбирование кариозной полости по IV классу по Блэку современным композитным материалом. Материалы для участников были предоставлены компаниями Proteco и Densplay Sirona.
Хирургический этап был проведен кафедрой детской челюстно-лицевой хирургии (зав. кафедрой – профессор Топольницкий О. З.) совместно со спонсорами – компаниями Inibsa, «Владмива» и «Полистом». На этом этапе в качестве фантомов выступали головы животных. Такой «биологический фантом» позволил выполнить участникам предложенное задание: провести анестезию, удалить зуб и наложить шов в максимально реалистичных условиях.
Этап по детской стоматологии проходил в отделении кафедры детской стоматологии (зав. кафедрой – профессор Кисельникова Л. П.). Интересно, что роль пациентов выполняли ученики кадетского корпуса. Для них компаниями-спонсорами Colgate и R.O.C.S. были предоставлены всевозможные средства индивидуальной профилактики. Участникам олимпиады предлагалось оценить состояние гигиены полости рта маленького пациента и составить для него индивидуальную программу профилактики, а оценочные критерии, помимо правильности выполнения задания, включали умение найти контакт с ребенком. Свою поддержку олимпиаде оказали и компании CURAPROX и PHILIPS.
Пока конкурсанты соревновались, все гости мероприятия имели возможность присутствовать на лектории, организованном МГМСУ при участии компаний Conmet, Colgate, R.O.C.S., ассоциации «Стоматологическая индустрия».

Кроме соревнований участникам была предложена и интересная культурная программа: они посетили обзорную экскурсию по Москве, а психологический тренинг, проведенный представителями молодежного управления МГМСУ накануне соревнований, помог участникам сплотиться в дружные команды.
Третий день олимпиады был итоговым. Награждение победителей проходило 14 февраля в Большом лекционном зале КЦЧЛПХ и С. Благодаря компании Colgate зал выглядел нарядно и торжественно, а благодаря ансамблю студентов и ординаторов МГМСУ, открывших награждение музыкальным приветствием, атмосфера зала сразу стала по-настоящему праздничной и очень зажигательно-красивой.

Номинаций было много – профессиональных, интересных в различных направлениях, поэтому дипломы, сертификаты и награды нашли всех. Подарки в основных номинациях получили 58 призеров. Их торжественно вручали руководители и преподаватели МГМСУ им. А.И. Евдокимова, руководители и представители фирм-партнеров олимпиады, их короткие выступления содержали напутствия для молодежи, делались совместные памятные фотографии.
Абсолютным победителем олимпиады стал наш гость – студент из Ташкента Хайтметов Сарзар. Ему генеральный спонсор – компания Conmet – предоставила в качестве подарка поездку на международную выставку в Кельн IDS 2019, которая пройдет с 12 по 16 марта 2019 года.
Свои подарки победителям в различных номинациях предоставили также компании BISICO, 3M ESPE, Dentsplay Sirona, Curaprox, Proteco, Philips, Unident, T-Med, Inibsa, «Владмива», «Полистом», «Новгодент», «Коллапан», «Лечи Красиво», Curaprox, Aesculap, «Кристалл», Unident, «Эльдент», «Рудент», PolyC, EuroMed, «TOP». Все олимпийцы были награждены сертификатами, подарочными наборами от компаний Colgate и R.O.C.S.
Газета «Стоматология Сегодня» издательства «Поли Медиа Пресс» была традиционным информационным партнером олимпиады, постоянно выкладывалась информация на наших сетевых источниках.

Бесконечно приятно во время прохождения олимпиады было вновь побывать в теплой позитивной молодежной атмосфере, пообщаться с будущими представителями стоматологической элиты: активные смолоду участники студенческих олимпийских баталий, как показывает наш опыт, постоянно проявляются в будущем (в том числе и на этой олимпиаде) в различных качествах и на различных профессиональных поприщах, демонстрируя свои креативные возможности. Было очень приятно знакомиться, встречаться, общаться с молодыми талантами, видеть их увлеченные глаза и неравнодушные сердца; встретиться с педагогическим персоналом кафедр различных университетов (и не на страницах наших изданий, а вживую), увидеть и узнать, как вырос образовательный потенциал стоматологических кафедр, как модернизировалось их оснащение за последние годы, и особенно фантомные классы – как внедряются на практике цифровизация, современные технологии.
Можно только пожелать успехов новому поколению стоматологов.
Закончилось мероприятие возложением цветов к памятнику Алексею Ивановичу Евдокимову и к мемориальной доске Копейкину Вадиму Николаевичу – советскому и российскому ученому-стоматологу, главному стоматологу МЗ РСФСР (1977–1995), декану факультета усовершенствования врачей ММСИ им. Н.А. Семашко (1969–1974), заслуженному врачу РСФСР, заслуженному деятелю науки РФ, члену-корреспонденту РАМН, которому 17 марта 2019 года исполнилось бы 90 лет. В 1977 году он возглавил кафедру госпитальной ортопедической стоматологии ММСИ. Ученик Курляндского В. Ю., Копейкин В. Н. руководил кафедрой до последних дней своей жизни (04.03.1998).
Материал подготовили Дубова Л.В., Галина Масис