"Альтер-Д", "Эстет", "Дент Лайт"

Сегодня в рубрике "Знакомьтесь - лечебная фирма" мы представляем руководителя сразу нескольких стоматологических клиник города Воронежа: "Альтер-Д", "Эстет" и зуботехнической лаборатории "Дент Лайн" - Рогатнева Владимира Петровича.

? Организованная Вами клиника стала первой частной клиникой в Воронеже. В каком году она была создана и как это случилось?

Ко времени начала моей деятельности - это был год 1991, уже работала коммерческая стоматологическая клиника "Радуга России", но она была собственностью юридических лиц, а я был первым, как физическое лицо. Я открыл клинику на 2 кресла, пригласил еще одного врача и мы начали работать. Очень скоро пациентов стало настолько много, что возникла необходимость пригласить еще одного врача, а в очередь уже было более 400 человек.
    Но до этого я работал как частное лицо еще в 1988 году - тогда в России только-только разрешили частное предпринимательство. Первым купил патент и начал работать, арендовал кабинет. Работал на госпредприятии, где был кабинет, а после работы занимался частной практикой. К тому времени у меня было уже достаточно много пациентов, и мне приходилось работать допоздна. Я занимался хирургической, ортопедической и конечно терапевтической стоматологией, и весьма успешно. Мой стаж работы на то время составлял более 15 лет. Пациент, когда он ко мне приходил, получал полностью весь объем стоматологической помощи. А в1991 году я открыл первую свою стоматологическую клинику.
    В 1993 г. году начал строить новую, большую клинику. Взял в аренду помещение и построил на его базе клинику на 6 кресел. И в 1996 году мы в нее переехали. Сейчас в клинике "Альтер-Д" - 6 кресел, 8 врачей. В зуботехнической лаборатории "Дент Лайн" - 32 сотрудника и еще помощники, которых мы обучаем. Другая клиника "Эстет"- здесь три кресла, 4 врача.

? По каким критериям вы отбираете сотрудников на работу? Какой минимальный стаж должен быть у врача, чтобы устроится к вам на работу?

Обычно я стараюсь работать с молодыми людьми, потому что их легче обучить. Они не потеряли еще привычки и способности учиться. Врач должен предварительно закончить интернатуру. И еще в течение 1,5 лет мы еще сами его доучиваем. Все кандидаты проходят первичное собеседование, тестирование. Сначала с исполнительным директором, а затем, если врач прошел первый этап собеседования, я провожу собеседование сам. До меня доходят только те, кто представляет какой-то интерес для клиники, то есть это активные, общительные люди молодого возраста (до 30 лет), которые хорошо учились и не потеряли способности к обучению. Дается испытательный срок один месяц с небольшой оплатой - стипендией. И если человек проходит испытательный срок, то тогда мы оставляем его у себя на работе, начинаем учить.

? А как построена работа по повышению квалификации сотрудников? Где происходит обучение, с какими фирмами вы сотрудничаете в этих вопросах ?

В основном обучение происходит в наших клиниках. У нас очень много переводной литературы. Вся эта литература уже переработана, и составлены определенные подборки по всем интересующим темам. Раздается учебный материал, врачи этот материал изучают, а затем по пройденному материалу проходят экзамен. И когда врач учится, он практически еженедельно сдает экзамены и зачеты. Обучение за рубежом, различные конференции, это тоже имеет место, но только в том случае, когда эти симпозиумы действительно интересны. Такие поездки - для особо отличившихся врачей, которые достигли больших успехов. Я решаю сам, и сам отслеживаю, где что проходит и надо ли кого-то отправлять. Допустим, если мы решили более "продвигать" пародонтологию, то по пародонтологии мы естественно будем обучать врача. Нас сейчас интересует направленная регенерация кости и оперативная пародонтология. Мы активно сотрудничаем с Модиной Т.М., она нам эти методики помогает отладить, приезжает сюда, консультирует. И к ней специалисты ездят в клинику, перенимают ее богатый практический опыт. Если не применять полученные знания на практике, то такое обучение бессмысленно. Другой пример: 1995 году я был на фирме "Jeneric/Pentron" в Америке. Познакомился там с сотрудником этой фирмы Юрием Кабаковым. И с этого времени у нас началось сотрудничество с фирмой "Jeneric/Pentron"

? В чем заключается это сотрудничество?

"Jeneric/Pentron" - интересная компания. Она выпускает очень качественные материалы, как для лаборатории, так и для клиники. Особенно интересны материалы для лабораторий. Это системы безметаллового протезирования "Sculpture/Fibercore", и системы прессованной керамики "OPG", из которой можно изготавливать не только одиночные коронки, но и мостовидные протезы. Также она выпускает очень много сплавов, которые мы используем для несъемного и бюгельного протезирования

? У Вас или Ваших врачей наверняка есть любимые композиты. Как Вы относитесь к проблеме выборы материала?

Эти вопросы решаю я, а не врач. Здесь мы имеем определенную маркетинговую политику.
    У меня большой стаж и опыт работы с разными пломбировочными материалами, в том числе стеклоиономерными цементами и композитами разных фирм-производителей, и я пришел к выводу, что, как правило, проблемы не у композита, а у врача. Насколько он технологично и правильно пользуется материалом. И если ему композит больше или меньше нравится - это связано только с привычкой. Я сам их перепробовал великое множество. Раньше просто не понимал, что проблема лежит не в композите, а именно во враче. И практически всегда, используя любой композит известных фирм-производителей, можно добиться великолепных результатов. А сейчас мы работаем на композитах фирмы "Jeneric/Pentron" и они нас полностью удовлетворяют. "Sculpture", "Alert", "Flow-it" -отличные композиты, мы ими очень довольны. Адгезивные системы тоже на уровне. На самом-то деле, выбор материалов зачастую - это вопрос цены.

? "Эстет" - одна из самых дорогих в Воронеже клиник? Так себя она и позиционирует?

Да, это клиника для обеспеченных. Скорее, не для обеспеченных, а для людей, которые достигли успеха, тем не менее, сюда идет и "средний" класс, потому что люди хотят получить качественную помощь. А спектр стоматологической помощи обеспечивает клиника абсолютно весь, пока кроме ортодонтии.
    Не так давно мы занялись имплантологией. Используем систему "Конмед" Это единственная отечественная система, которая сертифицирована в России и доступна по цене. Мне очень нравится, что у них склад в Москве и доставка в Воронеж необходимых компонентов для имплантации осуществляется за одну ночь. Такая доставка "over night" нас очень устраивает. Мы заказали под операцию определенный имплантат - тут же получили. То есть не надо держать склад. Это очень удобно.

? Я знаю, что в отличии от многих коммерческих медицинских фирм у вас есть подготовленная профессионалами маркетинговая политика.

У меня раньше были проблемы с управлением, и я сам их выявил. Я больше врач, чем управленец, но видел, что в моей клинике не все идет так, как хотелось бы. Я добился успеха как врач, у меня было очень много пациентов. А к другим докторам в моей клинике пациенты почему-то не хотели идти, хотя они профессионально очень грамотные врачи, но им видимо не хватало общительности. Приходили пациенты и не оставались в клинике, уходили, терялась прибыль. Со своей стороны я врачам дал все, что умел. Основная проблема была в том, что у меня в клинике после первичного осмотра оставалось довольно мало пациентов. И поэтому я нашел консультационную фирму "Старлинг", и мы с ними разработали ряд мер и мероприятий, что дало свой эффект. Во-первых, мы стали проводить правильную кадровую политику, что дало, возможно, более качественное лечить и протезировать население. И если говорить об экономической стороне дела, то мой оборот после работы со "Старлингом" вырос на 30%, и продолжает расти. Это хорошо видно по графикам роста прибыли. Мы ставим задачи казалось бы невыполнимые и выполняем их. Даже с меньшим составом врачей, меньшими силами и средствами. Теперь мы имеем возможность точно оценивать свои действия с помощью статистики. Анализируя статистические данные мы можем принимать правильные управленческие решения. Такая маркетинговая стратегия и есть путь к успеху. Руководителю клиники необходим инструмент, который позволит ему объективно оценить результаты своей работы.

? Какого толка проблемы возникают в Вашей деятельности чаще всего?

Я думаю, что проблемы у нас возникают тогда, когда мы перестаем друг друга понимать. Проблемы бывают с административными органами. У нас введена специальная должность - человек, который занимается именно связями с административными органами. Конечно, далеко не все проблемы с управлением решены. И чем больше мы занимаемся решением проблем, тем больше видим проблем новых. Я думаю, что больше все-таки внутренних проблем, нежели внешних. С внешними проблемами мы привыкли справляться, уже адаптировались ко всем проверяющим органам, выполняем все их постановления.

? Какие у вас отношения с вашей местной ассоциацией стоматологов?

Только благодаря усилиям Галины Михайловны Зиборовой, к которой я отношусь с большим уважением и почтением, какая-то общественная стоматологическая жизнь в городе присутствует. И так как я сейчас немножко стал разбираться в управлении, я теперь хорошо понимаю какую большую и важную работу она делает. Еще успевает совершенно бесплатно на общественных началах заниматься общественными делами в области стоматологии. Вот от нее, конечно, такая помощь существует. С ней можно всегда проконсультироваться всегда. B помощь Галины Михайловны во многих организационных аспектах неоценима.
    В заключение хочу сказать, что есть качества, которые не заменят профессионализм, мануальные навыки и знания - это трудолюбие и влюбленность в свою работу. За долгие годы обучения наших врачей, становится понятно, что никакие материальные блага или честолюбие не заменят внутренней мотивации и стремления овладеть любимой профессией.